Если на загородном участке нет центрального водоснабжения, получение чистой питьевой воды становится одной из самых важных задач. При этом к источнику воды предъявляются повышенные санитарные требования.
Во-первых, должна быть соблюдена так называемая санитарная зона, которая определяется расстоянием от колодца до ближайшего источника заражения (компостная куча, канализация, отстойник канализационной системы, место для складирования мусора и т.п.).
Она должна быть, как минимум 50 м.
Очень важно, чтобы колодец был расположен выше уровня источников заряжения.
Строим колодец
Колодцы подразделяются на два вида: сборные и ключевые. В сборные вода поступает благодаря специальным отверстиям, а в ключевые — лишь через дно. Чтобы очистить воду используется специальная аппаратура, бытовые фильтры либо дорогостоящие очистительные колонки.

Строительство колодца осуществляется из железобетонных колец (диаметром от 80 до 100 см, высотой до 100 см), которые медленно опускаются в землю, путем удаления грунта под кольцом (рис.2). Бортики колец должны быть с уступами, благодаря которым верхнее кольцо соединяется с нижним и т.д. Для плотного соединения колец высверливают «шурфы», диаметром и глубиной равные штырям, чтобы они вошли в эти углубления. Дно колодца покрывается слоем гранитных камней: это позволит избежать замутнения воды на дне. Кольцо колодца должно подниматься на 60-85 см над уровнем грунта.

Чтобы защитить воду от попадания пыли, опавших листьев или мусора, на оголовник устанавливают выходящий из земли деревянный домик-навес, который опирается на два деревянных или металлических столба (бруса). Они служат опорой для двускатной крыши из металлоочерепицы, поликарбоната или какого-либо другого кровельного материала (рис. 2).
Вода поднимается благодаря бревну-вороту (диаметром 20-25 см), надетый на металлический штырь или трубу, закрепленный в столбах, на которые опирается крыша. К вороту монтируется тросик, служащий для подъема ведра с водой (рис.3).
Наиболее современный способ подъема воды — использование погружного насоса. В этом случае верхняя часть бетонного кольца, который выступает из земли, накрывается деревянным щитом. Данный щит одновременно играет роль крыши и имеет уклон 12-15°. В нем проделывают сквозное отверстие люк, закрывающийся деревянной крышкой на петлях. К наклонному щиту с внутренней стороны закрепляется утеплитель, завернутый в полиэтиленовую пленку (плиты пенопласта, вспененного пенополиэтилена), которыми «укутывают» бетонные стенки колец. Благодаря такому утеплению вода не будет промерзать.

Элекрокабель для большей безопасности помещают в гофрированный или пластнассовыйц металлорукав и крепят на специальной опоре (металлической или деревянной). Можно установить водонепроницаемый светильник, чтобы освещать подступы к колодцу в вечернее время. Он может быть снабжен датчиком движения. Чтобы шланг зимой не замерзал в нем желательно установить саморегулирующийся нагревательный кабель, но для этого шланг должен быть армированным. На дно колодца опускают насос, который поднимает воду по шлангу на высоту до 8 м. Заканчивается шланг краном, здесь же крепится выключатель. Все строительство колодца завершено.