Выбор проектной организации

Если говорить о рубленом доме, то, прежде всего, нужно правильно выбрать изготовителя. От его опыта и умений зависит качество и соответственно потребительские свойства вашего будущего дома.

Нужно в обязательном порядке посетить производственную площадку потенциального производителя вашего дома. Каждый производитель может продемонстрировать возможности своего производства, вид и качество строительного материала для возведения стен (оцилиндрованное бревно, брус, лафет), культуру производства, cтепень сушки стенового материала. Последнее имеет очень важное значение, так как от влажности напрямую зависят время и степень усадки, надобность в дальнейшей шлифовке стен.

Например, чаще всего для изготовления дома используется стеновой материал лафет (опиленное с двух сторон бревно) с влажностью до 20% остроганный вручную со всех сторон. Усадка такого дома составляет порядка 4 — 6% в отличие от 10% усадки у домов строительство которых осуществляется из сырого бревна. Дома возведенные из бревна с небольшой влажностью (до 20%) сразу же после завершения монтажных работ можно окрашивать защитными составами, устанавливать окна и двери и производить дальнейшую отделку — не нужно ждать год или более для высыхания и усадки, не нужно шлифовать.

Чем выше влажность используемой древесины, тем больший объем работы требуется после строительства дома. После того как дом собран нужно ждать год для высыхания и усадки и производить шлифовку всех поверхностей, а это дополнительные денежные расходы. Высушенный, изначально остроганный вариант требует только нанесения защитных средств.

Определившись с производителем, закажите у него и двери, и окна. Так вы получите одного исполнителя, который будет гарантировать вам качество всех конструкций.

Многие архитектурные организации проектируют красивые дома из кирпича, но не имеют опыта и необходимых знаний для проектирования домов из древесины. Поэтому предпочтительнее заказывать проект непосредственно на фирме, которая будет заниматься производством вашего дома. При этом вам предложат оптимальный вариант с использованием строительного материала, который отлично известен исполнителю.

Начинать работу нужно с составления концепции — вы оговариваете с архитектором этажность, количество комнат и их площадь, предоставляете план участка под строительство дома с размерами и расположением относительно сторон горизонта, определяетесь с коммуникациями, подъездными путями и т.д. Все это фиксируется в письменном виде. Только после получения четкой концепции проектировщик может приступить к разработке сначала архитектурного, а затем и строительного проекта.

Хочется предостеречь будущих заказчиков. Многим нравятся дома, имеющие сложную архитектуру, большое количество усадочных элементов, но надо понимать, что строительство такого объекта обойдется значительно дороже. Бюджетный вариант дома прост и незатейлив, но зато в результате вы получите надежный, теплый дом, а не сбывшуюся мечту…

Post navigation

Добавить комментарий