Живая изгородь вместо забора

Прекрасной альтернативой каменному или бетонному забору может стать живая изгородь – признак утонченного вкуса и эстетики в садовом дизайне.

Правильно устроенная живая изгородь не только надежно защитит от любопытных глаз, но и закроет участок от пыли, шума и ветра. Живая изгородь может служить ограждением для зон отдыха, детских площадок, прикрыть хозяйственные постройки и неприглядные места. Особенность живых оград в том, что они дают необыкновенное ощущение связи с природой.

Благодаря наличию усовершенствованной садовой техники сегодня многие дачники и владельцы участков увлеклись созданием в своем саду настоящих скульптур из зеленых насаждений. Тенденция создавать зеленые изгороди пришла к нам из Европы, где забор считается признаком дурного тона, а его владелец вызывает опаску и недоверие. Опытные садоводы прошлого считали, что грамотно заложенная и правильно выращенная живая изгородь намного долговечнее и надежнее самых крепких заборов.

Что же такое живая изгородь? Это линейные насаждения из деревьев и кустарников, высаживаемых в один-два ряда на близком расстоянии друг от друга. По высоте живые изгороди могут быть низкими – от 0,5 до 1 м, средними – 1-1,5 – 2 м и высокими – свыше 2 м. Живые изгороди ниже полуметра, применяемые для окаймления дорожек, цветочно-газонных партеров и клумб, называются бордюрами.

По своей форме живые изгороди могут быть свободно растущими и стриженными (формованными). Чаще всего стригут низкие изгороди, но нередки случаи искусной формовки высоких живых изгородей. Красиво цветущие кустарники и деревья с декоративными плодами, используемые для создания живых изгородей, стригут реже (ухудшается цветение и плодоношение). Особо прочными и надежными считают шпалерные изгороди, получаемые в результате связывания и сращивания побегов деревьев и кустарников, предварительно посаженных «на пень». Лучшую защиту всегда дают стриженые изгороди, которые могут быть настолько густыми, что не позволяют проникнуть через них даже мелким животным.

Живая изгородь -посадка

Для хорошего развития растений в посадках очень важна заблаговременная подготовка почвы. Осенью это делают сразу же после пожелтения листьев. Раны, нанесенные корням растений, успеют зажить до заморозков, а почва осядет еще до промерзания.

По длине проектируемой живой изгороди выкапывают по натянутому шнуру канаву глубиной 40-60 см. Ширина канавы зависит от количества рядков. Для однорядной – 50-60 см, для двухрядной – 80-100 см и более. На дно канавы укладывают слой почвы, снятый сверху (он наиболее плодородный), а также навоз, компост или торф. Не вносят навоз лишь при посадке хвойных пород, и особенно – ели и пихты. Лучший возраст высаживаемых саженцев для живой изгороди – 2-3 года, для хвойных – 3-4 года. Взрослые растения используют только для создания изгородей из медленно растущих хвойных пород и ценных, привитых сортов кустарников – сирени, роз и др.

Растения высаживают так, чтобы корневая шейка была вровень или на 1-2 см ниже поверхности почвы. Размещение растений зависит от количества рядов, быстроты роста и характера развития крон высаженных растений. Быстрорастущие растения высаживают реже, медленнорастущие – чаще. В среднем при однорядной посадке между саженцами оставляют 20-25 см, при двухрядной – 30-50 см, а между рядами – 30-60 см. Для того чтобы посаженные растения первое время имели опору, вдоль ряда, на высоте 30-40 см от земли, можно установить длинную палку. Однорядные живые изгороди можно создавать из пород, отличающихся густым ветвлением и дающих много поросли, – различных спирей, боярышника, смородины альпийской и ряда др. Двухрядные изгороди создают из пород, имеющих рыхлое ветвление (желтая акация, облепиха и др.).

Особым типом живой изгороди является уже упомянутая шпалерная изгородь. Ее отличают особая прочность и непроницаемость. Вырастить ее можно таким образом. В один ряд высаживают древесные породы (в первую очередь боярышник), способные легко срастаться ветками. Расстояние между растениями не должно превышать 15-20 см. Либо сразу при посадке, либо через год растения срезают, оставляя над землей лишь пеньки высотой 10 см. На следующую весну на пеньках появится поросль. Из всех побегов на пеньках оставляют лишь два самых сильных и расположенных в плоскости будущей изгороди. Оставшиеся побеги направляют под углом 40-50 градусов к горизонту и перевязывают крест-накрест с побегами соседних растений, предварительно срезав кору в местах их соприкосновения. Благодаря такому приему ветки срастутся друг с другом быстрее. Верхушки побегов выше места соединения обрезают по линии, параллельной поверхности почвы. На следующий год процедуру повторяют с другими отросшими сильными побегами. Уже через несколько лет получается прочная и непроницаемая живая изгородь. Ухаживание за живыми изгородями

