Утепление стен дома

Однослойная стенаТеплоизоляционные фасадные системы

Проблема энергосбережения не обходит стороной и владельцев загородной недвижимости.

Огромные расходы на отопление и весьма прохладная домашняя атмосфера заставляют задуматься об эффективном утеплении утеплении наружных и других ограждающих конструкций загородного дома.

Теплоизоляцию располагают с внешней стороны наружных стен, т.е. на фасадах дома. Утеплять коттедж изнутри неразумно.

Во — первых, при этом сокращается полезная площадь дома, а во — вторых, нарушается золотое правило теплотехники: слои в многослойной ограждающей конструкции должны располагаться в порядке увеличения паропроницаемости и уменьшения теплопроводности материалов. Фасадная теплоизоляция бесценные метры не отнимает и полностью отвечает упомянутому теплотехническому закону.

Однако внешнее утепление стен дома требует системного подхода. Досадные упущения могут заметно снизить теплосберегающий эффект и даже свести все усилия к нулю.

 

В строительной практике применяют два типа фасадных систем:  штукатурную и навесную («вентилируемый фасад»). Их принципиальное отличие заключается во взаимосвязи между теплоизоляционными и защитно — декоративными слоями.

При этом устройство штукатурных систем сопровождается мокрыми процессами (их еще называют системами утепления по мокрому типу). Вентилируемый фасад преимущественно монтируется всухую.

Рис.2. Утепление двухслойной стены

Как влитая

В состав штукатурных систем помимо утеплителя входят штукатурки, армирующие сетки и специальные клеи, обеспечивающие фиксацию теплоизоляции к базовой стене. Подчеркнем: штукатурные системы — это комплекс специально подобранных строительных материалов и изделий, выпускаемых одним производителем. «Доморощенные» композиции нежизнеспособны. Более того, замена «родного» продукта на «чужой» может привести к разрушению фасадного утепления.

Рис.3. Трехслойная стена

Теплая подстежка

Для теплоизоляции наружных стен дома по мокрому типу используют два вида материалов: каменную вату и фасадный пенополистерол. Каменная теплоизоляция прекрасно защищает дом от холода. Она отлично пропускает пар, не препятствуя воздухообмену в толще ограждающей конструкции. Такой утеплитель и сам в огне не горит, и другим не дает, т.е. препятствует распространению пламени, повышая пожаробезопасность строения. К тому же, базальтовая вата служит десятилетиями.

Применение пенополистирола позволяет заметно снизить расходы на утепление стен дома. К тому же природный утеплитель по теплотехническим показателям опережает каменный аналог. Между тем у пенополистерола есть минусы. Такой теплоизолятор хоть и относится к трудновозгораемым и самозатухающим материалам, но все же для повышения пожаробезопасности дома пенополистирольный фасад разбивают рассечками из каменной ваты. Также негорючими поясами обрамляют оконные и дверные проемы. Пенополистиролу свойственна также низкая паропроницаемость. Но зато он отталкивает воду и даже обладает некоторой гидроизоляционной способностью. Заметим, что пенополистирол используется только в тонкослойных системах (наравне с минеральной ватой).

Толстослойные системы основываются только на минераловатной теплоизоляции. Утеплитель монтируют посредством специальных крепежных элементов и стальной сетки.

Вентилируемый фасад

В отличие от штукатурных систем сухой вентилируемый фасад монтируют круглый год. Мокрые процессы не задействованы, значит, и замерзать нечему. Свое второе название навесная фасадная система получила благодаря воздушному зазору (вентиляционному каналу), который устраивают между утеплителем и защитно —  декоративным экраном. Под действием тяги в канале циркулируют воздушные потоки, которые выветривают влагу (просочившиеся капли дождя, конденсат),.  Благодаря естественной вентиляции в фасадной системе поддерживается рабочее (сухое) состояние утеплителя. Добавим, что зазор также способствует теплосбережению, ведь воздух — эталонный теплоизолятор.

Фирменный продукт

Навесные вентилируемые системы широко представлены на рынке. Причем многие производители ориентированы на малоэтажное домостроение. В комплект поставки входят несущая металлическая подконструкция, утеплитель, облицовочная плитка или другой отделочный материал, крепежные изделия. Клиентам предлагают различные варианты декоративного оформления фасадных стен дома — от классического до ультрасовременного. Монтаж системы выполняют строительные подразделения производителя. Привлекать самостийные бригады строителей не советую.

Сначала на стену крепят кронштейны и стойки несущей подконструкции. Затем фиксируют минераловатный утеплитель. К стойкам подконструкции привинчивают направляющие рейки, в которые вставляют плитки или панели сайдинга. В ходе монтажа можно добиться идеальной геометрии защитно — декоративного экрана. Если несущая конструкция не будет тщательно выровнена, то на стенах дома появятся перекосы и другие визуальные дефекты.

Рис.4. Утепление наружных стен деревянного дома

Старые знакомые

Подчас домовладельцев настораживает само словосочетание «вентилируемый фасад». В действительности по этому же принципу выполняют утепление домов с последующей отделкой виниловым сайдингом. Для старых строений, особенно из бревна или бруса, это настоящая находка. К стенам монтируют деревянный или стальной каркас. Пространство между стойками заполняют утеплителем (каменной или стеклянной ватой). Затем монтируют гидроветрозащиту, натягивают супердиффузионную мембрану. Такой материал не пропускает внутренний пар, но задерживает внешнюю влагу. К тому же он предотвращает продувание. Для подстраховки супердиффузионную мембрану также укладывают между стеной и теплоизолятором (особенно при утеплении деревянных домов). После этого крепят сайдинг.

К категории вентилируемых фасадов можно отнести и трехслойные кирпичные стены. Чтобы защитить утеплитель от увлажнения, между теплоизоляцией и декоративной облицовкой оставляют вентиляционный зазор. Если этого не сделать, то роса, выпадающая на обратной стороне внешней стенки, будет скапливаться в теплоизоляторе, зимой замерзать, летом оттаивать и стекать ручьями к фундаменту. Словом, какое уж тут теплосбережение. Не пришлось бы стены ремонтировать.

Ниже уровня земли

Особая тема — теплоизоляция фундаментов. Казалось бы, зачем утеплять опорную часть дома? Ведь она находится в грунте, который защищает конструкцию от холода. Подобные суждения в корне неверны. Зимой грунт промерзает на приличную глубину (в Подмосковье до 1.8 метра). Если дом имеет теплый подвал, то часть топливных ресурсов по сути расходуется на обогрев земли.

Вместе с тем в последние годы под безподвальные дома все чаще стали возводить экономичные мелкозаглубленные фундаменты. Чтобы сократить глубину заложения, железобетонные ленты утепляют с двух сторон, предотвращая при этом фдеформирование конструкции.

Для теплоизоляции фундаментов в основном используют экструдированный пенополистирол. Он отлично чувствует себя в условиях подземной эксплуатации. Такой утеплитель почти не поглощает воду, со временем не теряет форму, не подвержен биологическому поражению и стойко противостоит умеренной химической агрессии. К тому же он способен выдерживать приличные механические нагрузки и даже выступает защитником гидроизоляции.

Post navigation

Добавить комментарий