Водоснабжение загородного владения

водоснабжение дома скважинаПриобретая участок земли и планируя строительство дома, необходимо прояснить ситуацию с обеспечением водоснабжения загородного владения.

Система водоснабжения загородного владения имеет разветвленную структуру. Она состоит из источника воды, наружной и внутренней водопроводной сети, фильтрующих устройств различного назначения (комплекс водоподготовки), насосного оборудования и сантехнических приборов, или, как их еще называют, точек водоразбора. Вот с этих самых точек и начинает проектирование системы водоснабжения. Прежде всего нужно понять, какое количество воды потребуется для комфортного проживания в загородном доме. Для этого суммируется водопотребление различных точек водоразбора за час или другой период. Вместе с тем учитывается и число потребителей — постоянных обитателей дома.

Колодец или скважина?

На основе данных, полученных при расчете требуемого количества, принимают решение об устройстве источника автономного водоснабжения. Если в доме всего две-три точки водоразбора и хозяева не живут за городом постоянно, то имеет смысл выкопать шахтный колодец. В такой источник вода попадает из песчаных водоносных слоев, залегающих на глубине 3-20 м. Колодцы отлично справляются с обслуживанием небольших частных владений, находящихся вблизи крупного пригородного водоема, например полноводной рекой, в где водоносные слои залегают неглубоко от поверхности земли. К тому же они почти не истощаются даже в очень засушливое лето.

Если воды требуется много, причем круглый год, то нужно бурить артезианскую скважину глубиной 40-200 м. В этом случае водозабор производится из известняковых горизонтов. Устройство такого источника водоснабжения заказывают в специализированной буровой компании. Бурение и сопутствующие мероприятия обходятся в кругленькую сумму. Зато вода в доме будет в нужном количестве независимо от времени суток и сезона.

Существует и промежуточный вариант водоснабжения загородного дома — скважина на песок (фильтровая скважина) глубиной до 35 метров. Главный недостаток этого вида водозабора — непродолжительный срок службы — в среднем не более 10 лет. Если скважина работает вполсилы или с большими перерывами, то поступление воды резко снижается. К тому же фильтровые скважины имеют склонность к заиливанию. Чтобы оживить источник, в него под давлением вливают большое количество воды (промывка скважины).

колодец в загородном доме

Колодезная вода

Подачу воды из источника в систему водоснабжения дома обеспечивают насосные агрегаты различного типа. Выбор оборудования зависит от конкретной ситуации. Для забора воды из неглубоких колодцев (зеркало воды находится на глубине не более 8 м от уровня земли) используют поверхностные насосные станции. В их состав входят насос, гидроаккумуляторный бак и контрольно-регулирующая аппаратура. Насосные станции помещают внутри колодца или устанвливают в техническом строении рядом с источником воды. Если предоставляется возможность, то такую насосную технику монтируют в доме, обычно в подвальном помещении.

Если требуется подъем воды с достаточно большой глубины и дальнейшая транспортировка на приличное расстояние, то применяются погружные колодезные насосы. Такая техника обладает несколькими типами защиты — от сухого хода, от скачков напряжения и т.д. В аварийной ситуации погружной насос несложно достать из колодца, чтобы выполнить необходимые ремонтные работы.

Водоподготовка

Комплектация системы водоснабжения загородного дома зависит от результатов химического и бактериологического анализа проб воды из источника. Если содержание примесей, химически растворимых веществ и органических соединений превышает предельно допустимую концентрацию, то принимается решение об установке тех или иных фильтрующих устройств. Для колодцев, которые относятся к поверхностным источникам, характерно загрязнения органического и биологического характера. Вместе с тем состав воды зависит от гидрогеологических условий участка. Артезианские скважины хорошо защищены от антропологической «грязи».

Однако получаемая из них вода зачастую изобилует соединениями железа, марганца, калия, фтора, кальция и других химических элементов.

Система водоподготовки строится по ступенчатой схеме. Вода из источника распределяется между внутренним и наружным (поливочным, техническим) водопроводом. В доме вода проходит через фильтрующую установку, очищается от механических и других примесей и поступает к точкам водоразбора: кранам,душу, сливному бачку, стиральной и посудомоечной машинам. И наконец, третья ступень — тонкая очистка, после которой вода приобретает питьевые качества и становится пригодной для приготовления пищи.

