Возведение фундамента

При строительстве загородного дома, как известно, мелочей не бывает. Однако к фундаменту отношение особое. Ведь опорная  часть здания во многом определяет капитальность коттеджа, тэ. е. надежность и долговечность здания. Ошибки допущенные при возведении фундамента, приводят к тяжелым, а подчас даже драматическим последствиям.

Напомню непреложную истину: фундамент должен возводиться по профессионально выполненному проекту. К сожалению, этим золотым правилом нередко пренебрегают. Особенно это касается так называемых «легких» строений, т.е. деревянных домов и коттеджей из ячеистых бетонов. В таких случаях сооружение фундаментов отдают на откуп строителям. Дескать, они все сделают как надо. Весьма опасная позиция. Несоблюдение технологии, недобросовестное отношение к работе появляются уже на стадии разработки котлована (или траншеи), бурения свай и подготовки основания.

Чтобы строители, как говорится, не прятали концы в воду, точнее не засыпали свои ошибки грунтом, каждый выполненный этап должен быть принят заказчиком или его представителем. Если все в порядке, подписывается акт приемки скрытых работ, и строительство продолжается. При обнаружении ошибок, недоделок или, чего доброго, откровенного строительного брака выполненный объем переделывается.

К сожалению, на практике часто приходится сталкиваться с грубейшими ошибками. Цель этой статьи — помочь вам, мои посетители, научиться отслеживать самим хотя бы самые грубые нарушения при возведении фундаментов. Лучше учиться на чужих ошибках, не правда ли?!

Букет проблем. Ошибки допускаемые при возведении фундамента под дом из клееного бруса

1. Слишком низкий цоколь. Зимой стены будут «утопать» в сугробах, что негативно скажется на состоянии нижних венцов сруба.

2. Из за низкого цоколя дом лишен полноценного технического подполья. Если потребуется выполнить какие нибудь работы, например отремонтировать трубопровод, нужно будет разбирать пол первого этажа.

3. При сооружении фундамента не были заложены технологические отверстия для ввода инженерных коммуникаций.

4. Количество продухов, обеспечивающих естественную  вентиляцию техподполья, явно недостаточно. Под домом оставлено слишком много «мертвых зон» . Зимой, когда немногочисленные продухи будут завалены снегом, цокольная часть и вовсе останется без свежего воздуха. В затхлой и сырой атмосфере конструкции пола сгниют.

Строительное бескультурье

Нарушение технологии земляных, бетонных и гидроизоляционных работ. Не выполнены продухи и другие необходимые отверстия. Такой фундамент можно смело считать жертвой строителей халтурщиков, они иногда даже не удосуживаются убрать растительный слой. Опалубку устанавливают кое — как, это можно увидеть по ребрам и вмятинам, оставленными неровно прибитыми досками. В дальнейшем на такую рельефную поверхность будет очень трудно наносить гидроизоляцию. Но, похоже, что некоторых строителей не очень волнует защита фундамента от вздействия воды. Рубероид для устройства отсечной горизонтальной гидроизоляции (предотвращает капиллярный подсос воды в стены) раскидан по обрезу фундамента и оставлен на произвол судьбы. Между тем, «лысые» (т.е. без минеральной посыпки) рулонные материалы на основе битума под длительным воздействием солнца утрачивают свои свойства. Битум начинает «стареть», теряет эластичность и покрывается трещинами. Из — за резкого понижения рельефа фундамент выполнен уступами. Однако неясно, как будет организовано техподполье. В цокольной части не оставлено ни одного отверстия (под продухи, ввод коммуникаций).

Вода камень точит

На первый взгляд, небольшие трещины в фундаментах кажутся вполне безобидными. Но в недалекой перспективе они превратятся в протечки. Зимой вода в трещинах замерзает и расширяется. Соответственно, заметно увеличиваются локальные повреждения бетона. Чтобы этого не произошло, нужно позаботиться о гидроизоляции фундамента, независимо от того, предусмотрен в доме эксплуатируемый подвал или нет.

