Всё о строительстве домов из бревна

Романтический и очаровательный дом, из натурального ароматного деревянного бревна? В соединении с с сельским пейзажем, фруктовым садом, озером и лесом за окном, он может быть интересной альтернативой, суете большого города. дом из бревна

Несмотря на общее мнение (несправедливое) о их низкой стойкости, скрипящих полах, быстром охлаждении, дома из бревна сейчас очень популярны.

Долговечность деревянных элементов определяется прежде всего их правильной сборкой (включая надлежащее расположение изоляции и сохранения непрерывности), а также правильной подготовкой первоначального строительного материала, для строительства дома из бревна, путем высушивания и кондиционирования (влажность ниже 18%).

Конструкция домов из бревна осуществляется в основном из древесины сосны, пихты, ели, а также лиственницы.

Большое число производителей конструкций таких домов из бревна, предлагают конструкции с разным сечением бревна, как правило, прямоугольным или круглым,из элементов цельных или многослойных(дома из клееного бруса).

Предлагаемая производителями толщина стен, уже начинается с толщины 60 мм, а заканчивается на брёвнах толщ. 400 – 500 мм. Следует помнить, что полные стены толщиной до 300 мм, в каждом конкретном случае требют изоляции.

Укладывание слоёв внешней стены является типичной и состоит из :

  • Внутренняя обшивка стен (в связи пожароопасностью, под деревянной обшивкой желательно монтировать плиты г-к.) .
  • Плёнка пароизоляции, которой надлежащий и непрерывный монтаж, в значительной степени определяет, прочность конструкции.
  • Слоя изоляции, как правило, из минеральной ваты.
  • Плёнка ветрозащитная.
  • Несущая конструкция из цельного бревна или многослойного(клееного бруса).
  • Чтобы соединить два бревна, в одном из них выбирается паз. Полнить этот паз очень просто: нужно убирать минимум древесины.

Это объясняется тем, что поверхностные слои древесины наиболее влажные, при высыхании этих слоев появляются трещины от поверхности к центру бревна. Если же мы сознательно нарушим поверхностный слой, то именно в этом месте появится самая большая трещина. Это легко можно увидеть на фотографии стола, сделанного из бревен. Верхнее бревно имеет верхний паз для столешницы и трещину cверху вниз, нижнее бревно имеет паз для нижнего бревна и трещину от него к центру. И это безо всякой компрессии. Если же учесть вес крыши и верхних бревен для бревенчатой стены, то будет совершенно ясно, что края паза разъедутся, образуя щели для доступа наружного воздуха (следующая фотография). C другой стороны паз должен быть достаточно широким, ведь фактическая толщина бревенчатой стены, как раз и определяется шириной паза. Исходя из этих двух противоположностей паз должен быть широким и наиболее закругленным, повторяющим форму нижнего бревна.

Именно по таким правилам и строили раньше наши деды. Укладывали бревно на нижнее, очерчивали специальным инструментом “чертой”. Потом в бревне вырубался полукруглый паз. Паз вырубали с минимальной глубиной и посредством специально изогнутых топоров “тесел”по форме максимально приближенной к обводам нижнего бревна.Заранее напачкав верх нижнего бревна деревянной головешкой из костра, бревно с пазом неоднократно снова поднимали, снова снимали и внимательно удаляли отмеченные углем места.

Соединение бревен горизонтальное без паза. В таком случае, через каждый метр, просверливаются отверстия в обоих бревнах и забиваются так называемые «нагели» деревянные бруски. Щели между двумя бревнами заполняют утеплителем и сверху набивается доска.

Обычный паз. При таком способе соединения бревна, щели между бревнами закрывают валиками из того же утеплителя, которым заполняется паз. Это самый распространенный вариант соединения бревен. Главное соблюдать в отношении такого паза, следующие правила: он должен быть широким, неглубоким и полукруглыми. Ещё нужно в нижнем бревне , правильно сделать пропил, для компенсации процесса растрескивания бревна после его усушки. Лучше пускай трещины Дома из бревна stroikadom.com пойдут от центра бревна к нижней чашке и верхнему пропилу, чем вбок, нарушая теплоизоляцию бревенчатых стен.

Современная хорошая разработка канадцев – Double scribe groove – основана на обсолютном знании естественных процессов и сил, происходящих в древесине с течением времени . Если короче, это доработка традиционного паза. Не забывайте главное правило – должно быть удалено, минимум древесины, чтобы не допустить процесс возникновения трещин в месте ослабления древесины? В таком пазе удаляется минимум древесины, из возможного в верхнем бревне.

