Виды почвы

Определение вида почвы

Вид почвы более или менее точно может определить любой садовод. Каменистую и гравийную почву можно безошибочно определить визуально. Для определения мелкозема применяют простой способ. Почву необходимо высушить на воздухе, просеить через сито с отверстиями диаметром 2 мм и получить мелкозем. Мелкозем смешивается с водой в соотношении 3 : 1 и скатывается в шнур.

Если почва легкая, то скатать шарик или шнур не удается. В ней на ощупь чувствуется песок.

Если почвенный шнур легко складывается в круг, то , значит почва тяжелая. Почвенное тесто хорошо прилипает к пальцам (рис.1.).

При аналитическом определении вида почвы поступают следующим образом. Высушенный образец почвы просеивают через сито с отверстиями диаметром 2 мм и разделяют на фракции, составляющие скелет и мелкозем. Если почва содержит больше » скелета » , нужно взять 5 кг образца, в других случаях достаточно 1 кг. Скелет, который остался на сите, промывают водой и высушивают. И

х сухого остатка выбирают камни размером больше 50 мм и взвешивают их. Аналогично находят массу ( в кг ) оставшейся части скелета, то есть гравия. Содержание камней и гравия высчитывают по формуле — % гравия ( камней ) = массе гравия ( камней ) в кг ъх 20.

Мелкозем массой 1 кг засыпают водой в сосуд емкостью 5 л, в который затем добавляют 0.5 л воды. Почву хорошо разминают пестиком. Затем приливают еще 1.5 л воды и кипятят в течение 2 ч. Воду по мере испарения доливают. Во время кипячения в воду с почвой прибавляют немножко натриевого раствора ( 1 капля 1% — ного раствора или крупинка чистого вещества).

Спустя 24 ч воду с землей без остатка переносят в бутыль емкостью 5 л ( можно взять любую банку высотой 0.3 м и шириной 0.15 м), которую перед этим взвешивают на бытовых весах. Остатки земли из сосуда необходимо смыть в бутыль небольшими порциями воды.

Рис.1. Визуальное определение вида почвы: легкая, средняя, тяжелая.

Затем несколькими порциями воду доливают в сосуд до высоты 200 мм от поверхности земли ( если раздел между почвой и водой плохо различим, то воду нужно долить до высоты о.25 м, считая от дна сосуда, а затем слить 0.2 м воды). Землю в сосуде хорошо взбалтывают, затем дают отстояться взмученным частицам  почвы, для чего сосуд оставляют в покое на 17 минут. После этого осторожно сливают частично отстоявшуюся воду до границы раздела воды и почвы. Воду над землей нужно слить полностью ( рис. 2.).

Рис .2. Определение зернистости почвы: 1 — земля с водой перед оседанием; 2 — после оседания.

Оставшуюся в сосуде почву высушивают на воздухе и находят общую массу остатка ( в кг ). Количество ила ( фракцию частиц меньше 0.01 мм ) в мелкоземе находят по следующей формуле: % ила =[ 1 — ( масса сосуда + земли) — массу сосуда ] х 100.

Вид почвы определяют по процентному содержанию ила, гравия и камней в образце в соответствии с классификацией, приведенной в таблице. 1. Пример определения вида почвы по данным трех фракций дан в табл . 2.

Таблица 1. Определение вида почвы по размеру фракций

Нужно быть особенно внимательным при определении степени гравийности или каменистости почвы. Для определения слабой, средней или сильной степени гравийности или каменистости нужно учитывать общее содержание скелета. При определении вида почвы нужно учитывать соотношения гравия и камней в почве. Например, в почве содержится 7% гравия и 4% камней, значит, почва гравийная ( 11% скелета, из которого 64% составляет гравий ).

Таблица 2. Классификация видов почв.

При определении вида почвы следует учитывать результаты анализа не только верхнего слоя почвы, но и более глубоких горизонтов. Количество мест образцов зависит от неоднородности почвы на садовом участке, которую определяют визуально. Отбор образцов по профилю почвы осуществляется сверху вниз.

Пригодность различных почв для садовых растений

Если вы внимательно изучили свойства различных видов почв и зернистых фракций, то, вероятно пришли к выводу, что лучшей почвой для сада является та, которая на 1/3 cостоит из илистых частиц, на 1/3 из пылеватых и на 1/3 из песчаных. Суглинистая почва хорошо связывает воду и питательные элементы, хорошо пропускает воздух, воду и корни растений, обладает хорошей пластичностью, рыхлостью и связностью. Такая почва подходит для выращивания большинства сельскохозяйственных и декоративных растений.

