Начиная утепление мансарды, нужно на верху стропил нужно закрепить пленку предварительного покрытия.
Пленка должна быть ветрозащитной и одновременно должна обладать высокой паро-пропускной способностью (минимум1300 г/м2/24 ч, но лучше 3000 г/м2/24 ч). Укладывается горизонтальными полосами, начиная от карниза. Очередные полосы пленки, должны заходить на предыдущие минимум на 10-15 см. Тогда — это будет гарантией того, что капли воды слывут по ней, не вызывая намокания термоизоляции и элементов конструкции крыши. Пленку лучше всего прикреплять скобками — быстро и с меньшим риском разрыва, чем при использовании гвоздей. Затем нужно к стропилам надо прибить контр-рейки высотой, не менее 25 мм (ширина обычно 50-60 мм).
Благодаря им образуется вентиляционная воздушная щель, которая обеспечит высыхание пленки. Без контр реек, уходящая вода задерживалась бы элементами конструкции обрешетки, вызывая их намокание, а в итоге даже развитие грибка или плесени (особенно в северных участках крыши).
Только после этого прибиваются доски(рейки) горизонтальной обрешетки, как это предусмотрено в проекте. На таким способом подготовленной и защищенной конструкции крыши, можно укладывать черепицу, не опасаясь, что дождевая вода под давлением ветра может проникнуть через щели покрытия и стать причиной сырости минеральной ваты.

Однако, несмотря на использование кровельной пленки, с высокой паропроницаемостью, желательно отделить от нее термоизоляционный материал. Благодаря этому, даже после нескольких лет использования, растянутая пленка (например, из-за ветра, высокой температуры, случайной ошибки во время строительства конструкции крыши) не будет непосредственно касаться минеральной ваты и позволит снизить риск ее намокания.

Только после закрепления пленки, можно приступать к укладке первого слоя минеральной ваты, толщиной 10 см, не опасаясь, что будет слишком глубоко уложена между стропилами. Но советую укладывать более толстый слой минеральной ваты- минимум 15-20 см.
Принято считать, что самый наиболее эффективный коэффициент теплоотдачи для крыш — это U = 0,2 Вт/м2К, и, таким образом значительно меньший предполагаемых стандартов. Это потому, что только тогда достигается наиболее благоприятное соотношение расходов и доходов.

По этой причине, следующая операция должна заключаться в монтаже в нижней части стропил дистанционных брусков толщиной мин . 38 мм и высотой, равной второму слою теплоизоляции (5-10 см). Бруски должны быть прибиты перпендикулярно по отношению к стропилам через каждые 52 или 62 см 9 в зависимости от размеров минеральной ваты).
Применение второго слоя изоляции ограничит количество мостов холода, до точки соприкосновения обрешетки со стропилами. А — это огромная разница по сравнению с общей длиной линейных мостиков холода, которые создают не изолированные стропила.