Технология строительства дачного дома из бруса

Рассказ о ходе строительства деревянного дома из бруса, мы начинаем с рассуждения о зимнем строительстве деревянных домов, которое еще называют «отложенным». 

ФунТехнология строительства дачного дома из брусадамент заливается осенью, а сборка сруба переносится на зимние месяцы, когда нет дождей и грязи. Транспортировка, хранение и рубка под открытым небом не вызывают затруднений: смахнуть выпавший за ночь снег несложно. Единственное важное условие — наличие зимней дороги; впрочем, в Подмосковье, кажется, с этим не возникает проблем.

Собранный и подведенный под крышу к весне деревянный дом из бруса затем выстаивается в течение нескольких месяцев, ведь прежде чем приступить к утеплению и отделке, нужно дать ему просохнуть и осесть. Весна и начало лета для этого — лучшее время; древесина проветривается под теплым ветерком и «подвяливается» под нежарким солнцем, не коробясь и сравнительно мало растрескиваясь.

А затем можно приступать к отделке. Весь цикл строительства деревянного дома, таким образом, растягивается на полтора-два года, но торопиться не стоит: дерево не любит спешки.

Начало зимней стройки

Наступила зима. На фундамент поверх гидроизоляции — двух слоев рубероида — кладется обвязочный брус. В него врезаются лаги пола. Все тщательно обрабатывается антисептическим средством.

Деревянный дом возводится на мелкозаглубленном фундаменте из монолитного армированного бетона на песчаной подушке.. Такой фундамент наилучшим образом согласуется с небольшим весом дома.

Фундаментная лента прокладывается под всеми несущими стенами дома, наружными и внутренними, расширяясь под камином. Арматура не сваривается, а связывается с помощью проволоки, чтобы не «отжигался» металл, и не менялись его физические свойства. В стенах цоколя оставляют продухи для вентиляции подвала.

Бетон полностью затвердевает в течение четырех недель. Поскольку стройка начнется зимой, ленту фундамента укрывают от осадков.

Сборка сруба

Технология строительства дачного дома из брусаСборка ведется «в коренной шип без выпусков». Этот прием рубки был специально разработан для деревянных домов из не строганного бруса, который потом закроется отделочным материалом. Способ простой и надежный, с не продуваемыми углами. Венцы связываются между собой деревянными нагелями. Хотя сруб будет утеплен, сборка ведется с использованием межвенцового утеплителя — пакли — с последующей конопаткой швов: дополнительное тепло не повредит, и щели в стенах дома нежелательны.

Проемы, в которые позднее будут установлены окна и двери оставляют открытыми, для того, чтобы собранный сруб мог свободно проветриваться. В проемы устанавливаются короба с пазами, которые должны свободно скользить по выступам стен, чтобы не затруднять усадку, сверху коробов оставляются немалые просветы.

Вертикальные столбы, на которые будут опираться балки над верандой, оснащаются винтовыми домкратами, которые придется регулировать по ходу усадки сруба.

Стропильная система

Как только сруб построен, осуществляется монтаж стропильной системы, устраивается кровля. Балки перекрытия и стропильные ноги, как и балки пола, укладываются что каждые 60 см, чтобы между ними можно было плотно уложить теплоизоляционные маты (минеральная вата).

Монтаж кровли

На стропила монтируется ветрозащитная диффузионная пленка (мембрана), через которую не проникнет влага, но свободно проводит водяной пар, поверх нее монтируется контробрешетка, роль которой заключается в создании воздушного вентиляционного зазора, и обрешетка под кровлю, к примеру ондулин, именуемый также еврошифером.

Вентилируемый фасад

К утеплению стен можно приступать следующим летом. К стенам сруба, давшим усадку, крепятся горизонтальные бруски, и между ними закладываются маты минераловатного утеплителя. По сравнению с каркасными домами, защищать стены дома от пара со стороны сруба не надо, — деревянные стены будут дышать.

С наружной стороны теплоизоляционный материал укрывается ветрозащитной мембраной, поверх которой образуется вентиляционный зазор. Далее крепится недорогой отделочный материал — виниловый сайдинг. Таким образом, получается дом с вентилируемым фасадом: данная технология обеспечивает тепло и препятствует выпаданию конденсата в утеплителе в холодное время года.

Внутренние работы

После того как закрыли тепловой контур (вставили окна и двери), начинается разводка инженерных сетей и внутренняя отделка. Прежде всего, выполняется утепление кровли, осуществляется теплоизоляция пола первого этажа и междуэтажных перекрытий. После чего производится настилка деревянных полов, подшиваются вагонкой стены и потолки, устанавливается лестница.

В последнюю очередь настилается пол на террасе, строится крыльцо, штукатурится и накрывается металлической полосой цоколь, делается армированная бетонная отмостка на песчаной подушке.

Post navigation

Добавить комментарий