Строительство кирпичных домов

П ростой строительный кирпич, который называют красным производится в результате обжига прессованных глиняных брикетов. Он очень часто используется в строительстве  кирпичных домов,при устройстве фундаментов, стен и перегородок. Но,его название <красный>не в полной мере показывает, его цветовую гамму.  А всё дело в том, что большая часть, имеющихся глин, после  её обжига, имеют кирпичный цвет. Эти глины именуются красножгущимися (вот по этому и «красный» кирпич). Оттенки готового кирпича могут быть совершенно различные (от светло-коричневого до красно-бурого) и зависят от  количества  содержащихся в глине, оксидов железа – чем их больше, тем более насыщенный цвет кирпича.

Лицевой кирпич для строительства домов:

Во всех странах мира , производство лицевого кирпича постоянно увеличивается. Например, на Западе на лицевой кирпич приходится 80% производства.

Лицевой кирпич предназначен , для кладки внешних и внутренних стен , с качественно высокими требованиями, к поверхности стены. Применение такого кирпича, который называется- фасадный, позволяет применять его ,внутри помещений ,без будущей отделки стен, оригинальная архитектурно-художественная отделка фасадов зданий ,,осуществляется за счет использования, широкого ассортимента фасонных изделий, различной цветовой гаммы кирпича, офактуривания лицевой поверхности. Применяя лицевой кирпич, можно создать рельефную отделку фасадов, путем взаимного смещения изделий ,для устройства выступов, впадин, карнизов, сводов и других малых архитектурных элементов.

Для строительства домов,применяются, несколько типов облицовочного кирпича: глазурованный – со стекловидным цветным слоем, придающим материалу характерный блеск; ангобированый – с декоративным слоем из специально подобранного глиняного составадвухслойный – с нанесенным на сырец равномерно обоженного слоя цветной глины.

Двухслойный кирпич обладает высокими механическими характеристиками. Важный показатель – морозостойкость кирпича, которая измеряется в циклах (для нашей страны она должна быть не менее 15-20 циклов).

Лицевой кирпич следует покупать той же марки (или близкой), что и строительный, имея в виду, что вся стена должна быть одинаковой прочности.

Колористика кирпича , обычно состоит из трех базовых цветов – желтого, красного и коричневого. Покупатель в своем выборе ,в основном ориентирован на них. Но если потребителю нужен какой-либо особый оттенок, для производителей это обычно не является проблемой. Например, несколько сезонов подряд заказчики отдают предпочтение персиковому. Управлять цветом достаточно сложно, так как это зависит от множества факторов. В первую очередь, конечно, от сорта глины, марки цемента, а также технологических параметров, например, количества воды, используемой для приготовления исходной массы.высокие требования к цвету: кирпичи, предназначенные для одного здания, должны быть однотонными и не отличатся друг от друга (хотя, например, у американцев стены домов из лицевого кирпича могут изрядно «рябить»).

Внешний вид декоративного строительного кирпича, своей красотой , требует зримого подчеркивания идеально ровных граней. Для этого применяется внутренняя расшивка и эффект контраста между лицом кирпича и швом. Отталкиваясь от общего цветового фона стены, рекомендуются следующие сочетания:

  • желтый облицовочный кирпич для строительства домов, желательно класть на красный, коричневый или черный раствор;
  • красный кирпич – лучше смотрится на белом или черном растворе;
  • кирпич строительный коричневый – сочетается с белым и красным раствором;
  • серый – рекомендуется класть на белый раствор.

Силикатный кирпич для строительства домов

Если керамический кирпич, для строительства домов , производится с помощью обжига глин и их смесей, то силикатный – состоит на 90% песка, 10% извести и разных добавок. В обжиговую печь эта смесь не попадает, а прямиком отправляется в автоклав. Производители всех стран уже согласились с тем, что силикатный кирпич – не лучший материал для строительства жилья. Хотя еще не так давно силикатный кирпич довольно активно применялся в строительстве жилья.

После того как были введены новые нормативы , по сопротивлению теплопередаче наружных ограждений, было определено, что необходимо постепенно переоборудовать заводы, выпускающие силикатный кирпич. Это тем более необходимо, так как в производстве стеновых материалов в самом скором времени ожидаются кардинальные изменения: производство силикатного кирпича станет неуклонно снижаться, после чего неминуемо произойдет почти полный отказ от его использования в жилищном строительстве.

Из силикатного кирпича , не рекомендуется строить фундамент: он боится влаги. Водо-поглощение силикатного кирпича , в два раза выше красного глиняного , и значит, морозостойкость его тоже в 2 раза меньше. Нельзя класть из него печи и трубы – он начинает разлагаться под действием высоких температур. И штукатурить его тяжело – раствор плохо прилипает к его гладкой поверхности.

