Монтажная пена заняла ту часть рынка, на которой до ее появления царили традиционные материалы – цемент, пробки, битум, ленты из минеральной ваты, штукатурка и т.д. Монтажная пена зарекомендовала себя как универсальный изоляционный материал, применяющийся при строительстве и ремонте домов, заполняющий трещины, склеивающий поверхности, влагонепроницаемый, не проводящий электричество, огне — безопасный (этот показатель зависит от класса горючести МП). Все это позволяет широко применять монтажную пену для герметизации и звукоизоляции, склеивания материалов. Итак, давайте разберемся подробнее.
Склеивание
- Фиксация дверных и оконных блоков (причем потом не нужно дополнительно привинчивать или прибивать шурупами или гвоздями).
- Закрепление изоляционных и утеплительных материалов на стенах. Если необходимо утеплить помещение, например, плитами пенопласта, часто возникает вопрос: чем приклеить плиты к стене? Самое простое решение – монтажная пена.
Звукоизоляция
- Монтажная пена позволяет снизить шумы, возникающие при работе трубопроводов, кондиционеров или систем обогрева помещений. Пеной заделывают места примыкания вытяжек и кондиционеров, щели между трубами. А раз нет щелей, значит, не будет дребезжания и шума.
Применение пены в быту
- Монтаж оконных и дверных блоков.
- Заполнение трещин и пустот во время ремонта и строительства в загородных домах и городских квартирах.
- Широкое применение во время ремонта внутри помещения (например, крепление стеновых панелей и т.д.).
- Монтажной пеной можно заделывать щели и дыры на плавучих средствах (лодках, плотах и т.п.).
Как видите, возможности монтажной пены неограничены. Единственное, что надо хорошо знать, как ею правильно пользоваться. А для этого советуем внимательно ознакомиться с инструкцией по применению. От того, насколько грамотными будут ваши действия, зависит конечный результат.
Изоляция (герметизация) монтажной пеной
- Заполнение трещин в холодных помещениях (утепление).
- Заполнение трещин и щелей в кровельных материалах.
- Заполнение пустот вокруг оконных и дверных коробок, а также других конструкций.
- Заполнение пустот вокруг труб отопления, водопроводных труб, на стыках и изгибах.
Правила работы с монтажной пеной
Монтажные работы желательно выполнять в теплое время года при температуре воздуха от +5 до +30 °С. В этом случае процесс полимеризации (застывания) проходит лучше. Бывают, правда, и специальные зимние пены, но о них разговор особый.
Помните, что работают с монтажной пеной обязательно в перчатках!
Нужно изучить предстоящий объект работы: монтажную пену лучше всего использовать при заделке щелей шириной от 1 до 8 см. Если размер щели больше, уместнее взять более дешевые материалы (дерево, кирпич, пластик, пенопласт), чтобы “сузить” щель. Если щель меньше 1 см, используйте герметики, шпатлевки и др.
- Предварительно обработайте щель водой. Для этого вполне подойдет обычный распылитель, который хозяйки используют для увлажнения белья. Зачем нужно увлажнение? Дело в том, что на полимеризацию (застывание) монтажной пены влияет не только температура окружающей среды, но и влажность воздуха. Так вот, идеальными условиями для использования монтажной пены считается температура +20 °С и влажность от 60 до 80 %.
- Необходимо основательно встряхнуть баллон с монтажной пеной, и делать это надо как минимум в течение минуты. Это нужно для того, чтобы содержимое баллона стало однородной массой – ведь монтажная пена состоит из различных химических компонентов, которые должны хорошо перемешаться.
- Порядок работы с монтажной пеной такой: снимаем колпачок, накручиваем трубочку на адаптер и переворачиваем баллон вверх дном. Именно в таком положении он должен находиться в течение всего времени работы. И вот почему: газ, вытесняющий монтажную пену, значительно легче других компонентов. Поэтому при положении баллона “вверх дном” составляющие монтажной пены лучше смешиваются.
- Теперь можно наносить пену. Запенивать щели рекомендуется на одну треть их глубины, поскольку монтажная пена увеличивается в объеме в два-три раза. Если запениваются вертикальные щели, начинать работу лучше снизу и постепенно идти вверх (в таком случае еще жидкой пене будет на чем держаться).
- После этого нужно сбрызнуть пену водой (опять же потому, что под воздействием влаги процесс вспенивания и застывания происходит быстрее).
- Примерно через 30 минут, если пены недостаточно, добавьте еще немного. Но не переусердствуйте: все излишки потом все равно придется срезать, а это выброшенные деньги. Если все-таки пены вышло больше, чем хотелось бы, аккуратно срежьте лишнее ножом.
- И еще одна важная деталь: монтажная пена боится воздействия ультрафиолетовых лучей. Поэтому после застывания поверхность монтажную пену необходимо обработать герметиком, краской, штукатуркой, шпатлевкой, цементом, защитить наличниками и др.
- Полное затвердевание пены должно произойти самое меньшее через 8 часов.
Пена Монтажная Makroflex
Представляет собой однокомпонентную полиуретановую швозаделочную пену с закрытыми порами, затвердевающую под воздействием влажности воздуха до полуэластичного состояния. При затвердевании саморасширяющаяся пена увеличивается в объеме примерно в два раза. Содержимое одного баллона дает в зависимости от условий применения (температуры и влажности воздуха, возможности свободного расширения и т.д.) до 25-50 литров готовой швозаделочной пены. Предназначена для использования как в летних, так и в зимних условиях. Обладает хорошей адгезией к большинству строительных материалов (дереву, бетону, камню, металлу и т.д.), хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Пена удобна и проста в применении, быстро наносится, влагоустойчива. Не разрушается с течением времени. Взатвердевшем виде не огнеопасна и не токсична. Применяется для установки дверей и окон, герметизации соединений, отверстий, щелей и стыков, герметизации мест соединения кровельных конструкций и изоляционных материалов, для установки звуко- и теплоизоляционных материалов, герметизации проходов труб в элементах конструкции зданий, для монтажа строительных деталей.