Электрические и водяные тёплые полы : плюсы и минусы
Для того чтобы определиться с выбором между тёплым электрическим или тёплым водяным полом вам нужно знать место его установки:
- если тёплый пол будет устанавливаться на кухне в городской квартире,в ванной комнате или на балконе то ваш выбор должен остановиться на электрическом тёплом поле.
- если это дача или усадьба с отоплением и нужно обогреть небольшие по площади участки пола, то так же ваш выбордолжен быть за электрическим теплым полом ;
- Ну а если ваш дом или усадьба , без отопления, с большой площадью и нужна система для обогрева всего дома, и если обогреваемая площадь большая, то конечно, дешевле установить газовое или водяное отопление.
При электрическом кабельном обогреве «теплый пол», в тепло преобразуется электрическая энергия. Обычные провода из меди или алюминия служат для того, чтобы электричество передавать, при этом существует некоторый (очень маленький) коэффициент нагрева, а в кабеле «теплый пол», напротив, нагревательная жила сделана из сплавов высокого сопротивления и главная ее функция, — при прохождении через нее электричества — нагреваться.
При применении обогрева< водяным теплым полом> источником тепла служит нагретый теплоноситель, как правило, это вода из горячего стояка или из центрального отопления, которая проходит по трубам в полу.
При почти равных обстоятельствах, в выборе между теплым полом водяным и теплым полом электрическим ,главным аргументом в защиту электрического пола служит следующее : при использовании электрического тёплого пола ,не надо устанавливать водяной насос, для принудительной циркуляции воды по трубам в полу. Потому ,что для того, чтобы получить относительно низкую температуру пола ,при работе водяного теплого пола, нужен смесительный узел, а он не может функционировать без водяного насоса. Смонтировать же водяной теплый пол с естественной (гравитационной) циркуляцией теплоносителя достаточно проблематично, к тому же площадь теплого пола при такой конструкции будет невелика.
Ещё некоторые плюсы в пользу электрического тёплого пола:
При использовании водянного тёплого пола:
- в системе водоснабжения падает давление(обезательно нужен водянной насос);
- вода, проходя из горячего стояка через контур теплого пола, возвращается в следующие квартиры уже охлажденной, это означает ,что у соседних квартир, забирается принадлежащее им тепло;
- несанкционированное подключение к горячему водоснабжению и центральному отоплению недопустимо без ведома соответствующих органов.
Правда бывают исключение — это некоторые современные постройки, где уже имеются специально спроектированные стояки для подключения теплого пола водяного.
Ещё существует, очень интересное мнение врачей, по проблеме слишком теплого водяного пола: из-за большой теплоотдачи такой теплый пол на кухне может «перевесить» все отопление в квартире. Как результат — слишком тепло и, что намного страшнее — слишком сухо. Влажность может падать зимой до 10-15% (!!!) А это чревато пересыханием слизистой носоглотки и однозначными ОРЗ. «Все хорошо, что в меру», — говорят врачи.
Недостатки тёплого электрического пола:
- значительно вырастают расходы на оплату электроэнергии;
- имеется наличие незначительных электромагнитных излучений.
Расход электроэнергии, для одного квадратного метра обогреваемой площади помещения ,приблизительно 120 — 150 Ватт, вcё зависит от конкретных условий. Такая мощность полоа , закладывается с запасом, на самом же деле потребляется 50 — 70%, т.е. 60 — 100 Ватт на один кв метр, 30 — 40% процентов экономит регулятор температуры, т.е. в итоге 30 — 60 Ватт ,на один квадратный метр.Все эти расчеты ,лишь приблизительные,потому что, все зависит от того, какую температуру пола будут устанавливать жильцы дома.
Ну а ,что до электромагнитных излучений, то они действительно есть. Здесь вопрос только в их количестве, потому, что двужильный теплый пол выделяет излучений гораздо меньше, чем одножильный теплый пол.
Такое cокращение излучений происходит за счет того, что в двужильном нагревательном кабеле проходит вторая питающая жила и электрические потоки, идя как бы навстречу друг другу, гасят встречные колебания. В тонком теплом полу (нагревательном мате) встречные колебания гасятся за счет близкого расположения соседних витков (шаг 5 см).
Ну а в общем , электрический теплый пол, абсолютно экологически безопасен. Электромагнитные излучения одножильного нагревательного кабеля ниже предельно допустимой нормы (ПДН) для человека, в 60 раз (согласно СНИП), а электромагнитные излучения двухжильного нагревательного кабеляниже предельно допустимой нормы в 300 раз.
Или то же самое другими словами: электромагнитные излучения электрического теплого пола, меньше чем геомагнитный фон Земли и составляют для одножильного теплого пола 1,3 мкТл а для двужильного теплого пола 0,25 мкТл. Предельно допустимая норма для человека — 100 мкТл.
Обобщение вышеизложенного:
Основные плюсы водяного теплого пола:
- не видно отопительных приборов;
- равномерный прогрев пола по всей площади ;
- есть возможность обогрева больших площадей малыми средствами;
- единовременные затраты при установке и не малая экономия в оплате электроэнергии в дальнейшем.
Основные минусы водяного теплого пола:
- конструктивно сложный монтаж;
- придётся применять водянной насос ;
- довольно сложно управлять температурой пола;
- постоянное снижение давления в стояке;
- потеря температуры для других квартир;
- присутствует постоянная вероятность протечки и трудность ее поиска;
- административные сложности и запреты.
Основные плюсы электрического теплого пола:
- визуальное не видно отопительных приборов;
- можно устанавливать в типовых квартирах без применения специального оборудования;
- равномерный прогрев пола по всей площади;
- легко и просто , контролируемый и физиологически оптимальный прогрев помещения;
- очень просто и не дорого регулировать температуру пола;
- возможность локального поиска и ремонта неисправности.
Основные минусы электрического теплого пола:
- большие расходы на оплату электричества;
- присутствие некоторого количества электромагнитных излучений.
Тёплый пол-водяной :
- трубопровод
- коллектор
- краны
- коллекторный шкаф
- автоматический воздухоотводчик
- насос
- блок управления
- термостатическая головка
- термодатчик
- капиллярная трубка
- термостатический клапан
- обратный клапан
Основной особенностью водяного теплого пола, является неравномерность температуры греющего трубопровода, по всей длине в связи с тем, что по мере продвижения теплоносителя по трубопроводу, его температура снижается. Поэтому при прокладке греющего трубопровода предпочтительнее схема в виде двойной спирали, где участок трубы с горячим теплоносителем чередуется с участком трубы с холодным теплоносителем. Так же желательно использовать одну петлю обогрева, для пола площадью не более 16 — 18 кв. метров. В случае необходимости обогрева большей площади, теплый пол целесообразно выполнять из нескольких петель с одинаковой длиной греющего и подводящего трубопровода.
Схема размещения электрического тёплого пола: