Всё о покраске фасада

Окраска бетонных фасадов, независимо от того идет речь о новом или старом сооружении, всегда требует определенной предварительной обработки. В дальнейшем этот момент оказывает огромное влияние на стойкость и долговечность окрашенной поверхности.

 

Считается, что бетонная поверхность достаточно просохла по истечении одного отопительного периода. Вышедшие на поверхность во время просыхания соли, возможное опалубочное масло (в случае, если здание построено с применением опалубочных технологий) и слой свободной цементной пыли необходимо удалить. Для снятия солей и цементной пыли можно воспользоваться стальными щетками или мойками высокого давления, для снятия опалубочного масла — мойкой высокого давления, применяя при этом подходящий моечный состав, и для устранения цементного клея — водопесчаной мойкой или легким пескоструем.

Типичными загрязнениями являются грязь и пыль, а в городских районах в особенности — сажа и жировые отложения. Если каменная поверхность постоянно влажная, то на ней могут возникнуть наросты моха и плесени. Для устранения этих загрязнений можно воспользоваться мойкой высокого давления, при надобности применить моечные составы. Если использование мойки высокого давления окажется недостаточно эффективным, можно попробовать применить мойку паром, водопесчаную мойку или легкий пескоструй.

На выбор метода удаления старой краски с поверхности фасада влияют тип ранее примененной краски, требуемая степень очистки и состояние поверхности. Для очистки можно пользоваться как механическими, так и химическими методами.

В принципе, как относительно прочная подложка бетон выдерживает нагрузки большей части механических методов. Пескоструй, например, в основном применяется на прочной бетонной подложке. Это очень эффективное средство для снятия большинства как органических, так и неорганических красок. В качестве подложки для окраски обработанная таким способом поверхность вполне удовлетворяет всем необходимым требованиям. После применения этого способа на поверхности будут хорошо видны трещины и дефекты бетона.

Если стопроцентная степень очистки не требуется, можно воспользоваться также и другими упомянутыми выше механическими методами.

При химическом снятии краски применяются составы, растворяющие и размягчающие старый слой. Размягченный и отставший слой можно снять мойкой высокого давления, используя при этом желательно горячую воду. Данный способ годится только для снятия органических красок. Этот метод повышает стоимость ремонтных работ. Однако им приходится пользоваться, если необходимо добиться стопроцентной степени очистки поверхности, а подложка не выдерживает механической обработки.

Важно также исследовать возможные повреждения, вызванные коррозией стальной арматуры и морозами. Хрупкость и трещины бетона, вызванные этими явлениями, следует сколоть до твердой подложки и возможные трещины вскрыть с образованием V-образного шва. Выступившую сталь следует очистить от ржавчины. Наилучшего результата можно добиться при помощи пескоструя.

Очищенную сталь следует по возможности скорее предохранить от коррозии. Антикоррозийная защита выполняется красками, выдерживающими щелочность бетона. Хорошие результаты дают двухкомпонентные краски на базе эпоксидных каменноугольных смол. После антикоррозийной защиты стальной арматуры бетон необходимо заделать подходящим цементным раствором. Чтобы места заделки не были видны на окончательной поверхности, их надо стремиться выполнять под лицевой стороной с прочей поверхностью и применять соответствующую зернистость. Местам заделки следует дать возможность достаточно просохнуть и затвердеть до окраски.

Вызванный морозным обветриванием поверхностный слой бетона следует всегда удалять. Для этого следует испробовать механические методы.

Ржавые пятна на поверхности бетона необходимо снимать стальными щетками, водопесочной мойкой или пескоструем. Перед окраской конструкций из бетонных блоков швы следует привести в порядок. Сквозь неисправные швы может проникнуть большое количество влаги, что приведет к отставанию краски и обветриванию подложки. Первоначальная шовная лента может быть гигроскопичной, и шовная масса может стать хрупкой и впоследствии потрескается. Важно убрать старую негодную шовную массу и шовные ленты. Кромки шва следует очистить от старой замазки и покрыть подходящим грунтовочным составом. На шов накладывают подходящего размера шовную ленту и заполняют его двухкомпонентной полисульфидной массой. В связи с этим на углы конструкции можно установить пластиковые вентиляционные трубки, назначение которых — выравнивать давление в заднем пространстве блоков.

