Удаляем налёт на клинкерном кирпиче

клинкерный кирпичКлинкер является одним из наиболее популярных и наиболее декоративных строительных материалов. Технология изготовления клинкерного кирпича, делает его прочным материалом, органическим, с низким поглощением и высокой стойкостью к атмосферным воздействиям. Из за высоких эстетические и функциональных преимуществ клинкера, он охотно применяемый на представительных частях зданий, особенно на фасадах. Клинкер идеально подходит, для построения сложных конструкций фасада, а также малых архитектурных деталей. Кроме того, клинкер отлично согласуется, с различными материалами , что открывает неограниченные возможности для дизайна. Классический и элегантный внешний вид клинкерного кирпича и долговечность клинкерного фасада, на протяжении многих лет, делает его очень популярным и он каждый раз, всё более охотно применяется в строительстве. По этой же причине, клинкерный фасад рассматривается, как выражение богатства и хорошего вкуса владельца дома. Часто, для того чтобы получить вид здания построенного из клинкерного кирпича, стены выполненные из другого материала, отделываются специальными фасадными клинкерными плитками(облицовачными), при помощи клеящего раствора. К сожалению очень часто случается, что такие фасады бывают изуродованными, имеющимся на них, трудным к устранению белым налетом. Это явление настолько часто происходит, что стоит присмотреться к нему поближе.

Процесс возникновения налёта, на клинкерном кирпиче

Появляющийся на клинкерной поверхности белый налёт, иначе называется высолами. Возникновение налёта является сложным явлением и чтобы они появились, должны произойти одновременно, несколько факторов.В клинкерной стене или в клинкерной отделке фасада, должен существовать, по крайней мере, один источник растворимой в воде соли, а также вода, в которой эти соли могут поддаться растворению.Чтобы налёт появился на стене должен существовать фактор , который вызовет движение воды с растворенной в ней солью, на поверхность стены.Таким фактором, как правило является , разница между температурами внутри стены и на её поверхности. Отсутствие только одного из вышеупомянутых факторов, повлечет за собой, то, что на клинкерной стене не появится солевой налёт.

Короче говоря, процесс возникновения налёта, можно описать следующим способом. Под воздействием температуры, вода из стены старается проникнуть на её поверхность, вместе с растворенными в ней солями. После выхода на поверхность стены, вода испаряется, а растворённый в ней минеральные соли, кристаллизуются на поверхности стены и проявляются в неприглядной форме, пятен белой расцветки.

Источники возникновения соли в стене

Минеральные соли, которые находятся в стене, происходят прежде всего из применяемых для её возведения кирпичей и компонентов строительных растворов.Могут так же появлятся, от контакта со стеной окружающей среды (грунт, атмосферные осадки). Неправильно считается, что за появление налёта, несёт ответственность клинкерный кирпич.Тщательно проводится отбор, на этапе выбора сырья, для производства кирпича. Непрерывный контроль производства гарантирует, что клинкерные кирпичи, не являются источником растворимых солей.Иногда правда случается, что даже эти, казалось бы «безопасные» кирпичи, могут повлечь появление высолов. Поврежденная плёнка и отсутствие должного ухода,при защите кирпича от дождя (открытое хранение) создают условия, когда вместе с дождем или снегом, на кирпич попадают различные химические соединений. Кирпичи должны храниться на поддонах таким образом, чтобы они не вступали в контакт с землей.Клинкерный кирпич, нужно защищать от атмосферного влияния( дождь, роса, влажность).

Портланд- цемент с добавкамим, также может стать источником солей и белого налёта. Особенно — это касается, щелочного цемента. При определенных условиях, цемент может стать причиной появления известнякового налёта.

Песок — для кладки нужно применять полосканный песок, лишенный органических и химических загрязнений. Складируемый для строительства песок, нужно изолировать от почвы, а во время дождевых осадков или снега, он должен быть плотно прикрыт пленкой. Это предотвратит загрязнение песка, субстанциями находящимися в почве или в атмосфере.

Вода должна быть свободна от химических загрязнений. Общедоступная вода, которая из систем водоснабжения, в большинстве случаев подходит для кладки.Используя для подготовки раствора воду из колодцев, водохранилищ, озёр и т.д. — перед использованием, нужно сначала проверить, её химический состав.

Сухие строительные смеси — все производители сухих строительных смесей заявляют, что их продукт, содержит специально отобранные компоненты.Это должно гарантировать, не возможность возникновения налёта. Даже эти, казалось бы многократно проверенные продукты, могут способствовать возникновению налёта. Растворы должны быть подобраны, для конкретного клинкерного кирпича.

