Виды соединений бревен в срубе

бревенчатый сруб«Лапа», «ласточкин хвост», «сковородень» — слыша такой профессиональный сленг, новичок тушуется! Не стоит! Это названия разных способов соединения бревен на стыках.

Простая чаша. При этом соединении торцы бревен на углу сруба выступают наружу, образуя красивое «переплетение». Для соединения бревен таким образом обязательно нужен скрайбер. Ножки инструмента раздвигают на 1/2 среднего размера бревна, вкладываемого в чашу. К перекрестно уложенным бревнам (в таком положении, как они будут соединяться в чаше) прикладывают скрайбер, касаясь концами ножек инструмента горбов обоих бревен.

Удерживая концы ножки на одной вертикали (для этого как нельзя кстати будет конструкция с уровнем), обводят профиль чаши.

Если чаша вырубается в нижнем бревне (это называется врубкой «в охлоп»), скрайбер раздвигают на 1/2 толщины нижнего бревна. Чаша может делаться более мелкой (называется врубкой «в реж»), при этом ширину скрайбера устанавливают произвольной.

Итак, на бревна с помощью скрайбера нанесена разметка. По линиям делают запилы бензопилой. Остаток древесины добирается топором, обработанное бревно вкладывается в чашу. Зазоры между бревнами проверяются со всех сторон, выполняется чистовая зачистка чаши. Если в процессе подгона бревен было выбрано слишком много древесины и между бревнами остаются большие зазоры, укладывают более толстый слой межвенцового материала. Желательно избегать такой ситуации, подгоняя выемки в бревнах постепенно.

Лапа. Собирается из бревен, стесанных с двух сторон так, чтобы в центральной части образовался прямоугольный выступ. Торец бревна, стесанный на 2 канта, называется «болваном». Перед стесыванием бревна осматривают и выбирают из них одно с самым тонким торцом. Его укладывают на подкладки и закрепляют скобами. По центрам торцов бревна с помощью уровня или отвеса размечают вертикальные линии. К ним проводят пкерпендикуляры и отмечают еще по 2 вертикальные черты — линии стесывания торцов на «болваны». У каждого бревна получится по 2 «болвана» с одинаковой толщиной, но разной высотой (т.к. толщина самих бревен редко бывает одинаковой на противоположных торцах). Плоскости «болванов» называются «щеками». Они должны находиться строго в одной плоскости, поэтому при разметке бревно должно оставаться неподвижным.

DSC00813Рис.1. Схема изготовления «лапы» без присека (а) и «лапы» с присеком (б)

На «болваны» можно сразу отесывать все бревна для сруба. Ширину «болванов» делают равной 2/3 — 3/4 толщины самого тонкого торца. За общую для всех болванов длину принимают значение самого большого диаметра бревна. На «болване» самого тонкого бревна надпиливают и скалывают горбы на глубину, равную толщине» болвана». Таким образом, на торце бревна образуется параллелепипед. Карандашной сеткой его разделяют на 8 равных частей, после чего размечают и выпиливают «лапу» с наружными уклонами плоскостей. «Лапу» делают с присеком или без него. Можно значительно ускорить работу, сделав по первой готовой «лапе» фанерный или картонный шаблон. Его приставляют к готовым «болванам» других бревен. Работать можно и без шаблона, используя скрайбер.

соединение бревен

«Ласточкиным хвостом» называют сборку сруба из бревен, «лапы» в которых не прямые, а стесаны под углом, с образованием трапеций. По форме такая трапеция похожа на хвост ласточки, узкий с одной стороны и широкий с другой.

«Сковородень» — это соединительный узел примыкания внутренней стены к наружной. Используется только в Т-образных врубках внутренних стен в коробку сруба. Это неразъемное соединение, и выполняется оно одновременно со сборкой основного сруба.

Post navigation

Добавить комментарий