Теплоизоляция дома пенополиуретаном

теплоизоляция пенополиуретаномМетод утепления фасада не всегда приемлем, особенно когда лицевая часть дома оформлена красивым облицовочным кирпичом.

Специалисты объективно считают заполнение пустот в строительных конструкциях пенополиуретаном наиболее эффективным способом утепления дома.

Важно понять, что пора утеплять!

Простейшие внешние признаки того, что дом нуждается в дополнительном утеплении, — сквозняки в комнатах, холодный пол и стены, сырость и плесень. В доме должно быть комфортно, а если это не так, пора задуматься о его утеплении. Да, установка герметичных «теплых» окон и модернизация системы отопления также внесут свой вклад в общее дело, но важнее всего — качественное утепление.

Утеплить свой дом можно разными способами, но в том случае, если в строительных конструкциях имеются пустоты, нужно сосредоточиться именно на них и заполнить их теплоизоляционным материалом. Как правило, основные нарекания приходятся на стены. Именно через плохо утепленные стены дом может терять до 50% всего тепла.

Минеральную вату, появившуюся на рынке частного домостроения на закате советской эпохи, активно приме6няли люди, которые могли себе позволить не только построить дом, но и утеплить его. Трудно назвать первую минвату качественным продуктом. Сегодня в таких домах в прослойке между основной стеной и лицевой кладкой гуляет ветер, а некогда пышная минеральная вата сгнила и осыпалась.

Чем утеплить стены?

На сегодняшний день существует несколько способов утепления стен жилых зданий. Распространенный и достаточно эффективный вариант утепления фасадов «термошубой» может быть реализован далеко не всегда. Препятствием на пути к обустройству внешнего термоизоляционного слоя может стать красивый фасад. Мало кому захочется закрыть плитами утеплителя и слоем штукатурки фасад, выложенный из лицевого кирпича с особым вниманием и заботой.

Для заполнения пустот в стене и межстенном пространстве применяются разные способы. Все они так или иначе вливают, вдувают или впрыскивают теплоизоляционный материал. Что за материал используется в этих случаях? Это может быть эковата, волокна каменной ваты, гранулы пенополистирола, крошка пенополиуретана, мочевидно-карбомидный пенопласт, раствор жидкого пенообразующего пенополиуретана. Применение многих из этих материалов ограничено сферой нового строительства — нанесение теплоизоляции возможно только на открытые строительные конструкции, в разрезе.

Особенность использования вспененного утеплителя — в его проникающей способности. Если утеплитель подается в пустоты конструкции в уже вспененном виде, нельзя гарантировать его 100% проникновение: неровности стены и выступающие элементы могут стать препятствием, огибая которые пена может оставить «пятно воздуха». Оно станет мостиком холода, через которое тепло все же будет покидать ваш дом. А если мостик не один?.. Встретив на своем пути препятствие, пена может не дойти до самой нижней части простенка, из-за чего внизу останется неутепленное пространство. Учитывая этот факт, стоит обратить свое внимание на технологию утепления с помощью жидкого пенополиуретана. Он проникает в межстенное пространство в жидком состоянии, формируя пену изнутри.

пространство между кладкой
Пространство между лицевой кладкой и несущей стеной. Именно сюда заливается жидкий пенополиуретан.

Не последнюю роль играет и стоимость утеплителя. Специалисты утверждают: конечная стоимость утепления строительной конструкции (кровли, стены или пола) складывается из стоимости материала, умноженной на его термическое сопротивление. Простым языком: вы хотите получить на стене коэффициент сопротивления теплопередаче = 5. Можно посчитать, во сколько обойдутся мероприятия по его достижению с использованием определенного теплоизоляционного материала. Для этого желаемый коэффициент сопротивления умножается на количество кубометров утеплителя и на его стоимость. То есть, по сути, нужно рассчитывать цену определенного результата, а не кубометра материала. В этом отношении самым выгодным получается пенополиуретан. Его понадобится меньше всего для достижения желаемого результата.

Итак, решение проблемы «холодного дома» может быть разным. Однако анализ показывает: если рассматривать этот вопрос с разных сторон, то наиболее эффективной для комплексного решения проблемы (снижения теплопотерь, ликвидации сырости, уменьшения воздухопроницаемости, звукоизоляции) является технология заливки жидкого пенополиуретана в пустоты строительных конструкций.