В некоторых случаях можно попробовать объединить забор и живую изгородь, «спрятав» его за зеленой полосой. Так поступают, когда забор на участке уже был когда-то установлен, а потом его вид показался унылым. В этом случае используют растения с густой листвой: деревья, кустарники, лианы. Лучше всего высаживать уже взрослые растения, в крайнем случае «подростки». Иначе ждать, пока живая изгородь закроет весь забор, можно очень долго. Обрабатываем почву

Живые изгороди создаются не на один год, поэтому они требуют особого ухода. Широко распространенное мнение о том, что кустарники растут сами по себе, ошибочно. Придется пропалывать и рыхлить под ними почву, поливать (из расчета не менее 20 – 30 л на погонный метр). Кустарники любят подкормки. Ранней весной для стимулирования роста в почву вносят азотные удобрения, летом – комплексные, а осенью – фосфорно-калийные (не позднее начала августа; если этого не сделать, побеги плохо одревеснеют и могут подмерзнуть).
Формованные изгороди обязательно нужно подстригать, а свободно растущие – обрезать. Стрижка нужна для усиления роста боковых побегов, увеличения густоты кроны, сохранения заданной формы. В первый год после посадки достаточно одного раза, в дальнейшем, как мы уже говорили, это придется делать 3 – 4 раза за сезон. Чаще всего изгороди придают форму прямоугольника или трапеции. При этом необходимо учитывать особенности различных видов кустарников. Всего одна неправильная стрижка способна погубить многолетний труд по ее формированию. Так что доверьте это дело профессионалам.

Совместно с перекопкой и рыхлением удаляем сорняки. После перекопки почву лучше замульчировать торфом, опилками и т.д. Полив живой изгороди

Обрезкой регулируется рост свободно растущих изгородей. При обрезке красивоцветущих видов надо учитывать их способность образовывать цветочные почки на побегах текущего или прошлого года, при неправильной стрижке изгородь не будет цвести из года в год. Кроме того, и стриженые, и свободно растущие изгороди регулярно подвергают санитарной обрезке, при которой удаляют все больные и механически поврежденные ветви. Густая посадка в изгородях, особенно формованных способствует сильному уплотнению почвы. Поэтому для лучшего развития и роста растений необходимо производить рыхление с обеих сторон изгороди на ширину не менее 50 см. При этом необходимо учитывать глубину залегания корней. Если у растений стержневая, глубоко уходящая в почву корневая система, то возможна перекопка. Если корневая система поверхностная, то возможно только неглубокое рыхление.

  • Регулярный полив необходим весенним посадкам. Растениям, высаженным осенью, достаточно бывает естественных осадков в зимний период.
  • В любом случае должен соблюдаться общий принцип пересаженных растений – корневая система не должна пересыхать.
  • Особенно важно следить за этим в засушливые периоды и во время активного роста побегов, когда еженедельный полив должен производиться из расчета 20-25 л. на погонный метр живой изгороди. После полива обязательно рыхление почвы.
  • В ветреную сухую и жаркую погоду желательно опрыскивать листья водой утром и вечером.
  • В последующие годы полив изгороди производится в зависимости от требований видов растений. Наиболее лучшим способом полива является медленная подача воды в течении нескольких часов, обеспечивающая глубокую проницаемость.

Текущий уход за живыми изгородями Первой весной после посадки на поверхность почвы у основания живой изгороди рассыпают 5—8-см слой мульчи из влажного торфа или молотой древесной коры. При весенней посадке вечнозеленых и хвойных растений эту операцию выполняют сразу же. Мульчируют только влажную почву. После посадки живой изгороди для ее быстрой приживаемости и безостановочного роста необходим соответствующий уход. В сухую погоду производят частые поливы. В морозы почву вокруг растений ежедневно утаптывают, поскольку при выпирании растений корни могут подсохнуть. Вдоль линии, которую будет занимать живая изгородь, выкапывают траншею шириной 60—90 и глубиной 30 см.

Оголенные корни растений расправляют, помещают в траншею, засыпают почвой, хорошенько уплотняя ее ногами. Дно траншеи взрыхляют вилами, вносят органические удобрения. Добавляют комплексное удобрение из расчета 140 г/м2. Обрезка посадок растений способствует интенсивному росту побегов от основания растений. Обрезают секатором сломанные и поврежденные корни у растений с оголенной корневой системой.

Для придания живой изгороди определенной формы ее стригут не менее двух раз в год. Линию среза контролируют садовым шнуром. Стрижка и обрезка живой изгороди

Окончив работу, все срезанные ветки собирают и сжигают Их нельзя оставлять на газонах или среди растений на бордюрах и рабатках.

Некоторые особенности живой изгороди

Для придания строго определенной формы живой изгороди стрижку проводят два, а иногда (бирючину) три раза в год. Оптимальным временем для этого считаются май и август. Ножницы (или электрическое приспособление для обрезки) должны быть острыми и правильно заточенными. Стрижкой создают живые изгороди с основанием шире, чем вершина. Такая форма усиливает доступ света к нижним участкам изгороди и обеспечивает более надежное укрытие ее снегом. Подстриженные изгороди делаются гуще благодаря тому, что укороченные ветки не растут в длину, а разветвляются. Подстригают кустарник по натянутому шнуру так, чтобы ширина изгороди по низу на 50-80 мм превышала ширину по верху. Живые изгороди требуют ухода и периодического подстригания. Ухоженная изгородь требует стрижки два раза в год – в июне и в августе. Иногда живая изгородь не нуждается в стрижке. Обрезку декоративных красиво цветущих изгородей выполняют секатором сразу после цветения и не трогают до следующего года.