Фундамент должен возводиться по профессионально выполненному проекту! Деформации бетона

Использование некондиционного бетона и несоблюдение технологии бетонных работ приводит к серьезным деформациям фундамента, вплоть до его частичного разрушения. Зачастую бетонную смесь заливают в опалубку, забывая об уплотнении (глубинными и поверхностными вибраторами) и должном уходе. В жкару необходимо обеспечить защиту от солнца и увлажнение поверхностных слоев. О возведении монолитного фундамента зимой и говорить не стоит. Лучше не торопиться и отложить строительство до весны. В морозхные дни свежеуложенная смесь должна быть утеплена. бетонная смесь должна быть свежая. Если срок ее годности истек, это уже наполовину «мертвый бетон». Однако зачастую на строительной площадке бетонную смесь «оживляют» добавляя в нее воды. Все эти нарушения строительных норм и правил приводят к трещинам и разрушению фундамента.

Обошлись без опалубки

А вот еще одно горемычное творение, которое назвать фундаментом язык не поворачивается. Здесь строители сэкономили на опалубке и залили бетонную смесь прямо в траншею. Под напором бетона грунтовые стенки грунта разрушились. В итоге получилась не монолитная лента, а нечто трудно поддающееся определению. Сложно поверить, что в таком случае подготовка основания и армирование были выполнены как следует. А посему такой фундамент ожидает печальная участь. В скором времени он превратится в бесформенные глыбы, которые ох как непросто будет убрать с участка. Выходит, строители «наказали» своих заказчиков вдвойне.

Отклонение от горизонтали

При возведении фундамента важно обеспечить ровные плоскости рабочих поверхностей, т. е. обреза ленточного фундамента или плоскости фундаментной плиты. В противном случае гидроизоляцию качественно не наклеить, да и стены будут кривыми, т. е. встанут косо. Последствия такой ошибки очевидны. Дело может обернуться аварийной ситуацией, если вовремя все не исправить.

Грунтовые воды в кирпичной кладке

Распространенная ошибка — неправильное устройство или отсутствие отсечной горизонтальной гидроизоляции, предотвращающей капиллярный подсос воды в стены дома из фундаментов. Грунтовые воды изобилуют различными солями. Проникая в кирпичную кладку, они выступают на поверхности стен в виде кристаллических образований — высолов. Жить в доме с мокрыми и изъеденными солью стенами не только не комфортно, но и небезопасно. Чтобы предотвратить капиллярный подсос, устраивают горизонтальную (отсечную) гидроизоляцию, причем иногда профилактически в двух уровнях: по обрезу фундамента и чуть выше, через 4 — 5 рядов кладки. Горизонтальная гидроизоляция должна проходить не менее 15 см выше отмостки. Для этого наплавляют с помощью горелки или приклеивают два слоя рулонного гидроизоляционного материала. Его можно укладывать и насухо, с перехлестом полос по длине не менее 10 см.

Отслоение вертикальной гидроизоляции

Типичная ошибка — неправильное нанесение вертикальной обмазочной гидроизоляции. Базовая поверхность должна быть ровной, чистой и сухой. Предварительно стены фундамента нужно обработать праймером — битумной грунтовкой. Недопустимо использовать с этой целью самодель ные составы. Часто гудрон разводят соляркой и этим «народным» средством грунтуют бетон. Доморощенная грунтовка долго сохнет и к тому же разъедает поверхность. Эффект получается прямо противоположный ожидаемому. Сцепление мастики с бетоном не улучшается, а ухудшается. В итоге происходит отслоение обмазочной гидроизоляции. Чтобы быть уверенным в результате, нужно использовать качественные материалы, желательно от одного производителя. И, разумеется, все делать по инструкции.

Пример для подражания

В заключение хотелось бы внести мажорную нотку. К счастью, не все так безнадежно. Не перевелись еще добросовестные и квалифицированные строители, которые профессионально относятся к возведению фундамента.

Post navigation

Добавить комментарий