Для заполнения каркаса, в глиноплетневых стенах, применяются колья, которые оплетаются хворостом см (риc ). Для всех видов стен толщина хвороста должна составлять от 15 до 20 мм в комле, длина должна быть — не меньше, чем 1.5 мм, это нужно для того, чтобы каждая хворостинка захватывала не меньше трёх жердей. Надо хворост в стен хорошо натягивать , для создания большей жёсткости и защиты стен от выпучивания.
Глиняным раствором , с добавлением песка и соломенной резки по наружной стороне каждого плетня , выполняется обмазка стен.
C внутренней стороны плетень устраивается, желательно, одновременно по всему периметру дома и после этого, полностью обмазывается с низу до сверху. С фасадной стороны плетение ведется поэтапно, по мере заполнения межплетневого пространства соломой, которая пропитывается раствором глины, сухой землей или сухой глиной.
Первый слой фасадной обмазки наносится более толстым слоем раствора , наброска раствора на плетень, производится с такой силой, чтобы раствором заполнились все пустоты и промежутки между хворостинками плетня. Чтобы раствор лучше схватился с вторым слоем , поверхность первого слоя не нужно выравнивть. Второй же слой раствора, по толщине намного меньше первого, наносится после полной просушки стен. Все появившиеся на поверхности стен щели и трещины , нужно затёрть, посе чего стены белятся, известью.