Защита древесины — пропитка и покраска

Древесина которая будет окрашиваться защитными средствами, популярно называемыми пропитками, должна иметь влажность около 28 процентов. Лучшее время для покрытия древесины такими средствами — жаркая сухая погода, когда древесина теряет большую часть влаги поглощенной из воздуха, и влажность падает до уровня естественного насыщения волокон водой. С другой стороны, слишком пересушенная древесина поглощает немного больше препаратов, чем указывает их производитель на упаковке, что необходимо принять во внимание при их покупке.

Когда — то во времена тотального дефицита для защиты древесины использовался лак, сегодня он не пользуется популярностью, а на рынке есть множество других препаратов для защиты древесины от разнообразных напастей. Задача некоторые из них, кроме защиты окрашенной поверхности от влаги, грибков и вредителей, заключается в придании ей соответствующего цвета. Выбор рынка огромен, так что желательно знать о преимуществах и недостатках различных препаратов предназначенных для защиты древесины. Поэтому перед тем, как вы примите решение о покраске фасада дома или каких — либо элементов садовой архитектуры, стоит познакомиться со следующими замечаниями.

Не все породы древесины в той же степени поддаются покраске или пропитке. Общее правило заключается в том, что чем тверже древесина, тем меньше препарата поглощает и, таким образом пропитывается или окрашивается на более меньшую глубину. Пропитки и краски, также очень неглубоко проникают в древесину сильно насыщенную смолой, поэтому она не подходит для окрашивания, особенно в  интенсивные насыщенные цвета. Древесина пропитанная в заводских условиях под давлением, чаще всего не так сильно поглощает пропитки, но поддается окрашиванию. Такая древесина защищена на многие годы, так что нет необходимости в ее дополнительной пропитке — достаточно после нескольких лет эксплуатации просто обновить  выцветшие на солнце цвета.

Великолепный летний дом из бревна. К сожалению, несмотря на то, что древесина является прекрасным строительным материалом, ее необходимо пропитывать защитными средствами.

Деревянные элементы которые мы собираемся пропитывать или окрашивать должны быть готовыми, т. е. такими, чтобы больше не требовали резки, шлифовки или другой обработки.

Так выглядит дом окрашенный лакобейцем или некоторыми пропитками. Дерево не теряет текстуры, что к сожалению невозможно рассмотреть на снимке, что к сожалению, не видно на снимке. Обратите внимание, на деревянные ставни, они также сделаны из дерева.

Древесину можно окрашивать и красками, но в отличие от разного типа защитно — декоративных пропиток, краска впитывается в древесину неглубоко и создает непроницаемый слой, который препятствует «дыханию»  и отводу влаги наружу. Таким образом, садовая скамейка покрашенная краской сгниет гораздо раньше, чем та которая покрыта декоративно — защитной пропиткой или ставшими в последнее время модными — лакобейцами либо цветными акриловыми пропитками.

Владелец этого бревенчатого дома хотел сохранить естественный цвет древесины. Таким образом, он использовал для защиты бесцветную пропитку, содержащую много добавок,  разрушительным образом воздействующую на грибы и насекомых.

Чем более светлый цвет препарата, тем более заметной будет текстура древесины. Темные цвета, особенно вышеупомянутые краски общего назначения, закрывают текстуру дерева и в итоге, окрашенное дерево ничем не будет отличаться от ламинированной ДСП.

Нельзя пропитывать материалы на которых находятся остатки коры, гнилые места, или симптомы синевы вызванные грибком. Элементы садовой архитектуры, на которых видны дырки от насекомых, должны быть перед покраской защищены средствами разрушительной уничтожающими вредителей древесины.

Некоторые виды древесины, такие, например, как бук, являются твердыми, поэтому слабо поглощают защитные препараты. В то же время очень чувствительны к воде, а после сушки такая древесина быстро лопается, является неустойчивой и даже после многократной пропитки защитными средствами — в том случае если находится на открытом воздухе, быстро гниет в местах в которые под слоем пропитки попадает вода (трещины и т.д.).

Post navigation

Добавить комментарий