Строительство наружных стен дома

Наружные стены дома, должны не только обеспечивать несущую способность и устойчивость всей конструкции дома, но также отвечать требованиям связанным с пожарной безопасностью, санитарно-гигиеническими условиями, защищать жителей дома от шума, соответствовать требованиям охраны  окружающей среды и экономии тепло электроэнергии.

Внешние стены, являются конструкционным элементами, которые несут нагрузку не только от  своей массы, но также и от выше расположенных элементов конструкции дома (крыши, перекрытий, давление ветра и т.д) таким образом они выполняют несущую функцию. Строительство наружных стен дома может осуществляться при помощи опалубки (монолитные стены) с применением несъемных опалубок, либо сборно-разборных опалубочных систем.

Сегодня довольно часто при строительстве наружных стен дома применяются разные технологии монолитного бетонирования стен, с  применением несъемных опалубок,  после окончания строительства стен, которые являются элементами конструкции стены, при этом выполняя термоизолирующую или декоративную функцию. Для строительства наружных стен дома, используются пенополистирол бетонные пустотные блоки. После возведения части стены, полость замоноличивается армированным бетоном. Роль утеплителя при таком строительстве стен, выполняет сама опалубка. Ядро из бетона, обеспечивает прочность конструкции стены. Это первое направление строительства стен с применением несъемной опалубки.

Другой способ строительства наружных стен дома, для возведения которых используется несъемная опалубка, заключается в применении в качестве несъемной опалубки цементно-стружечных, древесно-цементных и плит и т.д. В этом случае, вся опалубка одновременно монтируется по всему периметру дома, на ровной плите фундамента или перекрытии цокольного этажа.  На плиту которая формирует наружную поверхность стены, наклеивается термоизоляционный материал утеплитель (пенопласт, минеральная вата). Для создания нужной толщины стены, используются стальные стяжки, кроме того в случае необходимости, может быть усилена арматурой. На начальном этапе бетонирование ведется на высоту 30-40 см, потом на всю поверхность этажа, вместе с перекрытием, горизонтальная опалубка перекрытия, так же выполняется из древесно-цементной плиты.

При такой конструкции плиты, точка росы оказывается на наружной поверхности  бетонного ядра. Масса бетона образует дополнительный температурный буфер, во время изменения температуры наружного воздуха. Такая технология строительства стен, дает возможность,  применять для заполнения ядра легкие бетоны, такие например, как  пенобетон, который можно получить , здесь же, на месте строительства дома- на строительной площадке при использовании для этого специального оборудования, этим он отличается от пенобетона.

Возводить стены так же можно из , керамических блоков и блоков из обычного и легкого бетона, а также гипсовых строительных материалов. Наш климат требует осуществления теплоизоляции для наружных стен дома, с максимальным  значением коэффициента теплопередачи U ≤ 0,3 W/(m²·K) (для многослойных стен с теплоизоляцией из материалов с коэффициентом теплопроводности менее 0,05 Вт /(m²·K) — каменной ваты, стекло, полистирол, целлюлозных волокон), а для стен однородных U ≤ 0,5 Вт / (m²·K).

Монолитные стены характеризуются высокой несущей способностью и устойчивостью к погодным условиям, но обладают слабой тепло и звуко изоляционностью, требуют дополнительного утепления. В случае однослойных стен, лишь некоторые из них соответствуют высоким требования  термоизоляции, поэтому большинство таких стен, нужно дополнительно термоизолировать. До недавнего времени широко практиковалась система строительства стен с воздушным зазором, как дополнительным слоем изоляции. В настоящее время, наряду с воздушным зазором применяются известные изоляционные материалы такие, как минеральная вата, стекловата, полистирол. Такие конструкции называются многослойными стенами (двух-и трехслойные) и состоят из следующих слоев (рис. 1 и 2):

Рис.1.

Наружная двухслойная стена- внутренняя стена, толщина которой зависит от конструкции дома и слоев термоизоляции, внешняя поверхность защищена от внешних факторов, при помощи облицовочного слоя: a) пример с сеткой на клее  и тонкослойной штукатуркой, б) облицовка фасадной плиткой.

Рис.2.

Рис.2. Наружная трехслойная стена- внутренняя стена, слой теплоизоляции, фасадная стены выполнена из кирпича или блоков с внешней штукатуркой или без,  так же строительство такой стены можно осуществить двумя способами:а) с воздушной пустотой, б) без вентиляционной щели.

  • конструкционного, который несет нагрузку, может быть монолитной,  построенной из различных видов бетона, бетонных блоков, кирпича, поробетонов или керамики, либо с использованием нескольких типов строительных материалов;

термоизоляционного — как правило с внешней стороны дома, обеспечивающего вместе с конструкционным слоем соответствующую теплоизоляцию, строительство которого осуществляется главным образом из материалов с высокими термоизоляционными свойствами (например, каменная вата, стекловата, полистирол);

облицовочного — защающего термоизоляционный слой от влаги, ветра и механических повреждений; для строительства этого слоя могут применяться различные технологии и строительные материалы, например, клинкерный кирпич, сайдинг,  штукатурка.

Секрет строительства теплой наружной стены, заключается в конструкционных деталях стены и используемых строительных материалах. Хорошо спроектированные и построенные многослойные наружные стены дома, легко соответствуют всем требованиям термоизоляции и имеют намного меньшую массу по сравнению с однородными и кирпичными однослойными стенами, с такими же термоизоляционными свойствами.

Post navigation

Добавить комментарий