Защита деревянного дома

защита дереваДерево на протяжении веков считается самым идеальным природным строительным материалом для взведения жилья, но как только она становится стройматериалом, та же матушка — природа приступает к его разрушению. Основной враг всех строительных конструкций и не только из дерева — вода, солнце, и различные биоорганизмы — грибки, плесень, водоросли, насекомые. И, конечно же, наиболее опасный враг всех владельцев деревянного дома — огонь.

Чтобы одержать победу в этой войне люди изобрели достаточно эффективные средства защиты, и при их комплексном и своевременном применении деревянный дом остается неизменным на протяжении многих лет. Однако именно они рождают главный парадокс деревянного домостроительства: изначально выбирая абсолютно чистый и экологичный материал, чтобы сохранить его в целости будущий домовладелец вынужден «насыщать» древесину целым комплексом химии!

Антипирены

Пожар всегда воспринимается как стихийное бедствие — в случае возникновения которого, спасти дом может только чудо. Но некоторой страховкой, хотя и не 100% способна стать обработка деревянного дома антипиренами. В зависимости от состава антипирены воздействуют на огонь по -разному: в одном случае легкоплавкие материалы отвлекают часть энергии огня на себя, то есть температуры горения некоторое время не хватит на воспламенение дерева. Во — втором — вещества разлагаются на газы, не поддерживающие горение (например, аммиак, сернистый газ), что препятствует возникновению пламени. К отдельному классу можно отнести антипирены, которые создают защитные, вздувающиеся во время пожара пленки. Образующийся высокопористый вспученный слой пены с низкой теплопроводностью просто не подпускает пламя к обработанной поверхности.

Но все таки нужно знать и понимать, что любой, даже самый лучший антипирен — не панацея от пожара, а всего лишь мера пресечения его случайного возникновения и быстрого распространения пламени. Это значит, что антипирены при достаточно активном пламени просто замедляют скорость выгорания деревянного дома, что дает пусть не очень большой, но выигрыш по времени — до 30 минут. А это — не много, ни мало. Быть может, за это время вы успеете проснуться и выбежать из дома, или же его хватит на то, чтобы подоспела вызванная пожарная машина.

Защита деревянного дома от вредоносных микроорганизмов

При соблюдении всех мер предосторожности пожар может никогда и не возникнуть. А вот биоорганизмы начинают свое губительное воздействие почти сразу после того, как дерево срубили. И микроорганизмы, и насекомые очень подвижны: например, грибки размножаются спорами, которые разносятся по воздуху ветром, или теми же насекомыми. Поэтому практически вся древесина как в лесу, так и в переработанном виде населена спорами, которые при определенных условиях прорастают в древесину, образуя грибницу. Благоприятными факторами для жизнедеятельности грибков являются положительная температура, достаточно высокая влажность и застой воздуха. Возникнуть эти условия могут как в любой момент трехгодичной постройки дома, так и уже в жилом помещении. Защитить деревянный дом от вредоносных микроорганизмов и насекомых призваны антисептики. Эти ядовитые вещества не только уничтожают биологических разрушителей, но и делают поверхностный слой древесины непригодной для их жизнедеятельности. То есть не только лечат начавший разрушаться материал, но и предупреждают его поражение в будущем.

Комплексная защита деревянного дома

Конечно же, самая идеальная защита — комплексная: нужно применять биозащитные, и огнезащитные средства. Чтобы не допустить многократной и достаточно трудоемкой обработки деталей разными составами, производители разработали огнебиозащитные материалы, то есть комбинированные растворы, которые содержат сразу обе составляющие — и антисептики, и антипирены. Довольно часто в них включены и красящие пигменты и пленкообразующие добавки.

Но, выбирая удобство в пользовании, как правило, следует помнить, что любая универсальная вещь, чаще всего, в чем — то проигрывает изделию специального назначения. То есть, например, раствор, предназначенный только для придания древесине антисептических свойств, со своей задачей справляется гораздо лучше, чем любой комбинированный. И объясняется это просто: увеличение компонентов ведет к увеличению в составе сухих порошков. Таким образом, проникающие свойства раствора ухудшаются и тем самым уменьшается толщина защищенного слоя.

 

Post navigation

Добавить комментарий