Применяемая для оштукатуренной поверхности краска не обязательно подходит для окрашивания бетонной поверхности, и наоборот. Поэтому большое значение имеет выбор правильного типа краски. Конечный же результат окраски любого типа фасада зависит, в частности, от конструкции, типа подложки, предыдущей обработки, метода и точного соблюдения технологии окраски.

Лакокрасочные материалы для минеральных оснований

Окраска поверхностей в ходе ремонтных и строительных работ преследует две цели: максимальная изоляция поверхности от разрушающего внешнего воздействия (влага, пары воды, атмосферные воздействия, ультрафиолетовое излучение и т.д.), и придание этой поверхности желаемого внешнего вида, цвета и фактуры (т.е. высоких декоративных качеств). Для решения этих задач и производятся лакокрасочные работы. Их суть заключается в создании на окрашиваемой поверхности тонкой полимерной или минеральной плёнки. Подлежащие окраске поверхности могут располагаться как снаружи здания, так и внутри. Внешние воздействия на окрашенную поверхность будут в этих случаях совершенно различными, следовательно, краски для наружных и внутренних работ должны обладать разной механической и химической устойчивостью. Наружные поверхности (стены, фасады, эркеры, цоколи зданий и т.д.) в наибольшей степени нуждаются в защите от внешних воздействий. Внутренние поверхности (стены и перегородки внутри зданий, полы, потолки и т.д.) находятся внутри помещений и не испытывают на себе прямых атмосферных и солнечных воздействий. Поэтому для них на первый план выходят декоративные свойства. Соответственно, состав красок для наружных работ и для внутренних работ должен быть различным.

В настоящее время при ремонтно-строительных работах применяются лакокрасочные материалы, подразделяющиеся на две большие группы по типу растворителя: водно-дисперсионные (водоэмульсионные) и органорастворимые.

Водно-дисперсионные краски представляют собой коллоидный раствор (эмульсию) мельчайших частиц в воде. При застывании краски вода из нанесенного слоя частично всасывается в окрашиваемый материал, а частично испаряется. При этом частички эмульсии сближаются, склеиваются между собой, и на поверхности образуется полимерная пленка, которая обладает достаточной прочностью и высокой воздухо- и паропроницаемостью. Для изготовления красочного состава кроме обычных составляющих (пигментов, пластификаторов, наполнителей и т.д.) используются такие вещества, как эмульгаторы и стабилизаторы, улучшающие малярные свойства красок и предотвращающие выпадение пигментов в осадок. Все водно-дисперсионные краски нетоксичны, легко разводятся водой, быстро сохнут. Ими окрашивают бетонные, каменные, деревянные поверхности. Особенно эффективно их нанесение на пористые основания, например, на штукатурку (предварительно загрунтованную). Однако водно-дисперсионные краски не годятся для металлических поверхностей – вода может вызывать их коррозию. Кроме того, водно-дисперсионные краски на различной основе имеют различную водостойкость. Основное преимущество водоэмульсионных красок заключается в том, что входящие в их состав компоненты растворены в воде, а не в более дорогих (а также гораздо более токсичных и огнеопасных) органических растворителях. Вододисперсионные составы не содержат органических растворителей, поэтому они практически не имеют запаха и экологически чисты. Такие краски можно наносить кистью, валиком или распылителем.

Лакокрасочные материалы на основе органических растворителей применяются в основном в тех случаях, когда присутствие воды нежелательно (например, при окраске металла) или если входящее в состав пленкообразующее вещество не растворяется в воде.

Для минеральных оснований (бетон, кирпич, штукатурка и т.п.) в основном применяются два класса красок – на основе акриловых смол (акриловые) и минеральные.

Акриловые краски

Этот вид красок получил свое название от связующего вещества – акриловых смол, образующих твердую пленку после испарения растворителя. Такие краски просты в использовании, быстро сохнут, что позволяет наносить второй слой всего через несколько часов после первого. Они незаменимы, если вы хотите получить матовую или полуматовую поверхность. Преимуществом акриловых красок является и отсутствие неприятного запаха.

