Строительство загородного дома из бруса

В этой статье поговорим о строительстве дома из брусас вентилируемым фасадом

Строительство ведется под ключ в два этапа: фундамент закладывается осенью, сруб собирается и подводится под крышу зимой, а утепление, отделка и инженерная разводка выполняются летом (год спустя), после достаточно продолжительной паузы для естественной просушки сруба и усадки. Такую форму строительства, оптимальную, когда стройка ведется из древесины естественной влажности, называют «отложенное строительство».

 Мелкозаглубленный фундамент

Относительная редкость для Подмосковья — хороший сухой грунт на участке. Здесь без опасений можно закладывать мелкозаглубленный ленточный фундамент, оптимальный для деревянных двухэтажных построек, веса которых недостаточно, чтобы полностью нагрузить полнозаглубленный фундамент, испытывающий колоссальное давление со стороны грунта.

Фундамент — монолитный армированный; фундаментная лента проходит под всеми несущими стенами дома — как наружными, так и внутренними.

Если бы в качестве наружной отделки была выбрана обкладка облицовочным кирпичом, то фундамент нужно было бы делать шире на полкирпича, предусмотрев ступеньку для наружной кладки, и мощнее.

 Обвязка фундамента

Фундамент изолируется от древесины двумя слоями рубероида, и на него кладется обвязочный брус, в который врезаются лаги пола, тщательно обработанные защитным раствором.

 Сборка сруба

Сруб собирается из бруса естественной влажности сечением 150 х 150 мм. Углы рубятся способом, специально разработанным для подобного строительного материала, в — «коренной шип» без выпусков. Красота сруба здесь не играет роли, поскольку несущая брусовая стена будет закрыта отделочным материалом изнутри и снаружи. Зато данный метод обеспечивает прочную конструкцию и плотные, непродуваемые углы.

Монтаж перекрытий

В венец врезаются балки перекрытия, и затем переходят к рубке второго этажа и фронтонов. Работа ведется с досок, настеленных на балки перекрытия, и наружных лесов.

Защита и конопатка сруба

Сруб обрабатывается защитным составом — скорее для подстраховки, так как брус под слоем утеплителя и наружной отделкой всегда находится в комфортных для древесины условиях: в сухости, при плюсовой температуре и без солнечного ультрафиолета.

Обязательный этап — конопатка сруба. Ведь слой хорошо проконопаченной древесины толщиной 15 см по теплосбережению эквивалентен 5 см минваты — так зачем же лишать себя добавочного тепла?

Конопатка и все последующие этапы строительства происходят после паузы, предоставленной срубу для естественной сушки на весеннем солнышке и усадки, — летом.

Утепленный загородный дом из бруса по теплосбережению соответствует современным нормам, в соответствии с которыми строятся жилые дома в городах. Чтобы получить такое же теплосбережение в неутепленном деревянном доме, потребовались бы стены из сплошной древесины толщиной 40 см.

Хорошее теплосбережение — это экономия на отоплении, затраты на которое становятся все более весомыми по мере роста цен на энергоносители.

 Монтаж кровельной системы

Стропильная система собирается на анкерные соединения, более надежные, чем гвозди. Стропила обрабатываются огнебиозащитным составом.

Кровельный материалом может быть, например, мягкая битумная черепица, которая укладывается на фанеру. Под листами фанеры оставляется воздушный вентиляционный зазор, чтобы кровля получилась вентилируемой, иначе в утеплителе зимой будет конденсироваться и замерзать влага.

Вентилируемый фасад

Давший усадку сруб утепляется снаружи двумя слоями минеральной ваты (жесткие маты). Маты плотно укладываются в ячейки между брусками обрешетки, без щелей и пустых «карманов», причем второй слой располагается перпендикулярно первому, чтобы избежать протяженных щелей. Утеплитель закрывается снаружи ветрозащитной мембраной, поверх которой пришиваются вертикальные бруски, образующие воздушный вентиляционный зазор под наружной обшивкой. Вентилируемый фасад обшивается материалом, имитирующим брус.

Рис.1. Вентилируемый фасад

Строительство загородного дома из бруса. Теплоизоляция

Теперь можно приступать к утеплению кровли, пола и перекрытий, разводке инженерных коммуникаций, которая выполняется внутри перекрытий, укладке пола, подшивке потолка и внутренней отделке помещений.

При утеплении кровли утеплитель, заложенный в пространстве между стропил, отделяется от помещений мансарды пароизолирующей пленкой, поверх которой подшивается потолок.

Аналогично, поверх утеплителя, заложеного между лагами пола (и опирающегося на доски чернового пола с помещенной на них диффузионной мембраной), и инженерных коммуникаций укладывается пароизолирующая пленка.

Внутренняя отделка — обшивка стен имитацией бруса.

Заключительный этап строительства загородного дома из бруса

Для защиты стен от воды устанавливаются отливы у цоколя и водосточная система на кровле.

Остается предохранить цоколь дома отмосткой вокруг дома облицевать его искусственным камнем, вставить оконные и дверные блоки, уложить пол на террасе.

И все — строительство дома завершено.

Post navigation

Добавить комментарий