Термическая устойчивость дома

Термическая изоляция, аккумулятивная способность и термическая стойкость (способность материала выдерживать резкие изменения температуры без признаков разрушения )  дома.

В зависимости от веса и материала, не отличающиеся по теплоизоляции наружные ограждающие конструкции могут иметь совсем другие теплотехнические свойства. Поэтому очень «теплые», и так хорошо утепленные каркасные дома остывают относительно быстро после отключения тепла, но сразу же после его включения, также быстро его нагревают.

В таким же способом утепленных кирпичных домах внутренняя температура падает более медленно, но после включения системы  отопления необходимо долго ждать эффекта -пока не нагреются остывшие стены.

От способности ограждающих конструкций аккумулировать тепло и качественной теплоизоляции, зависит термическая  устойчивость дома, или время, на протяжении которого сохраняется постоянная внутренняя температура, несмотря на изменения во внешних условиях (например, наступление сильных холодов или порывистый ветер) или при отключении системы отопления. Для того чтобы стены могли аккумулировать тепло и отдавать его внутрь помещений, они должны быть утеплены с наружной стороны дома. Разные варианты, покажем на трех примерах.

Пример 1. Стена из полнотелого силикатного кирпича толщиной 25 см, изолированная  12-сантиметровым слоем  пенополистирола.

Эта стена соответствует минимальным требованиям, установленным строительными нормам и правилами (U <0,3) независимо от того, будет она утеплена с наружной или внутренней стороны. Тем не менее, очевидно только первое решение, потому, что только тогда тяжелый несущий слой (свыше 350 кг на 1 м2) не будет подвергается воздействию мороза и сможет  аккумулировать большее количество тепла и на долго его сохранять, потому, что его утечку в окружающую среду эффективно тормозит теплоизоляционный слой.

Эта стена обладает высокой термической устойчивостью, поэтому в домах с такими стенами долго сохраняется стабильная температура в помещениях, даже если отопление не работает последовательно.

Пример 2. Однослойная стена из поризованной керамики толщиной около 50 см.

Она имеет похожий на предыдущую  коэффициент теплопередачи U и чуть меньший вес (свыше 300 кг на 1 кв.м), и поэтому подобную способность аккумулировать тепло. Тем не менее, она не так долго это тепло в состоянии сохранять в своей массе (имеет более низкую термическую устойчивость).

Пример 3 . Легкая каркасная стена, сечение которой в основном состоит из изоляционного материала (как правило, минеральная вата), заполненяющего свободное пространство  между  элементами каркаса.

Эта стена практически не обладает способностью накапливать тепло в своей массе, трудно  также говорить о ее  термической устойчивости, хотя такая конструкция  позволяет достичь высокой теплоизоляции. Минимальным, установленным  строительными нормами термическим требованиям соответствует типичная стена с  14-сантиметровым слоем изоляции (общая толщина такой стены составляет около 18 см).

Тем не менее, чтобы свести к минимуму потери тепла следует применять более толстый слой теплоизоляции, стена и так будет относительно тонкой (В Скандинавии на протяжении многих лет используется в стенах 25 см слой термической изоляции). Вопреки видимости, эксплуатация такого дома может быть удобной и экономичной, если установить в нем систему отопления с динамичным и точным регулированием количества тепла поступающего в помещения.

Post navigation

Добавить комментарий