Прежде всего вода из источника попадает в фильтр механической очистки, который задерживает песок, окалину, взвеси и т.п. Такие устройства бывают сетчатыми (промывными), картриджными и осадочными. Рабочим элементом промывных фильтров служит сетка из нержавеющей стали. К этой же категории относятся и дисковые приборы, заполненные полимерными дисками, с обеих сторон которых по диагонали нанесены канавки определенного размера. При прохождении воды диски сжимаются и образуют объемную сетчатую структуру, задерживающую механический сор. Катриджные фильтры содержат намотку из пропиленовой нити или другого фильтрующего материала. Если вода содержит глинистые частицы и ил, то используют осадочные устройства. Они представляют собой баллоны из пищевого полиэтиллена, высокопрочного стеклопластика или нержавеющей стали, заполненные мсногослойной фильтрующей засыпкой (отборный песок, гравий или гранулированный силикат алюминия, антрацит). Осадочные фильтры задерживают частицы размером всего 80 микрон.

Схема устройства скважин на песок и на известняк: 1. Фильтр; 2. Насос; 3. Глиняный замок с отмосткой; 4. Гусак; 5. Обсадная колонна; 6. Кессон; 7. Насос; 8. Автоматика; 9. Гидроаккумулятор.

скважины

Удаление металлов

Для удаления железа (растворимого оксида двухвалентного железа и нерастворимого трехвалентного — ржавчины) используют реагентные фильтры-обезжелезиватели. Принцип их действия основан на ускоренном окислении растворенного черного металла и дальнейшем улавливании нерастворимого осадка. Скопившаяся ржавчина удаляется при периодической промывке фильтрующего устройства. Реагентные обезжелезиватели заполнены гранулами с закрепленным на них реагенте  — ускорителе реакции окисления. Реагент нуждается в периодической регенерации, происходящей в ходе промывки фильтра раствором перманганата калия (марганцовки). Подобное обновление создает дополнительную химическую нагрузку на окружающую среду.

Безреагентные фильтры окисляют железо за счет интенсивной аэрации. Компрессор по сигналу датчика нагнетает воздух в аэрационную колонну. Железо окисляется, а осадок улавливается фильтрующей засыпкой. Накопившуюся окись вымывают сильным потоком воды. Безреагентные фильтры очень удобны, но, к сожалению, они недостаточно эффективны и даже бессильны, если вода перенасыщена железом и марганцем.

Ионный обмен

Для снижения жесткости используются фильтры-умягчители. Они заполнены гранулами из катионообменной смолы. протекая через фильтр, вода освобождается от ионов кальция и магния, а взамен получает безобидные ионы натрия. Умягчительную способность смоляной засыпки поддерживают за счет регулярной регенерации. При правильной регенерации ионообменные гранулы служат более десяти лет. Чтобы фильтр-умягчитель попутно обеззараживал воду, в засыпку добавляют серебро.

Надо сказать, что полное удаление кальция имеет свои побочные эффекты. Вода становится мылкой и неприятной при использовании. Чтобы не доводить дело до крайности, в современных фильтрах предусмотрена функция регулирования уровня жесткости.

Вода чистая, как слеза

Воду питьевого качества получают за счет использования установок тонкой очистки:  комплекса адсорбиционных фильтров (существуют и моноблочные агрегаты) или мембранных систем обратного осмоса. В первых вода очищается, протекая через фильтрующие засыпки разного типа. Вторые содержат полимерную мембрану, которая, как сито, отсеивает молекулы воды. Продвижение жидкости обеспечивается благодаря осматическому давлению. Для других химических соединений проход закрыт. Отфильтрованные вещества сбрасываются в дренаж, а затем в канализацию. Очищенная вода собирается в мембранном баке. Правда, система обратного осмоса задерживает и полезные, необходимые для пищеварения, примеси. Чтобы вода приобрела вкусовые качества, в некоторых установках предусмотрены постфильтры и фильтры-минерализаторы.

Таблица 1 Некоторые нормативные показатели состава и свойства воды

 

 Показатели Нормативные показатели
 Запах, баллы Не более 2-3
 Привкус, баллы
 Не более 2-3
 Цветность, градусы
 Не более 30
 Мутность, мг/л
 Не более 2
 Нитраты (NO3)б мг/л
 Не более 45
 Количество бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в 1000 мл воды, шт.
 Не более 10
 Химические вещества, мг/k
 ПДК

 

 

Post navigation

Добавить комментарий