Все защитные изгороди и мелколистные вечнозеленые растения стригут ножницами или электроинструментом для обрезки. Для получения ровной формы цветущие живые изгороди и вечнозеленые растения с крупными листьями (лавр, остролист) обрезают секатором. Ножницы обычно используют для стрижки протяженных живых изгородей, после чего окончательное подравнивание и удаление поврежденных листьев и стеблей проводят секатором.

Рост живых изгородей затормаживают химическими препаратами. Обычно их применяют сразу после весенней стрижки или обрезки. В результате живая изгородь сохранит свою форму до следующей весны. У основания живой изгороди сорняки вырастают совершенно незаметно, кроме того, там скапливаются опавшие листья и цветки. Зимой когда весь этот мусор хорошо виден, его собирают и обрабатывают почву гербицидом, задерживающим прорастание сорняков. Самым подходящим временем года для высадки изгороди из опадающих кустарников является осень. Вечнозеленые растения высаживают преимущественно весной, после размерзания грунта, в марте и апреле. Для посадки следует выбирать бессолнечные дни. Обязательна поливка саженцев.

Породы растений благоприятные для живой изгороди

Сирень обыкновенная. Требовательна к почве. Хорошо переносит стрижку, но делать это нужно только после отцветания и лучше – через год. Из других видов сирени для изгороди пригодны: сирень персидская, венгерская, мохнатая, амурская.

Шиповники – морщинистый, коричный, мелколистный, ржавчинный, обыкновенный. Нетребовательны к почве.

Лещина, или орешник. Теневынослив, но требователен к почве. Чубушник (гибридный Лемуана, крупноцветный). Декоративные кустарники с душистыми цветками. Хорошо переносят стрижку.

Ирга (колосоцветная, канадская, обыкновенная). Теневыносливы, малотребовательны к почве. Красиво цветут, плоды съедобны.

Жимолость (татарская, покрывальная, синяя, съедобная, золотистая, альпийская и др.). Теневыносливы, малотребовательны к почве, красиво цветут и плодоносят. Хорошо переносят стрижку.

Бересклет европейский. Дает декоративные плоды, среднетребователен к почве.Рябинник, или спирея рябинолистная. Кустарник с белыми душистыми цветками. Требователен к влаге, быстро растет, переносит затенение.

Дерен (сибирский, красный, или свидина). Декоративны, с ярко-красными побегами и плодами белого или черного цвета. Неприхотливы, хорошо стригутся. Пузыреплодник – высокий кустарник с декоративными цветами и плодами. Хорошо переносит стрижку.

Подходящие растения  для создания стриженых изгородей

Ель (обыкновенная, кавказская, белая или канадская, колючая). Эти деревья позволяют путем стрижки получить прекрасные, густые, труднопроходимые высокие и средние изгороди. Требуют суглинистых почв.

Туя западная. Дает густые высокие, средние и низкие изгороди. Также требует суглинистых почв.

Спирея (дубровколистная, средняя, иволистная, зверобоелистная, острозубчатая и др.). Кустарники до 1,5-2 м, хорошо переносящие стрижку, густо облиственные, обильно и красиво цветущие. Нетребовательны к почве, светолюбивы.

Смородина (альпийская, золотистая, красная, черная). Теневынослива и нетребовательна к почве.

Боярышник (однокосточковый, туполистный, сибирский и др.). Кустарники, дающие прекрасные плотные изгороди. Не требовательные к почве, но нуждаются в хорошем освещении.

Бирючина дает красивые низкие изгороди и бордюры, хорошо переносит стрижку. Обмерзает выше уровня снега, но весной восстанавливает побеги. Требует плодородной почвы.

Клен (татарский, Гиннала) – высокий кустарник или небольшие деревца, дающие в результате стрижки красивые высокие изгороди.

Граб – в результате стрижки дает высокие и средние красивые плотные изгороди.

Кизильник (обыкновенный, иволистный, войлочный и др.). Средней величины, нетребовательный к почве кустарник, светолюбив. Дает плотные изгороди средней высоты, а кизильник горизонтальный пригоден для создания бордюров.

Магония – требует укрытия на зиму. Хорошо переносит стрижку, дает красивые бордюры и низкие изгороди.

Живая изгородь – самый лучший способ ограждения садового участка. Она украшает сад, формирует его микроклимат, не требует покраски, вариабельна по высоте и при хорошем уходе прослужит не один десяток лет. Правильно организованные, ухоженные живые изгороди украсят любой участок. Озеленение придает участку привлекательный вид и украшает архитектуру жилого дома.

Post navigation

Добавить комментарий