Теплоизоляция дома — мокрый легкий метод

Начальный профиль

Теплоизоляция дома, мокрым легким методомДвухслойные стены утепляемые мокрым легким методом, пользуются огромной популярностью, как у строителей, так и у инвесторов. О том, как правильно выполнить теплоизоляцию стен дома и пойдет речь в этой статье.

Прежде чем приступить к теплоизоляционным работам, следует очень внимательно обозначить нижний уровень термоизиляции (если ранее не были термоизолированы фундаментные стены). Обычно — это линия, которая охватывает цоколь дома (обозначает ее влагоизоляция, уложенная на фундаментных или подвальных стенах.

В этом месте закрепляется так называемая начальная рейка (цокольный профиль) или  профилированный уголок из оцинкованной жести, на 5 мм шире толщины теплоизолирующего материала. К стене она закрепляется при помощи дюбелей, что каждые 30 см. В углах цокольный профиль надрезается под соответствующим углом (обычно 45 °), но так, чтобы между ними образовалась щель шириной 3-5 мм.

Таким образом, стальные профили смогут свободно деформироваться под действием периодически изменяющейся температуры. Для поддержки изоляционных плит можно также использовать  деревянные бруски, диаметром 5х5 см, после укладки теплоизолирующего слоя их можно удалить.

Рис. 1.

Термоизоляция

Для термоизоляции стен дома легким мокрым способом, лучше всего использовать фрезерованные плиты пенополистерола, с объемным весом 15 или 20 кг / м 3. Толщина изоляции должна быть рассчитана архитектором и показана в проекте — обычно составляет 10-15 см. Плиты размерами 50х100 или 60х120 см приклеиваются к стене при помощи клеевого раствора. к стене с раствором клея. Если стена ровная и построена из легких строительных материалов (например, ячеистого бетона) то клеевой раствор должен покрывать всю поверхность плиты. Для нанесения клея используется зубчатый шпатель с размерами зубов 10-12 мм. Плиты пенополистерола, должны устанавливаться  очень тщательно и внимательно, со смещением на половину их длины. Нельзя допускать, чтобы между плитами оставался клеевой раствор, потому, что это равносильно созданию теплового моста.

В зданиях высота которых не более 8 м, пенопласт можно только приклеивать к стенам. Но обычно рекомендуется дополнительное крепление плит в местах подверженных воздействию ветра или в углах здания, а так же около оконных и дверных проемов (полосы шириной 1 м). Для этого используются дюбели из пластика. Если пластины имеют фрезерованные края,  то достаточно 4 шт на м/2, а если простые то необходимо 6 шт на 1 м/2. В прочных стенах из полнотелого кирпича, дюбели должны быть закреплены на глубине мин. 5 см, а в случае менее прочных стен из пустотелого кирпича или ячеистого бетона минимум на 9 см. Также нужно наблюдать за тем, чтобы прижимные тарелки дюбелей, находились на одном уровне с поверхностью изоляционных плит.

Рис. 2.

Сетка армирующая

При использовании легкого мокрого метода теплоизоляции стен дома, приклеенный к стенам пенопласт должен быть покрыть создающим прочность слоем, так, как пенопласт сам по себе слишком мягкий материал, и, следовательно, мало устойчив к ударам и возникновению вмятин. Для упрочнения его поверхности, чаще всего используется сетка из стекловолокна (иногда полипропиленовая или стальная) с ячейками 3-5 мм и весом 140-190 г / м 2 (обычно 160г/м2).

Сетка должна быть втоплена,  между двумя слоями раствора. В этих целях плиты пенополистперола покрываются слоем раствора, после чего по нем нужно пройтись зубчатым шпателем. Затем прикладывается сетка и вжимается в клеевой раствор, легко протягивая по ней шпателем с гладкими краями. Очередные полосы, чаще всего вертикально укладываемой сетки соединяются в нахлестку на ширину 10-20 см. Углы отверстий, усиливаются путем приклеивания ( под углом45 °) дополнительной полосы сетки, размерами минимум 30х30 см.

Post navigation

Добавить комментарий