Замки , угловые соединения бревён

Такой замок применяется используется на севере Европы и в Канаде. Называется он скандинавским. Основной фокус заключается в том, что в таком замке имеется, как бы «двойное седло». Удаляются поверхности бревна, как в верхней его части, так и в нижней, что не допускает появление щелей, когда бревно усохнет. Один недостаток — излишняя «перерубка» бревна.

Замок норвежский. Бревно заранее отделывается на пилораме – убираются боковые поверхности бревна, изготовляется полу брус, иначе “лафит”. Но как мне кажется, лафит обладает одним большим недостатком. Убирается самый ценный слой Дома из бревна stroikadom.com древесины, который несёт ответственность , за барьер против действия внешних факторов. Внешние стены лучше всего оставлять нетронутыми, такой метод можно применять только для внутренних стен..

Методы рубки углов сруба

Рубка дома из бревна «в чашу» («в обло», «с остатком») – один из многих способов углового соединения бревен в срубе. Выгода от применения этого метода перед другими,главным образом состоит в том, что углы дома из бревна становятся теплыми.Сам сруб дома из бревна считается наиболее устойчивым, он хорошо защищен от воздействия атмосферных осадков, выступающими частями бревен. Рубка такого дома из бревна может производиться, как чашей вниз так и чашей вверх.

Самым распространенным в России , является круглый профиль бревна.Обычно при рубке «в чашу» , снизу вышележащего бревна вырубается поперечная полукруглая выемка, по диаметру нижележащего бревна. По высоте чаша выбирается в половину бревна. Это, так называемая круглая чаша. С нижней стороны вдоль каждого бревна делается паз.

