Заборы из камня и основные правила их устройства

Камни в природе бывают разных видов, самый распространённый – валунный, его мелкие формы называются булыжником. Забор из таких камней – долговечная и красивая ограда.

Важно чтобы материал ограды был в эстетической гармонии с материалами, из которых построен дом, вокруг которого возводится забор. Идеально когда материал дома такой же, как и ограды. Деревянные дома при этом хорошо выглядят с естественным камнем оград, а дома, отделанные современными материалами – декоративными штукатурками, сайдингом — более «терпимы» к самым разным видам камня. Ну и важно соблюдать, чувство меры, при выборе массивности и высоты ограды относительно размеров дома.

Под массивный каменный забор нужен прочный и надёжный фундамент. После выбора места для забора и разметки, начинают рыть траншею под фундамент. На востоке европейской части территории земля промерзает от метра до полутора метров в глубину, по — этому под столбики роют ямы глубиной не менее полутора метров, шириной 40 сантиметров. Дистанция между столбиками выбирается примерно три метра.

Так же роется траншея между ямами, полметра глубиной и 20-25 см. шириной, далее траншеи и ямы заливаются бетоном до уровня земли. В бетон на глубину полметра вглубь ставят каркасы из металла под столбик – ростверк, чтобы сделать фундамент прочнее, погружают в него 2-3 арматуры, толщиной 8-12 мм. Столбики под ворота и калитку надо делать в полтора-два раза массивнее. Очень красиво выглядят оформление ворот и калитки в виде декоративных арок, так же в виде арок можно выполнить верхнюю часть заборов.

После завершения фундамента приступаем к кладке натурального камня. Несмотря на высокое качество натурального камня как материала, при работе с ним нужно руководствоваться строгими правилами, иначе строение или декоративный элемент может просто разрушится.

При укладке натурального камня руководствуются той же системой перевязки, что и при укладке кирпичной стены. Один шов нельзя располагать сверху другого (кроме маленьких вертикальных). Камень для укладки тщательно подбирается и сортируется – по форме, размеру, внешнему виду. Булыжник для укладки сначала дробится, потом так же сортируется. На внешнюю сторону булыжник лучше выкладывать не колотыми сторонами – не из технических, а эстетических соображений. Намного удобнее работать с плоскими камнями.

Камни в кладке должны занимать такое же положение, что они занимали и в природе, их положение можно определить по слоям, которые есть у многих разновидностей камней.

Слоистые материалы на ребро класть нельзя– через некоторое время конструкция может разрушиться. Положение булыжников горизонтально подчёркивает их структуру.

Швы при укладке рекомендуются толщиной 2-3см., толщина шва должна быть одинакова на всех участках сооружения, перевязка на 10-12см., нужна в каждом третьем или втором ряду кладки, но кладка из булыжника – исключение из этого правила. Если в основу кладки положить мягкую проволоку толщиной 5-10мм как арматуру – она станет прочнее. Существует различные виды каменной кладки:

Классическая кладка — эта кладка выполняется из подобранного обработанного камня, который обтёсывают и обкалывают, чтобы придать ему нужную форму. Выполнять такую кладку просто, но много времени тратится на подготовку материала – подгонку камней. Впрочем, всегда можно купить уже подготовленный камень.

Кладка из булыжника — эта кладка идёт без подготовки по обтёсыванию и подгонке камней, но тратится много времени на подбор элементов нужного размера и формы, заделки швов и пустот. Кладка этого типа чаще используется как декоративная, или как подпорка на участках где грунт слабый или в местах, где рельеф сложный, на цокольной части зданий, заборов и т.д.

Мозаичная кладка — в этом типе кладки нет строго заданной ориентации швов и камней. Камни для неё подбирают по форме и укладывают, элементы не должны значительно выступать над облицовываемой плоскостью, но основное требование – стремится к постоянной толщине шва, на что уходит много времени по подбору элементов кладки нужной формы.

Комбинированная кладка — это когда естественный камень можно скомбинировать с бетонной или кирпичной кладкой. При этом каменная и кирпичная кладки должны быть связаны кирпичами для перевязки. Если стена кирпичная или бетонная, в неё и каменную кладку могут быть вмурованы арматура, проволока, штыри, работающие как закладные детали. Такая кладка красиво выглядит при оформлении цоколя здания.

В строительстве часто используют сочетание разных кладок – при возведении коттеджей, частных домов. Например, возможно сочетать мозаичную кладку для цоколя крыльца и классическую — для стены дома, причём цоколь крыльца сразу служит и стенкой полуподвала.

Кладка из искусственного камня. Забор из искусственного камня в виде плит или кирпича, строится по тем же правилам и с теми же приёмами, что и кирпичный.

Постройка забора из натурального камня называется забуткой. Наиболее крупные камни идут в нижние ряды, средние камни – в ряды выше, общее правило – чем выше камень, тем он должен быть меньше. Переход от крупного размера к меньшему, должен быть плавный.

Камни готовые к укладке раскладываются на стенке вплотную один к одному, чтобы промежуток между ними был как можно меньше, но учитывайте что ширина шва должна оставаться неизменной. Значительные пустоты между камнями, которые не видны с лицевой стороны, заполняются отходами от разделки камня и кладочным раствором.

Все уложенные камни сразу покрываются раствором. Раствор разравнивается кельмой – при этом следим чтобы не капнуть на лицевую часть уложенных камней. Первый камень берётся двумя руками и переворачивается, а потом прижимается к камням уложенным ранее. То же повторяем со всеми камнями, готовыми к забутке. Потом готовится новая партия камней, с которой проделывают те же операции. Учтите, что раствор не должен быть жидким, чтоб стекая, он не испачкал лицевую часть. Если это произошло потёки надо сразу вытереть влажной чистой тряпочкой. Раствор оптимальной консистенции должен быть пластичным и держать форму, допускается, когда он слегка «плывёт», не допускается, когда он стекает с кельмы. Не забывайте следить, чтобы поперечные швы, идущие вертикально, в соседних рядах смещались на пол- или четверть камня. После каждых двух ложковых рядов выкладывается перевязка тычковым рядом. Не забывайте учесть важную особенность – непрерывный процесс и прерывать его нельзя. Если по какой-то причине пришлось сделать длительный перерыв, кладку, чтоб раньше времени не схватилась, поливают водой.

Post navigation

Добавить комментарий