Пенополиуретан как он есть

 Псевдоэкспертные статьи в Интернете утверждают, что пенополиуретан можно использовать только для утепления стен. Тогда как ликвидация конструкционных полостей в самой стене или в простенке между несущей и лицевой стеной — лишь одна из сфер использования этого материала. Пенополиуретаном можно успешно утеплять не только стены, но и пол, межэтажные перекрытия и другие строительные конструкции. При этом утеплять можно не только строящийся дом, но и тот, в котором уже живут люди.

Если говорить о жидком пенополиуретане, то заливка материала осуществляется при помощи установок под давлением, что позволяет жидкому пенополиуретану проникать в межстенное пространство до самого основания стены. Вспенивается этот утеплитель уже внутри здания, заполняя собой малейшие пустоты и трещины. В момент заливки пенополиуретана образуются полиуретановые пленки — аналоги тех самых ветрозащитных и парозащитных мембран, входящих в состав многослойных «пирогов» стен.

Как оценивается работа по утеплению?

Метод заливки жидкого пенополиуретана — честный метод утепления стен. При нем рассчитывается стоимость жидкого сырья, использованного по факту.Этот объем можно контролировать, чего не скажешь о кубических метрах пены, формирующейся в межстенном пространстве. Практика показывает: ширина простенка колеблется. И если сверху лицевого фасада она может составлять 4-5 см, то внизу тыловой стороны фасада может достигать 8-10 см. Эти перепады учесть невозможно, как нельзя учесть количество трещин в стеновом материале и пористость швов кладки. В новом доме с плотными конструкциями и швами, хорошо заполненными качественным раствором, пропитка и вспенивание будет происходить в меньшем объеме. Старые стены больше нуждаются в упрочнении и заполнении пустот. В любом случае, заплатить придется точно по факту выполненных работ. Собственно, на стоимость влияет то, какие составляющие и в каких пропорциях входят в состав пенополиуретана. Они определяют плотность вспененного реагента, а чем больше плотность — тем выше цена.

утепление жидким пенополиуретаном
Простенок, утепленный жидким пенополиуретаном, в разрезе

Плюсы теплоизоляции дома пенополиуретаном

Работать с пенополиуретаном удобно. Впечатляют реальные практические свойства этого утеплителя.

Сохранение целостности стен

При заливке материала нет необходимости разбирать участки стен: пенополиуретан впрыскивается в небольшое отверстие в швах кладки. Технология позволяет экономить время на самой заливке и последующем восстановлении стен: оно попросту не потребуется.

Низкая теплопроводность

Коэффициент теплопроводности пенополиуретана примерно равен 0, 02 Вт/м°С, и это очень хороший показатель (чем меньше коэффициент, тем лучше). Для сравнения, полистрирол может похвастать показателем лишь 0, 04, минвата с плотностью 100 кг/м3 — 0, 056, а кладка из силикатного кирпича — целых — 0,7.

«Побочные» преимущества

Утепляя стены пенополиуретаном, можно получить ряд дополнительных плюсов. Как уже было сказано, вспененный материал большой плотности выступает в качестве конструкционного материала, укрепляя стены ( или другие конструкции здания). Сам пласт утеплителя в толще стены получается единым и монолитным, без щелей, полостей и швов. Образующиеся полиуретановые пленки обеспечивают некоторую дополнительную гидроизоляцию, а пористая структура застывшей пены — хорошую звукоизоляцию. Выраженность и соотношение этих свойств регулируется химическим составом утеплителя.

Пожаробезопасность, экологичность и долговечность пенополиуретана

Долгое время «бичом» пенополиуретана считалась его горючесть. Сегодня можно с уверенностью утверждать: современный материал не поддерживает горение в отсутствие пламени. То есть пенополиуретан, как и все полимерные материалы, горючий, но пожаробезопасный. Нет огня извне — нет огня на теплоизоляционном материале. Отвердевший утеплитель не выделяет никаких вредных веществ. В составе нет фенола и формальдегидов, выделяемых при горении жесткими теплоизоляционными плитами. Их присутствие в твердых утеплителях просто необходимо — для поддержания постоянной формы материала. Долговечность пенополиуретана сопоставима с долговечностью основных несущих конструкций здания, а паропроницаемость — со способностью пропускать воздух… древесиной поперек волокна!

Post navigation

Добавить комментарий