Утеплять дом или сэкономить на утеплительных материалах?

Кто строил дома еще лет двадцать — тридцать назад, наверняка заметили, что утеплению в те времена уделяли значительно меньше внимания. Дома строили, жили в них, как — то их отапливали и не сильно жаловались.

Стройматериалы раньше были вроде не самые энергоэффективные, чаще всего использовался силикатный кирпич, за ним по массовости — керамический, нередко строили монолитные дома.

Окна ставили деревянные, со щелями в палец, им под стать и двери. Но то ли люди были морозостойкие, то ли денег на отопление жалко небыло — мерзли крайне редко.

А вот когда на рынок пришли производители утеплителей — стекловаты, пенопласта и им подобных — сразу заговорили о том, что утеплять дома просто необходимо, нет жизни в домах без чудо ваты.

В масштабах государства все намного яснее: есть огромное количество площадей, которые необходимо отапливать, и сэкономленный на каждой квартире киловатт энергии в целом по городу (району) вырастет в огромные цифры несожженного газа, мазута и других видов топлива и многозначные цифры сбереженных государственных средств. Но когда речь идет о «частных» 150 квадратных метрах, насколько важна экономия этого киловатта энергии? Давайте попробуем разобраться, почему всем понадобилось утеплять дома.

Позиция продавцов утеплителей и систем утепления ясна всем: утеплив дом, жизнь станет комфортной, зимы будут теплее, а затраты на отопление уменьшатся на такую — то сумму (какую точно — зависит от фантазии продавца).

А что отличает хорошего торговца — прежде всего умение продать что угодно и кому угодно: даже если товар откровенно «втюхивается», то он так «втюхивается», что покупатель остается до конца жизни уверенным, что ему продали как раз то, что было надо.

Рис. 1. Тепловые потери в зданиях и сооружениях через наружные ограждающие конструкции

Позиция государства касается только домов государственного жилищного фонда и традиционно принимает сторону продавцов теплоизоляционных материалов. Во всем мире на уровне государственных органов действуют лобби производителей того или иного продукта, позволяющие делать продажи массовыми. Зарабатывают на этом обе стороны. К частным домовладениям, точнее к их утепленности, государство никакого отношения не имеет, оставляя за застройщиками право решать этот вопрос самостоятельно.

Позиция застройщика нестабильна. С одной стороны, денег жалко, а с другой — все напропалую пугают суммами, которые придется выбрасывать на отопление, надвигающимся кризисом, когда энергоносители станут практически на вес золота. Что же делать? Чаще выбирают среднее — дешевый вариант утепления дома по сути являющийся просто успокоительным для собственной совести, сколько — нибудь значительного экономического эффекта такие действия не принесут. Наиболее пугливые утепляют так, как советуют строительные нормативы, и действительно делают дом более энергоэффективным, бесстрашные — машут рукой на все эти строительные нормативы и правила, считая такой шаг экономически неоправданным.

Post navigation

Добавить комментарий