Стропильная система крыши

Стропильная системаСтропильная система крыши — это важнейший и самый важный элемент конструкции крыши, который обеспечивает ее устойчивость и прочность. Поэтому устройство стропильной системы, конструкции кровли кровли должно производиться с особой тщательностью, строго по произведенным заранее подсчетам.

Крыша хороша, когда не приносит проблем живущих под ней людей, а поэтому для застройщика она является одной из первейших забот. И эти заботы не ограничиваются выбором кровельного материала, это только первый отправной пункт и вместе с тем завершающая стадия.

К выбору кровельного материала приступают еще на этапе проектирования дома, потому что от него будет зависеть исполнение стропильной системы, даже в некоторой степени форма крыш, поэтому и не рекомендуют проектировщики радикально менять кровельное покрытие по окончании проектных работ, если это изменение не внутри какого — то одного вида.

Правильно выполненная кровля всегда имеет проект, не будем об этом забывать. Основой качества служит выполненная в соответствии со всеми строительными нормами стропильная система, которая берет на себя наибольшую нагрузку (ветровая нагрузка, нагрузка от стропильной конструкции, снеговая и т.д) и от которой зависит прочность, надежность и долговечность крыши. Все конструкция стропильной системы должна рассчитываться так, чтобы независимо от веса кровельного материала она выдерживала снеговую и ветровую нагрузки, собственный вес,  Нагрузка от стропильной конструкции

Поговорим о стропильной системе крыши выполненной из дерева и из каких именно элементов она состоит? Для того чтобы каркас был прочным деревянные стропильные ноги прочно опираются на наружные стены через — мауэрлат (продольный брус). Верхние концы стропильных ног опираются на прогон, кроме того они еще  набором  стоек и подкосов, которые передают нагрузки на внутренние стены и столбы. Благодаря подкосам и стойкам обеспечивается жесткость всей конструкции стропильной системы крыши.

Стропильная система крыши2Кровельный материал прямо на стропила не укладывается. А если у кого — то и появится желание так поступить, то как быть с пустотами, которые образуются между стропилами? Поэтому требование: для укладки кровли необходимо сделать обрешетку. То есть сперва вдоль стропил, повторяя их рисунок, укладывается контробрешетка, затем поперек стропил монтируется непосредственно обрешетка, на которую и укладывается кровля.

Чтобы определить требуемый вид обрешетки и шаг установки решетин, нужно заранее определиться с видом кровельного материала. Например, для укладки металлочерепицы обрешетку устраивают из брусков 50 х 50 или 60 х 60 мм, которые укладывают на определенным расстоянии один от другого. Тогда, как для укладки битумной черепицы или любого другого рулонного кровельного материала делается сплошной настил из тонких досок, водостойкой фанеры (ФСФ) или влагостойкой ориентированно — стружечной плиты (OSB — 3).

Устраивая кровлю из крупноразмерных штучных элементов — асбестоцементного шифера длиной до 1,3 м и цементно — волокнистых листов — шаг раскладки обрешетки выбирается так, чтобы под каждым листом оказались три решетины. Обычно шаг решетин под асбестоцементные и цементно — волокнистые листы любой унифицированной длины составляет 60 см .

Шаг обрешетки под кровли из малоразмерных штучных элементов, например таких как керамическая черепица, принимается таким, чтобы каждая отдельная черепица легла на две решетины. Шаг обрешетки может быть в пределах от 16 до 40 см. Наиболее распространенный шаг приблизительно 33 см. Рассчитывая вес кровельного покрытия нужно заблаговременно выбрать тип черепицы и определить шаг  обрешетки. Обрешетку под черепицу при однослойном покрытии обычно делают из обрезных брусков сечением 50 х 50 или 50 х 60 мм, при двухслойном или тяжелой штампованной черепице — сечением 60 х 60 мм.

Устраивая кровлю из стальных профилированных листов или металлочерепицы шаг решетин выбирается в соответствии с несущей способностью  материала. Чаще всего он бывает 35 — 40 см и равняется поперечному шагу профиля металлочерепицы. Обрешетка под кровлю из металлочерепицы устраивается  из досок шириной примерно 100 мм.

Древесина из которой будет устраиваться такая важная часть стропильной системы как обрешетка должна быть высушенной, иначе она может деформироваться, что в конце концов может привести к разрушению кровли. Благодаря обрешетке и контробрешетке можно сделать сплошной кровельный ковер из выбранного материала, а также конструкцию стропильной системы более прочной.

Благодаря этим конструктивным элементам стропильной системы в будущем по крыше можно ходить, очищать от снега или делать ремонт.

Обрешетку под кровлю из стальных листов делают сплошной или разреженной. Разреженная обрешетка делается из брусков сечением 50 х 50 мм, досок 50 х 120 (140) мм, сплошная — из досок толщиной 30 — 40 мм. Бруски располагают что каждые  200 — 250 мм один от другого. Через каждые 1,4 м прибиваются доски соответствующие толщине брусков и шириной до 140 мм (доски большей ширины  могут коробиться), которые обеспечивают стыковку лежачих фальцев картин.

Конек крыши — делается из досок шириной 200 мм.

В настоящее время все чаще и чаще, при устройстве кровли из новейших кровельных покрытий используют контробрешетки. Контробрешетка — это вторая, обычно сплошная обрешетка выполненная под углом по отношению к первой. Угол наклона контробрешетки чаще всего бывает 45°. Наклон контробрешеткиувеличивает пространственную жесткость крыши, и кроме тогообеспечивает возможность устройства почти любого типа крыши, лишь за исключением кровли из керамической черепицы, хотя если сильно захотеть то можно сделать и такую.

 крышиВес деревянных конструкций стропильной системы крыши, с учетом стропил, обрешетки и контробрешетки, рассчитывается исходя из выбранного материала и его объема. В частности, для деревянных элементов стропильной системы крыши выполненных из доски хвойных пород дерева объемный вес 1 м³  принимается равным 500 — 550 кг/ м³. Если для устройства обрешетки используется фанера или OSB, то их объемный вес равен 600 — 650 кг/м³.

Post navigation

Добавить комментарий