Возведение печи (каминов)

Фундаменты под печи первого этажа и коренные трубы устраивают на хорошем основании и из прочных материалов. Под печи второго и следующих этажей устраивают специальные основания.

Строительство печи массой не более 750 кг разрешается на полу при условии, что он достаточно прочен, доски и балки при хождении не прогибаются. Но лучше устанавливать печи на отдельном фундаменте. Печи массой свыше 750 кг обязательно требуют устройства отдельного прочного фундамента.

Каждый фундамент закладывают на солидном основании и плотном грунте. Наиболее прочные и надежные, обладающие большой стойкостью против различных грунтовых вод и выдерживающие большие нагрузки на сжатие — скальные и полускальные грунты.

Для строительства фундаментов под печи и коренные трубы используют также крупнообломочные (щебень), гравийные, песчаные, глинистые, насыпные грунты. Насыпные грунты требуют тщательного уплотнения и толщины слоя не более 200 мм. Рыхлые грунты предварительно уплотняют.

Нижняя часть фундамента, опирающаяся на грунт, называется подошвой. Подошва фундамента в зависимости от назначения должна обязательно заглубляться в грунт на разную глубину: для одноэтажных печей без насадных труб — на 50…60 см, одноэтажных печей с насадными трубами и коренных труб — на 75 см, двухэтажных печей и коренных труб для них — на 1 м. Размеры фундаментов под печи должны быть минимум на 5 см больше длины и ширины печи. Чем больше площадь фундамента, тем меньше на него нагрузки от трубы или печи.

Фундамент печи или коренной трубы должен отстоять от фундамента дома не менее чем на 50 мм. Остающийся промежуток засыпают песком. Кладку фундамента дома нельзя связывать с кладкой фундамента печи, так как разная осадка может привести к перекосу фундамента печи, трещинам и разрушению. Материалом для фундамента могут служить бутовый камень, прочный кирпич-железняк, бетон различных марок. В сухих грунтах кладку ведут на известковом и смешанном цементно-известковом растворах. В сырых и влажных грунтах применяют цементный раствор.

При устройстве фундамента выкапывают яму нужных размеров, выравнивают ее дно, укладывают камень или щебень, тщательно его утрамбовывают, а затем заливают жидким раствором. По первому ряду выполняют кладку, соблюдая перевязку швов. При втором способе тщательно уплотняют дно ямы, готовят раствор, наливают его слоем 50 мм на дно, насыпают и уплотняют щебень или укладывают на этом растворе первый ряд каменной кладки. Второй ряд кладут обычно с перевязкой швов.

При выполнении фундамента из бетона яму роют на 8… 10 см шире фундамента, устраивают опалубку, уплотняют дно ямы, готовят бетон и заливают его в опалубку до нужного уровня. В другом случае устраивают в яме опалубку из двух стенок с расстоянием между ними 100 мм. Готовят бетон, наливают его в пространство между стенками, укладывают туда стальную арматуру и все уплотняют. Через неделю опалубку снимают и в полученную бетонную или железобетонную коробку укладывают на растворе камень, щебень или гравий.

В среднем при кладке печей требуется три ведра раствора на сто кирпичей.

В идеале глиняный раствор и кирпич почти не отличаются по своему составу и способны переносить нагревание более 1000 градусов. Печники-профессионалы определяют качество глины для раствора на ощупь и выполняют кладку с толщиной швов 3-4 мм. При более толстых швах глина между кирпичами не выдерживает высоких температур и крошится, образуются трещины, в которые всасывается воздух, а значит ухудшается тяга, увеличивается расход топлива и возникает опасность выхода угарного газа в жилое помещение.

Золотое правило печных работ — чем меньше глины в печной кладке, тем выше ее качество.

И еще, глина — самый благородный строительный материал, поскольку дает право на ошибку. Если кладку на цементном растворе невозможно разобрать без потерь, то печная кладка на глиняном растворе разбирается легко и без отходов. При ремонтных работах кирпич и облицовочный материал, уложенный на глиняном растворе, всегда можно сохранить.

Существует мнение, что прочность глиняного раствора можно увеличить при помощи всевозможных добавок. Например: на 10 кг глины — 100-150 г поваренной соли или 1 кг цемента.

Однако наши деды навряд ли пользовались цементом, а их печи стояли по сто и более лет.Если правильно подобраны составные части, глиняный раствор не требует никаких добавок, а всевозможные рекомендации — лишь подстраховка.

Учитывая, что сегодня в литературе можно найти ответ на данный вопрос, многим читателям постановка такого вопроса может показаться слишком простой. Однако зачастую ответы в литературе сводятся к рецептуре, то есть дается информация по количественному составу глины и песка.

В этой статье, cмесь будет подгоняться, к необходимым свойствам приготавливаемого раствора.

Начинаем строительство печи

1 Для начала необходимо запастись исходными материалами и инструментарием.
2 В качестве исходных материалов будут служить глина, вода, гравийный песок.
3 Из инструментов нам потребуется: емкость для замачивания глины, емкость для размешивания (вымывания) глины, емкость для смешивания раствора, сито для просеивания гравийного песка с размером сторон ячейки 5 мм, мастерок, лопата, ведро, черпак.

