Влага

Влага попадает в конструкции здания в процессе строительства, из внешних источников природного происхождения, а также в результате жизнедеятельности человека. Увлажненные конструкции теряют свои эксплуатационные и теплоизоляционные свойства, преждевременно разрушаются, снижая срок службы здания и нарушая микроклимат в помещениях.

Внутрь здания испаряется большая часть воды из бетона, раствора, штукатурки, красок и т.п. Количество влаги, затраченное на изготовление основных строительных материалов и конструкций.
Внесенная в конструкцию вода должна быть испарена до начала эксплуатации здания. Здания, сооружаемые весной и летом, не должны закрываться, пока большая часть влаги не испарится. Здания, которые сооружаются в зимний период, насыщаются влагой гораздо сильнее. Особенно интенсивно происходит процесс насыщения строительных конструкций влагой, когда оконные и дверные проемы закрываются для защиты рабочих от сквозняков.

Основные источники влаги при строительстве домов

Прогрев помещений при помощи теплогенераторов, работающих на жидком топливе, мало спасает от насыщения конструкций влагой. От работы жаровен и других источников тепла влажность воздуха внутри помещений увеличивается. В не вентилируемом помещении один объем сожженного жидкого топлива добавляет в воздух один объем влаги. Поэтому удаление влаги из строительных конструкций не может происходить без интенсивной вентиляции.

Влага, внесенная при строительстве дома, обычно испаряется в течение одного года. Это правило справедливо Для тех конструкций, вентиляция которых происходит на должном уровне. Если вентиляция плохая или совсем отсутствует, то испарение влаги из конструкций может происходить более года. В невентилируемых конструкциях в процессе эксплуатации здания влага не только не испаряется, а даже накапливается со временем.

Основные источники влаги при строительстве. Проникновение влаги в конструктивные элементы здания от внешних источников происходит несколькими путями:
Во -первых, при отсутствии или некачественно выполненной гидроизоляции фундаментов и стен. Во-вторых, стены могут подвергаться воздействию атмосферной влаги. Косые дожди и вода, стекающая с крыши дома, увлажняют стены и снижают эффективность их тепловой изоляции. Бороться с этим явлением помогает создание в верхней части стены карнизов и стропильных свесов, которые выступают за плоскость стены на расстояние 30-40 см Карнизы строят в процессе возведения стен, укладывая последние ряды кирпичной кладки с напуском за плоскость стены. Из архитектурных соображений карнизы могут принимать различную форму, но в любом случае их функциональной нагрузкой должна быть защита стены от атмосферной влаги. Причиной сырости наружных стен могут быть плохо заполненные швы кирпичной кладки, в которые затекает вода. Вода легко проникает в любые поры и щели, свободно проходит через пористые бетонные камни. Поэтому защитить стену от переувлажнения дождем может тщательная отделка ее наружной поверхности. Внутренняя поверхность кирпичной стенки не промокнет даже после двухнедельного проливного дождя, если ее наружная сторона выполнена из обожженного кирпича с хорошо заполненными швами.

Основные источники влаги при строительстве

В процессе эксплуатации здания влага появляется в результате жизнедеятельности человека.
Кроме того, влага испаряется в невентилируемых подвальных помещениях, с поверхностей грунта, не покрытого водонепроницаемым материалом и т.п. Пути перемещения теплого влажного воздуха из подвала жилого дома при плохо вентилируемом пространстве.
Возможность конденсации пара из воздуха определяется порядком взаимного расположения материалов в наружных ограждающих конструкциях. В многослойных конструкциях обычно применяются материалы, которые существенно отличаются по паропроницаемости и водопоглощению. При одних и тех же климатических условиях в результате одного расположения слоев материалов конденсация пара может происходить, а при другом — ее не будет.

Основные источники влаги при строительстве

Влага поступает в конструкцию в виде пара, который может проникать через многие материалы, включая и те, которые считаются непроницаемыми для воздуха и воды в жидком виде. Перепад температуры воздуха внутри и снаружи здания вызывает перепад парциального давления и, как следствие, — диффузию водяного пара через ограждающую конструкцию. Пары воды всегда имеются в воздухе. Известное количество этих паров необходимо для поддержания жизнедеятельности и комфорта. Когда, пар попадает на достаточно холодную поверхность, он конденсируется, с чем и связаны многие проблемы надежной теплозащиты зданий. При конденсации тепло пара передается холодной поверхности и с этим связаны тепловые потери. К примеру, конденсация пара на стеклах окон увеличивает тепловые потери через них.

Основные источники влаги при строительстве.Существует шесть «правил» предохранения проектируемого здания от недопустимой степени конденсации, которые можно применять в различных сочетаниях: устранение источников лишней влаги. Обычно это достигается устройством дренажа, вентиляции или изоляцией выделяющих влагу источников; недопущение попадания влажного воздуха на холодные поверхности. Для этого используют пароза-щитные барьеры (пароизоляция, выполняемая из паронепроницаемых материалов), не позволяющие влажному воздуху из помещения проникать к холодным поверхностям внутри стен, потолка, пола, покрытия;

  • обеспечение температуры внутренней поверхности выше точки росы, применяя теплоизоляцию с холодной стороны;
  • обеспечение возможности водяному пару выходить с холодной стороны ограждения наружу через паропроницаемый материал или через вентиляционные отверстия в наружной обшивке;
  • устранение возможности задержки пара между двумя слоями материала, представляющими сопротивление паропроницанию;
  • применение материалов, временно абсорбирующих конденсат. При этом обязательно интенсивное омывание воздухом внутренних поверхностей наружных ограждений для ускорения испарения поглощенной влаги.

Post navigation

Добавить комментарий