Вентиляция и термоизоляция чердачного помещения
Всем понятно, что чердак, адаптированный под жилое помещение, должен быть утеплен. Но при этом нужно помнить, что в соответствии с требованиями действующих строительными норм, достаточно минеральной ваты толщиной слоя всего 12 см, но- это не совсем так. Желательно укладывать минимум 2-3 слоя минеральной ваты, с общей толщиной 25-35 см. Таким образом, будут выполнены критерии энергосберегающих и пассивных домов. Это стоит сделать для собственного комфорта, а так же для экономии тепловой энергии— в результате денег, которые не будут потрачены на отопление.
На, что вы должны обратить внимание? Прежде всего на ликвидацию всех «мостиков холода», а так же на очень тщательное укладывание минеральной ваты, как и разного рода защитных пленок (ветроизоляция, пароизоляция). Правильно изолированная кровля, должна состоять из следующих элементов:
- Покрытие крыши (черепица, жесть, битумная черепица…).
- Вентиляционный зазор шириной 2,5 — 5 см.
- Ветрозащитная пленка.
- Минеральная вата, уложенная во взаимно перпендикулярных слоях, без пересечения мест соединений. Толщина каждого слоя, должна быть не менее 8 см (предпочтительно 10 см).
- Пароизоляция.
Внутренняя облицовка на отдельной обрешетке (плиты гипсокартона, деревянные панели, влагостойкая фанера, панели из пластик и т.д.).
Адаптируя чердак под жилое чердачное помещение, не нужно забывать об адекватной вентиляции и изоляция крыши.
Важная проблема — вентиляция помещений
В соответствии с действующим правилами, все чердачные помещения должны быть вентилируемыми — не только ванные комнаты и кухни, но и комнаты.
Трудно выполнить эти требования, путем применения естественной вентиляции. Прежде всего, в существующих дымоходах, чаще всего отсутствуют резервные вентиляционные воздухопроводы, а строительство новых, является серьезной проблемой. Кроме того, чтобы гравитационная вентиляция могла выполнять свои функции, длина воздухопровода, не должна быть меньшей чем 2 м (от входа до выхода).
Во многих домах, особенно с крышами, у которых небольшой угол наклона, это условие почти невозможно удовлетворить. Адаптируя чердачное помещение под жилье, стоит инвестировать деньги в монтаж механической вентиляции с обменом тепла или рекуператором. Это особенно рекомендуется, модернизированном доме, были заменены окна. Просто современные окна, очень герметичны и чаще всего, количество свежего воздуха, поступающего в дом является недостаточным. Вот поэтому, механическая вентиляция, является наилучшим решением. Применение рекуператора — желательно с КПД выше 75% — уменьшит расходы на отопление до 30%. Это так много, что отдача от инвестиций, наступит после нескольких лет, то есть — такую вентиляцию очень выгодно использовать.
Такая вентиляция, обеспечивает контролируемый отток и приток воздуха и — самое главное, позволяет получать тепло от нагретого воздуха в помещении, прежде чем он будет удален за пределы дома. Это тепло, передается воздуху поступающему внутрь дома, благодаря чему он получает часть тепла, которое при применении естественной вентиляции, безвозвратно теряется.