Когда появляется налёт

Налёт который появился после одного года после окончания каменских работ и штукатурки, связан с выпариванием технологической воды, а также такой, которая попала внутрь стен или потолков, во время их выполнения (например, во время дождя). В большинстве случаев они имеют тенденцию к исчезновению, с течением времени. После очистки фасада, налёт больше не появляется.
Налёт который появляется в более поздний период, связан с эксплуатацией сооружения. Чтобы действенно ему противодействовать, нужно прежде всего заблокировать доступ воды, внутрь стены.Нужно обнаружить причину, влажности каменной кладки. Как правило, причинами влажности стены являются: плохое качество раствора кладки или фуги, повреждение или отсутствие горизонтальной изоляции, неплотное соединение кладки, поврежденные или плохо закрепленные желоба и жестяные элементы, проектные ошибки и т.д.

Предотвращение появления налёта

С целью предотвращения возникновения налёта на клинкерном фасаде, нужно проявлять особую осторожность, на всех этапах возведения стен из клинкерного кирпича — от правильного выбора материалов (клинкерный кирпич, строительный раствор), во время покупки, до их правильного хранения на строй-площадке. При покупке клинкерного кирпича следует уделить особое внимание порядку и условиям его хранения. Отсутствие или недостаточная защита клинкерного кирпича, от атмосферных условий и хранение кирпичей прямо на земле (грунт, бетон), должно быть предупреждающим сигналом. Материалы, которые хранятся в таких условиях, могут содержать химические соединения , атмосферного происхождения. Клинкерный кирпич должен храниться на поддонах и таким образом, чтобы был защищён от влаги поступающей из почвы и атмосферных осадков. Похожие замечания касаются песка. Должен быть свободен от загрязнений.В раствор изготовляемый непосредственно на строй-площадке, нужно применять чистый цемент, без добавок. Для повышения работоспособности цементных растворов, не нужно использовать добавки для аэрации, так, как они могут ухудшить сцепление раствора, с клинкерным кирпичом. В крайних случаях, наступает полная потеря cцепляемости.

Основой для покупки смеси для раствора должна быть не его, а его параметры. Смесь должна быть выбрана, для конкретного клинкерного кирпича. Раствор в сочетании с клинкерным кирпичом, должны создать плотную стену, защищённую от проникновения воды. Целостность соединения определяет состав сырья, а также качество раствора. Обрабатываемость зависит от количества воды, которую содержит раствор.Малое количество воды делает раствор тугим, слабо прилегающим к основанию.Избыток воды в растворе, делает его слишком жидким и в этом случае, также, не получите хорошую адгезию раствора, к основанию. Кроме того, избыток воды в растворе, способствует увеличению влажности, всей конструкции стен.Кладку из клинкерного кирпича нужно производить на растворах пластических и густых, следовательно на таком растворе, который содержит, минимальное количество воды, необходимого для осуществления обязательного процесса соединения. Нужно придерживаться рекомендаций производителей фабричных смесей, относительно количества добавляемой воды, времени смешивания, а также температур, при которых можно осуществлять работы.

Кирпичную кладку можно проводить при температурах от +5 С до+ 25 ° С, независимо от того, используем ли мы заводские смеси или раствор производится на месте.Во время атмосферных осадков, не должны осуществляться работы каменщиков, а построенную стену, нужно защитить, от доступа воды (напр. пленкой). После окончания этапа кладки, стены из клинкера, нужно подождать определённое время (зависит то от погодных условий), чтобы позволить отойти технологической воде, из стены. К фугованию можно приступить лишь тогда, когда из стены будет устранена, технологическая вода. Очень надёжно, нужно применять горизонтальную изоляцию.

Удаление налёта

К удалению налёта с клинкерного кирпича можно приступить, после устранения основной причины появления налёта или увлажнение стены.Уплотнение мокрой стены из клинкера приведёт к ещё большему ущербу. После удаления причин влаги, герметизация стен и убедившись, что не появляются новые налёты, вы можете приступить к очистке фасада и удалению поверхностных высолов.

Чистка клинкерного фасада, обычно начинается с увлажнения загрязненной и покрытой налётами поверхности. Потом клинкерная стена покрывается очистительным препаратом, разведенным или нет (в зависимости от степени загрязнения), оставляется на определенное производителем продукта время, стирается щеткой или губкой. Потом очищенная клинкерная поверхность, обильно ополаскивается водой, под давлением. Если необходимо, так, как загрязнения по-прежнему видимы, деятельность нужно повторить несколько раз, за каждым разом ополаскивая поверхность стены.

Cухая и чистая от налёта клинкер стена, с правильно выполненными водосточными желобами и работами жестянщиков, а также примененной горизонтальной изоляцией, останется такой до момента её повторного увлажнения, атмосферными осадками, которые проникают внутрь стены, через облицовку клинкерных кирпичей и швы. Обычно это наступает, уже после первой зимы, с момента ремонта.

Post navigation

Добавить комментарий