Защита деревянного дома от внешних воздействий

деревянный домЕсли планируется покраска стен, долго остававшихся без защитной обработки и отделки, то их нужно предварительно как следует отмыть. Объем работ зависит от того, насколько далеко зашел разрушительный процесс. Если деревянный дом простоял один- два года, дерево становится серым.

Для восстановления былой красоты используют специальные моющие и отбеливающие средства. Слегка потемневшую древесину можно отмыть применяя химически умеренные составы, не содержащие хлор. Запущенные фасады нуждаются в интенсивной терапии. Рыхлый поверхностный слой нужно удалить механическими щетками, пораженные участки вылечить. Чтобы вывести жуков-дровоточцев, в проточенные насекомыми каналы заливают убойные инсектицидные препараты. В профилактических целях составы наносят кистью, валиком или распылителем. Гниль удаляют, а образовавшуюся лунку реставрируют. От плесени и грибков избавляются с помощью сильнодействующих бактерицидных растворов. Составы двойного действия не только эффективно борются с биологическим поражением, но и отбеливают посеревшую древесину. Подобные продукты содержат хлор или активный кислород. Поэтому обращаться с ними следует крайне осторожно (в перчатках и срецодежде) и, разумеется, в соответствии с инструкцией. После обработки фасады промывают большим количеством воды и дают высохнуть. Затем дерево без промедлений грунтуют и красят.

Дерево во всей красе

Лессирующие антисептические составы (прозрачные и полупрозрачные) защищают дерево от внешних воздействий, сохраняя при этом его природную фактуру. Для окраски фасадов используют тонированные антисептики, которые придают сосне вид более дорогих и ценных порд древесины. При этом красящий пигмент служит барьером для ультрофиолета. Если покрасит стены прозрачным составом, то в скором времени под действием солнечных лучей они посереют. Лессирующие антисептики бывают пропитывающие и пленкообразующими (покрывными). Правда, классификация достаточно условна. Чтобы правильно использовать тот или иной продукт, надо внимательно прочитать аннотацию на упаковке. Пропитывающие антисептики сравнительно глубоко проникают в древесину и создают своеобразную оболочку, предотвращающую проникновение насекомых-вредителей и всевозможных растительных паразитов. Рекомендуются для отделки рубленых стен. Эти составы могут быть приготовлены как на воде, так и на органическом разбавителе. Водные продукты экологически и пожаробезопасны, не имеют запаха, быстро сохнут, создают матовую поверхность с хорошо выраженной текстурой древесины. Материалы на органическом растворителе активнее и глубже проникают в древесину, лучше противостоят интенсивному воздействию влаги. К минусом такой продукции следует отнести неприятный запах, пожароопасность, продолжительное время высыхания.

Пленкообразующие антисептики при нанесении образуют эластичную атмосферостойкую водоотталкивающую пленку. Предназначены для деревянных элементов, отличающихся геометрической стабильностью.

дом из дерева

Фасадная живопись

Прозрачные и полупрозрачные антисептики пригодны далеко не для всех деревянных домов. Например, при ремонтных работах наносить лессирующий состав не имеет смысла. К тому же, следует учитывать эстетические предпочтения хозяев. Как быть, если владельцы дома мечтают иметь яркий, насыщенный фасад или, наоборот, желают любоваться нежными постенльными тонами? В подобных случаях, можно использовать фасадную краску, предназначенную для наружных деревянных поверхностей. В этом случае нужно позаботиться о предварительной биозащитной обработке древесины. Надо сказать, что большинство составов этой категории содержат фунгицидные добавки. К тому же краски для дерева отличаются высокой эластичностью и способностью адаптироваться к движениям подосновы. В основном это составы на воде, значит, они безопасны, удобны в работе, быстро сохнут. Чтобы создать комплексную защиту от биологического поражения и при этом реализовать принятое цветовое решение, в качестве финишного декоративного покрытия следует использовать кроющие антисептики. Такие составы обладают замечательным эстетическим эффектом. Они не закрашивают полностью фактурный рисунок древесины. Сквозь финишное покрытие проступают очаровательные прожилки и линии годовых колец. При этом кроющие антисептики колеруются по тем же картам, что и фасадные краски. Цветовая гамма, включающая десятки оттенков, позволяет воплотить самые смелые дизайнерские задумки.

Попутно отметим, что в продаже имеются цветные лессирующие пропитки. Вместо деревянной тонировки можно использовать коралловый или, скажем, нежно-зеленый состав. Правда, прежде чем применить подобный материал, следует подумать о будущих перекрашиваниях деревянного дома.

Правила окраски

Срок службы защитно-декоративного покрытия фасада напрямую зависит от качества малярных работ. Важно строго придерживаться инструкции изготовителя, которая, как правило, помещена на упаковке. Между тем существуют общепринятые правила, соблюдение которых в любом случае обеспечивает удовлетворительный результат. Стены должны быть тщательно подготовлены к окрашиваню. Поверхность нужно отшлифовать, т.е. удалить древесный ворс. Затем на нее надо нанести грунтовку. Сучки и шляпки гвоздей следует обработать специальными средствами. При ремонтном окрашивании старое покрытие лучше удалить механическими щетками. В очень жаркую и сухую погоду работу лучше отложить. Нельзя красить наружные стены под прямыми солнечными лучами. Если работу не удалось закончить в течении одного дня, то промежуточный этап следует завершить у какой-нибудь логической границы.

Для окрашивания оконных и дверных наличников, рам, ставен, деревянной обшивки и других геометрически стабильных фасадных элементов часто используют алкидные краски. Они образуют стойкое и механическим воздействиям непроницаемое покрытие. К тому же алкидные краски позволяют получит ярко выраженную глянцевую отделку. Степень блеска может быть различной – от суперглянца до матового мерцания. Правда, для рубленых стен алькидные составы не годятся. Из-за периодических изменений цельного дерева, а также паропроницаемости древесины твердое покрытие отрывается от основания и, в конечном итоге, покрытие превращается в лохмотья.

Post navigation

Добавить комментарий