Технология изготовления клееного бруса

Здесь мы не раз писали о существующих технологиях деревянного домостроения (из круглого бревна, профилированного и клееного бруса), их преимуществах и недостатках. В этой статье мы более подробно расскажем о производстве клееного бруса.

При изготовлении клееного бруса доски (ламели) толщиной до 75 мм соединяются с помощью очень прочного стойкого к воздействию влаги клея под прессом. В итоге получается идеально ровная балка. Максимальная длина балки зависит от технологических возможностей компании производящей клееный брус (обычно не более 12 м).

Для изготовления клееного бруса обычно используется сосна. Она обладает невысокой теплоемкостью, небольшим удельным весом и ее достаточно легко обрабатывать. Древесина отбирается только высшего и первого сортов.

Считается, что древесина должна заготавливаться в зимний период года, потому что в это время у дерева не высокая влажность. Но по оценкам некоторых специалистов, можно сделать вывод что современная сушильная техника позволяет добиться такого же высокого качества древесины, как заготовленной в летний период времени.

Технология изготовления клееного бруса начинается с распиловки очищенного от коры бревна на доски (ламели). Существуют 3 вида технологического среза: торцевой (поперек волокон), радиальный (по оси ствола) и тангенциальный (вдоль ствола — по плоскости, параллельной его оси, на небольшом расстоянии от нее). От типа технологического среза зависят прочность изготовленного деревянного элемента, а также узор на его поверхности: торцевой срез создает — концентрические окружности, радиальный — продольные полосы, тангенциальный — сходящиеся линии. Распиловка бревна снимает внутреннее напряжение древесины.

Когда бревно разделано на доски — удаляются портящие его вид и структуры дефекты (черные сучки, смоляные карманы и т.п.). Эти «операции» значительно улучшают характеристики будущего бруса — его не так сильно «ведет». После этого ламели обрабатывают специальным транспортным антисептиком, который предохраняет древесину до попадания ее в сушильную камеру.

В сушильной камере древесина находится от одной до двух недель, после чего ее влажность снижается до 10 — 12%. Ускорить этот процесс ни в коем случае нельзя, потому что сушка древесины будет происходить неравномерно. Также не стоит извлекать ламели прежде времени из сушильной камеры — должно произойти их плавное остывание примерно до 20°С (для этого нужно не менее 12 часов). В конце концов получится древесина с оптимальной влажностью, которая в дальнейшем не будет усыхать, пересыхать, растрескиваться и деформироваться.

Процесс сушки древесины завершен — доски строгаются и сортируются по прочности, придается необходимая геометрическая форма. В это же время маркируются и удаляются дефектные участки: большие сучки, трещины, обзолы (откосы и неровности кромок).

На торцах различных по длине ламелей проделывается зубчатый профиль, и они сращиваются один с другим до требуемой длины, а затем отправляются на склейку. Самый оптимальный способ нанесения клея — специальный агрегат с системой форсунок, из которых струйками безперебойно подается клей, через которые проходят ламели. В состав клееного бруса входит не больше 1% клея от его объема. Если выполнять склейку вручную, нанося клей валиком, требуемый эффект достигнут не будет.

Ламели перед склейкой собираются в соответствии с определенным порядком: сердцевиной (ствола) наружу и волокнами — навстречу друг другу. Так нужно делать, чтобы естественное изменение их размеров происходило по разным направлениям, тем самым не допускаются даже минимальные от геометрии, как отдельных элементов, так и всей конструкции в целом, поэтому клееный брус не деформируется.

После нанесения клея ламели укладываются в пакеты (заготовку бруса нужного сечения) и прессуются. Потом готовый клееный брус профилируют — на специально предназначенном для этого станке заготовке придают нужную форму. Соединения шип — паз значительно облегчают сборку стены.

Наибольшей популярностью в индивидуальном домостроении пользуется клееный брус длиной 6 м. В основном это потому, что такой длины материал удобно транспортировать — не нужно заказывать специальный большегрузный транспорт.

Технологии строительства из клееного бруса основывается на многовековых традицииях деревянного домостроения — сборка дома, как и много веков назад » традиционная, «венцовая» с применением нагелей и шпилек для скрепления отдельных элементов. Нагели и шпильки помогают подтянуть или ослабить стену брусового дома в процессе эксплуатации.

Вне зависимости от того что клееный брус не дает сильной усадки, при строительстве дома необходимо в обязательном порядке проводить некоторые компенсационные мероприятия. В тех местах, где детали контактируют с различной усадкой, монтируются «плавающие» опоры или соединения. Так, для «взаимодействия со стропилами», дымоходами, лестницами используют специальные скользящие конструкции. Несущие колоны и балки оснащаются специальными регулируемыми компенсаторами, которые помогают всей постройке давать равномерную усадку. Благодаря тому что дом из клееного бруса дает незначительную усадку, можно в него заселяться в дом практически сразу после строительства.

И еще, строителями выполняются  специальные пропилы и пазы для окон и дверей. «Башмаки» из металла и уголки для лаг заметно упрощают крепление деревянных элементов и монтаж кровли.

Состыковывать элементы из клееного бруса один с другим можно не только под углом 90°, но и под любым другим. Клеенный брус характеризуется высочайшей механической прочностью и стабильностью геометрических размеров, поэтому из него можно собирать деревянные дома из бруса как детский конструктор: в производственных цехах компании осуществляющей строительство домов из клееного бруса заготавливается набор деталей, а на месте строительства производится только сборка. Для сборки такого дома не требуется сложная и дорогостоящая строительная техника.

Чтобы дом служил своим хозяевам верой и правдой на протяжении длительного времени, сохраняя природную красоту дерева — при его эксплуатации необходимо соблюдать температурный режим. В первый год после завершения строительных работ необходимо достаточно часто внимательно осматривать строение и  следить за ходам естественной усадки. Чаще всего, на тот отрезок времени, когда происходят основные усадочные процессы в деталях (обычно, примерно год), компания построившая дом берет его на гарантийное обслуживание. Стоит только добавить, что правила эксплуатации строения из клееного бруса можно найти в инструкции, которая всегда прилагается к договору.

Post navigation

Добавить комментарий