Канадская чаша

  • Применение технологий норвежской и канадской чашки, позволяет избавиться от таких крупных минусов, при сборке дома из бревна, как появляющиеся щели вокруг чашек , когда происходит усыхание бревна.
  • А когда форма чашки имеет, не круглую, а трапециевидную форму – то при усыхании бревна, чашка заклинивает нижнее бревно – это не допускает выкручивания бревен и замок становится полностью плотным.
  • Внутренний шип позволяет не перерезать сердцевину бревна, что так же равномерно распределяет внутренние нагрузки и напряжения цельных бревен. Кроме того есть обоснованная теория о внутренних движениях сконденсированного пара в точке росы в сердцевине бревен, которое выводит вредные примеси воздуха из жилого помещения. Существует несколько типов таких соединений и каждое имеет свое назначение и особенности.
  • Отсутствие щелей между бревнами достигается использованием специального разметочного приспособления, а утеплитель размещается вдоль бревна в изоляционном канале. При этом сохраняются все естественные изгибы бревна, что придает каждому дому, каждой стене неповторимость и индивидуальнёый характер. Вершиной плотницкого мастерства являются плотно, с точностью до миллиметра подогнанные угловые соединения бревен. Собственный вес бревен в сочетании с плотной подгонкой придают дому прочность и надежность.
  • Другая разновидность рубки дома бревенчатого, в чашу – норвежская чаша. Представляет собой опиленные с двух сторон бревна – лафет, срубленные с затесом, чаще с шипом посередине. Внешний вид сруба напоминает дом из клееного бруса. Увеличивается площадь помещений за счет опилки овальных выступов стены. Не требуется дальнейшей отделки сруба доской, что сильно удешевляет строительство. Основной недостаток норвежской рубки заключается в том, что эффективная толщина бревна уменьшается, а значит, снижаются его тепловые характеристики. Кроме того, снятие защитного слоя дерева делает его более уязвимым для неблагоприятных внешних условий. Значительно чаще на поверхности бревна возникают трещины, которых почти не бывает на бревнах сруба русской или сибирской рубки.
  • Норвежская чаша используется при рубке домов из лафета. Деревянные дома из лафета пользуются популярностью в Скандинавских странах. Лафет-это строганный двухкантный брус.
  • Рубка дома из бревна , в лапу или без остатка. Другим самым распространенным способом рубки углов дома из бревна, является рубка без остатка или в лапу . При таком методе рубки дома из бревна, бревна не выступают за пределы углов сруба. Все элементы сруба подгоняются очень тщательно и любые отклонения могут привести к продуву дома и никакие уплотнители не помогут избавиться от этого недостатка. Углы при рубке в лапу получаются менее теплыми, чем при рубке в чашу. Но этот способ обладает рядом преимуществ. Главное заключается в том, что увеличиваются габаритные размеры дома. Для увеличения прочности соединения на верхней плоскости нижнего бревна рубится небольшой шип, а на нижней вырубается гнездо. Такое соединение называют лапой с присеком. Углы сруба часто зашивают накладными досками, чтобы закрыть доступ ветру и влаги.
  • К другим способам рубки угла сруба дома из бревна, относится рубка в в погон, охряп, в режь, в столб, в иглу, в в полдерева, перевязку, и другие. Многие из них уже практически не используются.
  • Рубка дома из бревна в прямую лапу. Разновидность соединения в лапу, но без наклона плоскостей.
  • Рубка дома из бревна в косую лапу. Наклон плоскостей чередуется. Позволяет минимизировать возможность осевой деформации бревна.
  • Рубка в перевязку. Этот метод главным образом применяется, для изготовления срубов из бруса. На одном бревне вырезают вертикальный шип, а на другом бревне – соответствующий паз. Шип делают в половину толщины бревна. Чтобы венцы не смещались относительно друг друга, в бревнах просверливают отверстия диаметром 30 мм, в которые затем забываются нагели.
  • Рубка дома из бревна в иглу. От венца к венцу бревна в срубе укладываются попеременно, то в одну сторону комлем, то в другую. Комлевые части бревен соединяют с помощью вырубаемых в них чаш. Тонкую вершинную часть бревна затесывают с двух сторон на клин, который вставляют в прорезь у комля.
  • Рубка в полдерева. Применяется для соединения четырехкантных брусьев. В местах соединения брусья распиливаются до середины, а затем скалываются с последующей подтеской. В одном брусе долбят выемку, а в другом вырезают паз, в который забивается деревянная шпонка. Венцы соединяются друг с другом нагелями.
  • Рубка дома из бревна в режь (в ряж). При этом способе рубки сруба между соседними венцами оставляют просветы. Для этого каждое бревно по углам укладывается в неглубокую чашу. Этим способом чаще всего рубили основы мостов, дамбы, основания сооружений, мельниц и т.д.
  • Рубка дома из бревна в столб (в стойку). Этот способ рубки срубов применялся в древнем Новгороде при возведении хозяйственных построек. В землю вкапывали четыре столба с вырубленными в них продольными пазами. Концы бревен затесывались с двух сторон для образования шипов, которые плотно входили в пазы.
  • Рубка дома из бревна в охряп. Разновидность рубки в чашу. Отличается только формой вырубок. Сверху и снизу бревна делаются вырубки прямоугольной формы. Такое соединение бревен довольно прочное, но недостаточно герметичное. Иногда в охряп соединяли для прочности бревна первого окладного венца или же двух-трех нижних венцов. В прежние времена в охряп рубили из тонких бревен только холодные хозяйственные помещения, за исключением амбаров, на которые шли только толстые бревна.
  • Рубка в погон. При такой рубке венец состоит из двух толстых, длинных бревен и двух тонких, коротких бревен. Толстые бревна соединяют друг с другом с помощью вырубленных чаш и оставляют между ними зазор, в который врезают тонкое бревно, затесанное с обеих сторон на клин. В следующем венце длинные бревна укладываются на бревна короткие.

Правильно построенный бревенчатый дом, может жить даже более 200 лет, многочисленные примеры таких зданиях можно увидеть, особенно в северных Российских территориях.Бревенчатые дома из древесины, считаются очень здоровыми и в основном рекомендуются для людей, страдающих аллергией. При малой толщине стен, полезная площадь таких домов из бревна больше, чем кирпичных той же площади. Методы строительства таких домов из бревна очень старые, такими методами строили, как особняки так и деревенские простые приземистые бревенчатые халупы, ещё 100 лет назад.Для уплотнения бревенчатых домов в то время использовали, опилки, верёвки, мох…Дома из бревна также имеют эстетическую ценность,так, как они построены из сотен деревянных элементов, каждый из которых сам по себе уникален и декоративен.В доме из бревна, красивая фактура стен. Они также имеют высокую огнестойкость, благодаря применению элементов с массовым сечением.

Дома из бревна обладают множеством преимуществ. Для отопление дома из бревна, требуется меньше энергии, чем для зданий из других материалов. Например для обогрева 1 квадратного метра дома в России, страны домов из кирпича и бетона, используется от 2 до 5 раз больше энергии, чем в Северных странах, которые известны своим строительством домов из бревна. Деревянные дома из бревна, благодаря снижению затрат на отопление, приносят не только пользу карману владельца. Меньшее потребление энергии, необходимой для обогрева дома из бревна, также означает, что при производстве тепловой энергии из газа и угля, широко используемых в Российски домах и котельных, в атмосферу будет выпущено меньше двуокиси углерода.

Post navigation

Добавить комментарий