Стропильные конструкции кровли

Изготовление и установка мурлата не занимает много времени. Крепится он к срубу деревянными шкантами диаметром 30 мм и длиной не менее 50 см так, чтобы пройти насквозь брус и пару венцов. Не помешает и десяток – полтора скоб, вбитых по периметру.

В дальнейшем это пригодиться в борьбе с усилением бокового ветра, чтобы не снесло крышу во время сильного ветра.

Наконец – то дошло дело до изготовления ферм. Этого момента очень ждали мои помощники. Во – первых, потому, что эта работа более интересна, нежели, например, возня с мурлатом (название основания под ферму), во – вторых, само по себе возведение под крышу – нечто величественное, а изготовление стропил и ферм приближало этот момент. Уж очень нам хотелось построить дом, ведь строили они его своими руками…

На стропила я заготовил брус 50х200. На мой взгляд, это самый правильный размер, потому что основание фермы или треугольника – 200 мм . На мой взгляд, это самый правильный размер, потому что основание фермы или треугольника – 200 мм „на ребро“ через 1 метр, да еще вдвое, будет в дальнейшем являться мощным потолочным перекрытием, а может даже и основанием для пола второго этажа. А толщина ската 200 мм тоже хороша тем, что этого размера в принципе достаточно, чтобы удержать тепло при заполнении пенополистиролом или ватой. Ну а о прочности и говорить не приходится. Подобрав площадку поровнее, мы начали конструировать.

Несмотря на заранее подготовленный эскиз, меня посещали сомнения. Как все – таки делать, какой угол, на какой высоте сделать перемычку, которая вдруг (если я решусь на второй этаж) будет определять его высоту? Сомнения подпитывались деревенскими зеваками, которые переодически прибывали на строительную площадку, наперебой раздавая советы. Но я остался при своем мнении, решил делать так, как я хотел.

Равносторонний треугольник – вот красота! Для дома шириной 5ю60 см и высотой стен снаружи около трех метров – самое то. Кажется, мы даже попадаем в то самое золотое сечение, к которому так стремится каждый архитектор.

Окончательно определившись с размерами, мы выложили на земле первую ферму. Стропила соединились в вершине нашего треугольника, образовав угол в 60 градусов, и были намертво стянуты болтами через 4 – миллиметровые стальные пластины.

Снизу стропила мы зажали двумя брусьями, сильно стянув их болтами. Получилось основание, оно же – потолочное перекрытие первого этажа. Верхнюю перемычку, которая в будущем станет потолком второго этажа, также закрепили с помощью болтов и пластин. Подпорки стропил снизу закрепили между брусьями основания на болты, а вместе упора в стропила укрепили с помощью все тех же болтов и стальных пластин. Первая ферма готова. Внутренний периметр показывает размеры комнаты второго этажа, т. е. высоту и размер по ширине.

Стропильные фермы
Рис. Конструкция крыши. 1 – кровельный материал 2 – бруски 3 – котрбруски 4 – кровельная пленка 5 – сплошная обшивка крыши 6 – стропила 7 – минеральная вата 8 – пароизоляционная пленка 9 – каркас под гипсокартонные плиты 10 –гипсокартонные плиты

Получилась великолепная конструкция, жесткая, надежная и просто красивая.

А вышеуказанная, если можно так сказать, фурнитура – стальные пластины и болты – просто необходима для сборки подобных конструкций. Ни в коем случае никаких гвоздей и даже шурупов!

Собранная таким образом конструкция будет служить не одно столетие. Следующие стропильные фермы шли уже как по маслу с отклонениями друг от друга 3 – 5 мм, так как первая готовая служила шаблоном для изготовления остальных. На изготовление всех ферм пошло за все про все, вместе с настройкой, четыре дня.

Post navigation

Добавить комментарий