Огромное количества домов на постсоветском пространстве строят из блоков, т.к. эти материалы дешевле и обладают нормативным коэффициентом сопротивления теплопередаче.
Для строительства блочных домов используют:
- кирпич;
- газобетон;
- пенобетон;
- арболит;
- газосиликат;
- керамзитобетон;
- керамический кирпич/блок.
Частные застройщики для возведения стен дома по-прежнему применяют кирпич, прежде всего из соображений долговечности этого материала (до 200 лет) и дешевизны. Недостатков у кирпича также немало, среди них:
- кирпич способен накапливать влагу. Чтобы материал не разрушился, в холодное время года дом нужно постоянно отапливать;
- дешевизна материала — вопрос сомнительный, т.к. для нормальной теплопроводности требуется толщина стен в 2 кирпича или использование теплоизоляционного материала;
- сложность проведения коммуникаций;
- долгий срок строительства — около года.
Современные блочные материалы, выступающие в качестве альтернативы традиционному кирпичу, — газобетон, пенобетон, газосиликат и арболит. Их относят к ячеистым, что означает присутствие пор внутри блоков. Несмотря на схожую технологию производства, каждый из этих строительных материалов обладают специфическими свойствами. Чтобы заметить отличие газосиликата от пенобетона, можно провести небольшой эксперимент: оба блока поместить в заполненную водой ванну. Газосиликат впитает в себя влагу и утонет, в то время как пенобетон намокнет только на 5 мм и будет плавать. Еще одно преимущество пенобетона перед газосиликатом — увеличение прочности с течением времени.
Интересный современный строительный материал — арболит, который до 90% состоит из древесной щепы, остальные 10% — высокосортный цемент и отвердитель. По своим физическим свойствам материал имеет сходство с деревом: обладает низкой теплопроводностью, хорошей звукоизоляцией, обеспечивает воздухообмен. При использовании арболита не требуется дополнительное утепление стен, оптимальная толщина стены — 38 см.
Керамический блок хорош тем, что в его состав добавляется древесная стружка. Она постепенно выгорает, в результате в блоках образуются пустоты. А если есть пустоты, значит, есть воздух, который является очень хорошим теплоизолятором. Керамические блоки принципиально отличаются от ячеистых бетонов способностью запасать тепло.
Все тепло делится на лучистое и конвекционное. Конвекционное от — отопления, лучистое — от солнца. Керамический кирпич может запасать лучистое тепло. Что это дает владельцу дома? Например, мы хорошо протопили дом и после этого открыли окно. Если материал стен не обладает инерционностью, тепло из помещения уйдет очень быстро. Керамический кирпич и дерево — это 2 материала, которые способны накапливать тепло. В таком случае даже если конвекционное тепло ушло, эти материалы постепенно отдают лучистое. Таким образом, дом, построенный из керамического кирпича и дерева, при равной толщине стен будет обладать одинаковой теплопроводностью. Керамические блоки — еще лучший вариант, т.к. в этом материале есть поры и требуется меньшая толщина стен. Однако надо понимать, что это дорогие дома.