Благодаря свойствам своего связующего вещества, такие краски высыхают на воздухе за счет процесса окисления. Их можно использовать во влажных помещениях, так как после высыхания поверхность становится водонепроницаемой.

Минеральные краски

Эти материалы называются так потому, что производятся на основе различных минеральных веществ. Наибольшее распространение получили четыре разновидности минеральных красок: силикатные, силиконовые, известковые и цементные.

Силикатные краски производятся на основе калиевого жидкого стекла. Кроме него в состав входят мел, очень мелкий песок, тальк, окись цинка (или другие пигменты). Силикатные краски обладают огнеупорными свойствами, поэтому часто используются для окрашивания деревянных элементов конструкций. А благодаря воздухопроницаемости, рыхлости, высокой устойчивости к воздействию воды и перепадам температур силикатные краски широко применяются для отделки каменных, бетонных, оштукатуренных стен как на внутренней, так и наружной стороне здания.

При использовании силикатных красок для окраски фасадов зданий нужно помнить, что они не очень эластичны и не перекрывают мелких трещин в основании. Кроме того, во время проливных дождей их водостойкости может не хватить, и влага проникнет внутрь стен. Однако, этот недостаток силикатных красок компенсируется очень высокой паропроницаемостью – после дождя вода быстро испаряется из стен. Именно благодаря высокой паропроницаемости силикатных красок ими часто окрашивают фасады зданий старой постройки, стены которых плохо защищены от поднятия грунтовых вод, а также стены изнутри зданий, которые подвергаются усиленному воздействию влаги. Еще одним важным достоинством силикатных красок является то, что они не поддерживают развитие микроорганизмов и потому не требуют специальных добавок.

Сцепление силикатной краски с основанием происходит в процессе двухступенчатой химической реакции. На первой стадии связующее — жидкое калийное стекло — реагирует с двуокисью углерода в воздухе, образуя силикагель. На второй стадии силикагель посредством химической реакции сцепляется с каменным основанием.

Силикатные краски не обладают высокой устойчивостью в процессе хранения, поэтому в большинстве случаев они выпускаются в двухтарной упаковке – сухая краска смешивается с жидким стеклом на месте работы непосредственно перед употреблением. Однако добавление в состав небольшого количества полимера (до 5%) обеспечивает силикатным краскам стойкость при хранении и, таким образом, возможность применения в однокомпонентном варианте.

Для выравнивания впитывающей способности основания под силикатную краску применяют силикатную грунтовку на основе жидкого калийного стекла. Готовые краски разводятся водой и наносятся на поверхность валиком или кистью. Силикатные краски содержат в своем составе щелочь, поэтому работа с ними требует определенных мер предосторожности. При попадании в глаза или на кожу они могут вызвать воспаления. Кроме того, связующая основа краски может вызвать разъедание и потерю декоративных качеств стеклянных, керамических, каменных и металлических поверхностей. Поэтому подобные поверхности, не подлежащие окраске, следует защищать от попадания брызг краски.

Силиконовые краски в качестве связующего вещества содержат силиконовые смолы (по этой причине в некоторых классификациях силиконовые краски выделяются в отдельный класс – органоминеральные). Паропроницаемость у таких красок примерно такая же, как у силикатных. Однако, в отличие от силикатных красок, силиконовые образуют гидрофобную поверхность, по которой дождевая вода стекает каплями, не промачивая основание. Пленка, образуемая силиконовыми красками, не вызывает поверхностных напряжений на подложке, что особенно важно при окраске оштукатуренных поверхностей. Силиконовые смолы не термопластичны (то есть не размягчаются при повышении температуры).

Силиконовые краски обладают высокой эластичностью — они могут перекрывать трещины в основании шириной до 2 мм. Еще одним важнейшим преимуществом таких красок является их устойчивость к щелочам. Силиконовые покрытия также как и силикатные не поддерживают развитие микроорганизмов, поэтому не нуждаются в применении специальных фунгицидных добавок. Такие краски подходят практически для всех типов минеральных поверхностей. Работа с ними практически не требует мер предосторожности – в отличие от силикатных красок, они не агрессивны. Единственным недостатком, ограничивающим широкое распространение силиконовых красок, является относительно высокая стоимость.

Краски на основе бутадиенстирольных дисперсий.