Начинаем строительство печи с заготовки глины. Желательно иметь глину с наименьшим количеством посторонних включений типа песка, камней, веток и т.п. Глина должна быть пластичной. Чем выше пластика глины, тем она качественнее. Пластику можно проверить, раскатывая глину в ладонях, как мы проверяем при лепке пластилин. Думаю, что с пластилином все знакомы.

Заготовленную глину необходимо замочить в заранее приготовленной емкости. В процессе замачивания глину, залитую водой, необходимо периодически тщательно перемешивать, не давая ей слежаться. Когда глина будет хорошо размочена, она превратится в очень густую массу типа теста, но содержащую сгустки глины. Данные сгустки – неизбежность при замачивании.

В то время, когда глина мокнет, необходимо заняться приготовлением гравийного песка. Гравийная смесь с помощью лопаты просеивается через сито. Просеянная мелкая фракция гравийной смеси и есть гравийный песок, который пригодится для приготовления смеси. Крупная фракция с камнями для приготовления раствора не нужна, поэтому ее откладывают в сторону и используют для других хозяйственных нужд.

Естественно, если рядом нет водопровода, то необходимо запастись и водой.

Три основных составляющих заготовлены. Теперь можно приступить к приготовлению смеси. На первом этапе нужно произвести очистку глины от посторонних включений. Для очистки глины я применяю два способа. Первый – протирание глины через сито с помощью мастерка. Способ очень трудоемкий. Второй — вымывание глины. Если первый способ не имеет смысла описывать из-за его простоты, то на втором остановимся подробнее.

Для вымывания глины необходима емкость типа продолговатого и неширокого корыта. К примеру, 40х100 см. Корыто устанавливается с небольшим наклоном порядка двух-пяти градусов. На возвышающуюся часть дна корыта с помощью черпака или лопаты укладывают размоченную глину. Затем в корыто вливают небольшое количество воды, менее половины объема находящейся в корыте глины. После этого залитую воду лопатой толкают на глину. Стекая с глины под уклон, вода уносит с собой частицы глины. Таким образом, с каждым толчком она будет смешиваться с глиной и становиться гуще. Когда раствор глины с водой достигнет консистенции густой сметаны, то ее с помощью черпака необходимо перелить в емкость для смешивания раствора. При переливании не старайтесь брать водный раствор глины со дна корыта. Там могут находиться осевшие камушки. Не заполняйте данным раствором емкость для смешивания больше, чем на четверть. Оставляем место для введения гравийного песка.

Как только заполнили необходимым количеством водного раствора глины емкость для смешивания, то начинаем вводить в этот раствор гравийный песок. Песок вводится небольшими частями с тщательным перемешиванием и одновременной проверкой качества смеси. Качество определяю по двум свойствам.

Первое свойство – достаточность плотности смеси. Смесь не должна растекаться. Если мастерком сделать канавку в смеси, то она не должна плыть.

Второе свойство – достаточность клейковины смеси. Смесь не должна налипать на мастерок. При резком сбросе раствора с мастерка он должен отделяться без остатка. Граница свойства раствора между неотделением, от мастерка и началом чистого отделения ,является необходимым качеством клейковины раствора.

Манипулируя количествами составляющих, раствор глины доводят именно ,до выполнения этих двух свойств. Таким раствором можно начинать печную кладку.

Преимущество данного метода смешивания, по отношению к смешиванию заранее определенных количественных частей составляющих в том, что, не взирая на качество чистоты глины (жирность, примеси песка), достигается необходимое качество смеси.

Другой способ — искусственная сушка. Но тут обязательно нужно помнить, что при неправильном подходе покрытие ,вашей  печи может непоправимо повредиться. Только ,что построенную отопительную систему ,нужно просушивать очень аккуратно, при слабом огне и невысоких температурах.Печь (камин) протапливают периодически, постепенно увеличивая количество топлива. Сначала это стружки, солома и лучина. Затем щепки и некрупные поленья. И, наконец, настоящие дрова. Следует учитывать, что на данном этапе длительность единоразовой протопки составляет не более 30 мин. При искусственной сушке температура наружной поверхности печи не должна превышать 50 градусов. Иначе могут появиться трещины и разрывы: при высокой температуре вода, содержащаяся в материалах только построенной печи, увеличивается в объеме и разрывает кафельные стены и другие конструкции.

После каждой протопки все печные приборы необходимо оставлять открытыми. Такую сушку нужно продолжать в течении 3-4дней(утром и вечером). Потом степень нагрева печи можно будет увеличить. Если сушка печи приходится на весенний или летний период, когда в воздухе много влаги, то она займет 8-10 дней. Чтобы проверить — просушена ли печь и осталась ли в ней влага — достаточно взглянуть на трубу. Если из нее выходит много белого дыма, то вашей печи требуется еще время для просушки. Белый дым, идущий из трубы — это, в основном , водяной пар.

Post navigation

Добавить комментарий