Строительство пассивного дома

Пассивный дом — это новые идеи в подходе к энергосбережению в современном строительстве. Их инновационность находит свое отражение в том, что они сосредоточен главным образом на повышении производительности элементов и систем существующих в каждом доме, а не на внедрении новых решений.

Таким образом, в дополнение к сокращению спроса на энергию необходимую для отопления, мы получаем дом улучшенного качества и долговечности, тем самым увеличивая его рыночную стоимость. Пассивный дом представляет собой дом с очень низким спросом на энергию для отопления внутренних помещений 15 кВт · ч / (м2 • год), в которых тепловой комфорт обеспечивается за счет пассивных источников тепла (тепло от вентиляции, электрооборудования, солнечное тепло, люди),так , что дом не нуждается в автономных, активных системах отопления. На практике это означает, что в течение всего отопительного сезона для обогрева одного квадратного метра пассивного дома  необходимо 15 кВт · ч, что эквивалентно сжиганию 1,5 литров мазута, 1,7 кубических метров газа или 2,3 кг угля. Для сравнения, спрос на тепловую энергию для традиционных домов, строительство которых осуществляется в настоящее время составляет примерно 120 кВтч / м ² в год. В пассивном доме тепловой комфорт обеспечивается за счет пассивных источников тепла, которых мы ранее не замечали.

проект пассивного дома предполагает его максимальную плотность и герметичность. Стены дома термоизолируются хорошим слоем термоизоляционного материала. В доме построенном с применением традиционных строительных технологий, например только через окна уходит до 50% от тепла, в то время, как одним из самых важных пунктов концепции пассивного дома, является уменьшение этого значения до уровня, когда через окна будет проникать тепла больше, чем через них уходит. Поэтому будут рассматриваться в энергетическом балансе в качестве источников тепла. Тем не менее, для сохранения соответствующего комфорта, влажности и микроклимата в помещениях дома, необходим минимум один обмен воздуха в течении одного часа. Для среднего дома, это 200 -300 м ³ свежего воздуха в час. Такое количество необходимо для предотвращения увеличения влажности, что приводит к образованию конденсата, а в последствии плесени и грибов. Поэтому используется механическая вентиляция, которая обычно выводит теплый воздух наружу дома, а вместо использованного в помещения дома подается холодный воздух, что требует довольно больших  энергозатрат на отопление вентилируемых помещений. Чтобы такого типа проблем в пассивном доме не возникало, используется приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором. В такой системе вентиляции кроме вытяжного вентилятора, устанавливается вентилятор приточный и рекуператор, в котором поступающий в помещения пассивного дома воздух, нагревается от удаляемого из дома использованного воздуха. Механическая система вентиляции с рекуперацией, обеспечивает уменьшение энергозатрат на обогрев поступающего снаружи дома холодного воздуха, примерно на 50-90%. Механическая система вентиляции с рекуператором будет эффективно функционировать только лишь в герметичных помещениях. В том случае, если холодный воздух будет подаваться в помещения дома при помощи других систем или источников, за исключением системы рекуперации, эффективность рекуперативной вентиляции будет минимальной. Кроме того, использование принудительной подачи воздуха, кроме нагрева рекуператором,  так же будет его фильтрировать, в результате этого мы получим чистый и теплый воздух в нашем доме.

Для строительства пассивного дома, необходимо уже на этапе проектирования дома, прогнозировать необходимые действия. Обеспечить очень хорошую термоизоляцию стен, использовать низкоэмиссионные энергосберегающие стёкла, ликвидировать мостики холода, как например балкон встроенный в стену дома, предвидеть возможность получения солнечной энергии снаружи дома, при помощи расположения дома соответственно сторонам света (минимально ограничить размеры окон расположенных на северной стороне дома) и т.д.

Post navigation

Добавить комментарий