Эти дисперсии применяют в водостойких красках. Единственным минусом, которых стала ограниченная светостойкость – поэтому эти краски так же очень ограниченно используют для наружных работ. Достоинством этого состава стала невысокая цена, и качество которое вполне подойдет для окраски фасада временных сооружений или для внутренних работ.

Цементные (водно-цементные) минеральные краски изготавливаются на основе пигментированных, либо цветных клинкерных цементов. Такие краски образуют покрытия с высокой паропроницаемостью и водостойкостью. Они хорошо подходят для наружной окраски бетонных, кирпичных, штукатурных и другим пористых поверхностей, подвергающихся сильному воздействию влаги. Однако, не рекомендуют применять водно-цементные минеральные краски для покрытия деревянных конструкций и материалов с малой пористостью (металл, стекло т.п.). Цементные краски поставляются в сухом виде, затем на месте производства работ их остается только разбавить водой. Окраска производится, как правило, в два слоя по предварительно увлажненной поверхности. Для получения рельефной отделки в краску вводят наполнители (например, вермикулит). В результате получаются фактуры типа «шуба» и «шагрень».

Известковые минеральные краски состоят из известкового молока и щелочестойких пигментов. Это наиболее дешевые из минеральных красок. Применяются они, в основном, для окраски фасадов зданий старой постройки, оштукатуренные известковой или известково-цементной штукатуркой.

Пленка образуется за счет карбонизации извести, происходящей на воздухе. Этот процесс требует времени и определенной влажности, поэтому покраску лучше всего производить в нежаркую погоду и по влажному основанию. Введение в состав небольшого количества олифы приводит к образованию нерастворимого в воде известкового мыла, что делает слой покраски более прочным и водостойким.

Выбираем краску

Все лакокрасочные материалы, предназначенные для минеральных оснований, относятся к защитно-декоративным покрытиям. Поэтому они должны не только обладать привлекательным цветом и фактурой, но и быть стойкими к переменным погодным условиям и различным загрязнениям, выдерживать достаточно большие механические нагрузки (особенно это касается фасадных красок). Не менее важные требования, предъявляемые к высококачественным краскам: экологическая безопасность, долговечность и ремонтопригодность.

Основные критерии для оценки качества красок,  для минеральных оснований:

  • хорошая адгезия к данному типу основания. От величины адгезии зависят прочностные и защитные свойства покрытий;
  • водостойкость – способность покрытия выдерживать без разрушения воздействия пресной или морской воды;
  • морозостойкость – способность лакокрасочного покрытия сохранять свои физико-механические свойства после нескольких циклов замораживания-оттаивания;
  • термостойкость – предельно допустимая температура, при которой лакокрасочное покрытие сохраняет все свои качества;
  • атмосферостойкость – способность лакокрасочного покрытия сопротивляться комбинированному разрушающему   действию солнечных лучей, дождя, мороза, снега, ветра и т.д.;
  • светостойкость (устойчивость цветового тона к выгоранию под воздействием УФ-лучей);
  • способность «дышать», т.е. надежно защищать поверхность стен от проникновения воды и влажности, но при этом обеспечивать хорошую способность к диффузии для воздуха и водяного пара. Это очень важная характеристика, т.к. избыточная влажность – основная причина большинства повреждений минеральных поверхностей. В пористую структуру влага проникает в виде водяного пара и воды. При замерзании вода расширяется в объеме и происходит разрушение подложки. В свою очередь, влага внутреннего воздуха может в больших объемах переходить в стену вместе с воздушными потоками через щели. При этом возникает проблема промораживания основания и отслаивания краски, а водяной пар окружающего воздуха будет конденсироваться на холодной поверхности.
  • Для защиты и окраски фасада необходимо использовать комплексный подход, в котором следует учитывать три момента. Во-первых, предварительная подготовка поверхности фасада. От успеха этой операции в полной мере будет зависеть качество готового покрытия. Во-вторых, необходимо выбирать совместимые друг с другом материалы от одной фирмы. Ну и в-третьих, для окраски фасада необходимо выбирать только высококачественные фасадные материалы. Все это позволит рассчитывать на долгий и безупречный срок службы Вашего фасада.

Post navigation

Добавить комментарий