На приусадебном участке выращивают разные виды растений, которые различают своими требованиями к механическому составу почвы. Некоторые растения на не благоприятных почвах и поэтому осуществляя посадку растений для них вполне подойдет не самая качественная почва. Человек много лет владеющий садом или садовым участком, обязан знать и учитывать  на каких почвах любят расти растения, а также знать требования различных растений к почве, чтобы при надобности мог ее улучшить ее или даже заменить (табл. 3).

Таблица 3. Пригодность различных почв для возделывания сельскохозяйственных растений.

Овощи хорошо растут на легких, рыхлых и хорошо проницаемых почвах. Сильно реагируют на чередование в почвенном профиле на глубине 0.3 — 0.5 м слоев с различным механическим составом. Корнеплоды не переносят присутствия глинистых слоев даже в более нижних горизонтах почвы.

Ягодники лучше высаживать на суглинистых почвах. Виноград требует хорошо прогреваемых песчаных, гравийных или каменистых почв. На глинистых почвах он страдает от хлороза, филоксеры и других болезней. Глинистые почвы подходят для выращивания смородины, облепихи и ежевики. Последняя их них наименее требовательна к почвам. Можно идеально приспособить растения к внешним условиям, однако на экстремальных почвах урожай их все равно будет более низким.

Таблица 4. Пригодность почв для декоративных растений. Условные обозначения те же, что и в табл. 3.

Плодовые деревья особенно чувствительны к чередованию слоев различного механического состава в почвенном профиле. Водонепроницаемые глинистые слои на глубине 1 м от поверхности почвы являются причиной быстрого старения деревьев, усыхания крон, а у особенно чувствительных видов ( абрикос, персик ) — отмирание саженцев ( апоплексия ). Аналогичное неблагоприятное влияние оказывают слои песка, гравия и камней. В таких случаях особенно полезна хорошая подготовка почвы перед посадкой саженцев, которая заключается в тщательном перемешивании разных слоев и внесении больших доз удобрений.

Плодовые деревья лучше всего растут на суглинистых почвах с высоким содержанием пылеватых частиц. Тяжелые суглинки хорошо переносят черешня, груша, шелковица, вишня, орех, каштан и сливы ( терносливы, ренклоды, мирабель), причем последние любят более тяжелые, влажные почвы. На гравийных, сухих почвах хорошо себя чувствует слива вишнеплодная — мирабель.

Таким образом, среди плодовых деревьев наименее требовательны к почве слива, отчасти вишня и черешня, наиболее требовательны — персик и абрикос. У плодовых деревьев много, однако, зависит от подворья. Если черешня и вишня привиты на магалебке, они =хорошо себя чувствуют на песчаных и гравийных почвах, если на вишне птичьей — на более тяжелых и глинистых почвах. Это также относится и к другим плодовым породам. Декоративные растения так же предъявляют различные требования к почвам ( табл.2 ).

Во многих руководствах для садоводов — любителей сказано, что однолетники лучше растут на супесчаных почвах. Такое односторонне мнение вытекает из требований этих растений к теплу, к теплой и не влагоемкой почве. Многие однолетники и теплолюбивые многолетники действительно являются песколюбивыми растениями. К ним принадлежат различные декоративные травы, которые лучше растут на дерновой почве. Среди однолетников есть, однако, и такие, которые предпочитают суглинистые почвы, например бархатцы, астры, фиалки, петунии, шалфей и др.

Глинолюбивыми растениями являются все водные и большинство влаголюбивых растений, а также крокусы, фритиллярии, нарциссы, акониты, примула весенняя, маргаритки, купальница европейская и некоторые другие виды. Гравийные и каменистые почвы любят скальные растения. Декоративные деревья и кусты по требованиям к почве можно разделить на три группы:

а) требующие хорошо проницаемых, рыхлых, с высоким содержанием песка почв ( вересковые, акация, сосна );

Рис. 3. В гравийном слое почвы вода вверх подняться не может.

б) требующие супесей или суглинков ( большинство декоративных деревьев и кустарников );

в) требующие более влажных, иногда даже с высоким содержанием глины, почв ( ива, черемуха, тополь, ольха).

Гравийные и каменистые почвы не подходят для выращивания декоративных деревьев и кустарников.

Post navigation

Добавить комментарий