Устройство тёплых стен из кирпича:

Несколько лет назад были повышены требования к теплотехническим свойствам ограждающих конструкций. Сам по себе керамический кирпич, с этим справится может. Например, для того , чтобы не нарушать новые требования, толщина стен при кладке керамическим пустотелым кирпичом, должна быть около 1 – 1,5 мм. Поэтому перед строителями встала задача использования новых, и может быть, необычных технических решения. Существует несколько способов устройства тёплых стен , с применением кирпича:

  • с применением полезных теплоизоляционных материалов (минераловатных плит, пенополистирола или пенополиуретана) для внутренней или наружной теплоизоляции;
  • комбинированная кладка из мелкоштучных конструкционных и теплоэффективных материалов, в которых наружная часть выполнена из лицевого кирпича или других защитно-декоративных материалов, изделий и фасадных систем, а внутренняя – из теплоэффективных строительных изделий;
  • монолитные или сборные панельные стены с облицовкой лицевым кирпичом и помещенным внутри эффективным утеплителем.

Вроди бы, выгода применения теплоизоляционных материалов заметна – кроме исполнения своего «прямого назначения», достигается уменьшение массы конструкции на 1 м2 стены, меньше нагрузки на фундамент и т. п. Но при использовании в кирпичных стенах минераловатных и похожих утеплителей , снижается качество , долговечность, сейсмостойкость стен. И ещё, нарушается экологическая чистота помещений.

Но возможна комбинированная кладка, когда наружная часть стены выкладывается лицевым кирпичом, а внутренняя – другим теплоэффективным материалом, например, пенобетоном. В таком случае толщина стеновой конструкции может быть около 60 см. Особенно эффективно применение лицевого кирпича в сочетании с пенобетонными блоками для поэтажного устройства стен при строительстве зданий в монолитно-каркасном варианте.

За рубежом развито производство пустотелых керамических блоков с поризованной структурой черепка, что дает высокий теплосберегающий эффект. В сочетании с облицовочным кирпичом и эффективным утеплителем толщина стен может быть в пределах 35 – 40 см.

Размер кирпича:

Размер кирпича в былые времена был произвольным (кустарное производство это позволяло). Со временем определили, что нужно учитывать интересы рабочего человеческого фактора – чтобы мастеру было удобно брать его одной рукой. В длину помещаются два кирпича, по ширине плюс один сантиметр на шов. А вот толщина кирпича может быть разной: 65 мм (одинарный), 88 мм (полуторный). Есть и вовсе большие изделия, по качеству они определяются не как кирпичи, а «камень керамический». Хотя в народе их все же упрямо называют двойным кирпичом. Европейский кирпич может иметь и другие размеры.

Вообще-то, полуторный и двойной кирпич способствуют сокращению времени строительства – кладка двигается вдвое быстрее. Раствора также уходит намного меньше, а это также прямая экономия. А уж если проследить, что происходит с ценой! Например, двойной обычный кирпич стоит столько же, сколько и одинарный. Двойной лицевой дороже одинарного лицевого наполовину, хотя по размеру в два раза больше. Но, вероятно, с размерами не зря возились веками. «Меленькая» кладка из одинарного кирпича смотрится все-таки наряднее и гармоничнее.

Марка кирпича и пустоты:

Конечно, всем надо, чтобы кирпич был, прежде всего, прочным и не разрушался уже через год после окончания стройки. Существует такой показатель, как марка. Обозначается она буквой «М» с цифровым значением. Все очень просто – цифры показывают, какую нагрузку на 1 см2 может выдержать кирпич. Например, марка 100 (М100) обозначает, что кирпич должен выдерживать нагрузку в 100 кг на 1 см2. Кирпич может иметь марку от 75 до 300. Для строительства многоэтажных домов применяется кирпич не ниже М150. Для частного строительства, например, двух-, трехэтажного дома, вполне хватит «сотки» (М100).

Керамический кирпич может выпускается как сплошным (полнотелым), так и «дырчатым» (пустотелым). При использовании пустотелого кирпича стены можно сделать меньшей толщины, и теплоизоляция от этого не ухудшится. У пустотелого кирпича меньше масса, и в результате – меньше нагрузка на фундамент. Это – его достоинство. Но есть и сложность: при кладке такого кирпича отверстия могут забиться раствором, и он станет более «холодным». Кирпич можно сделать еще более «теплым» за счет внутренней пористости керамического черепка (то есть самого материала). Такой кирпич называют поризованным. Кстати, поризованный – по сравнению с обычным лучше заглушает звуки.

Вряд ли кто-то, приступая к строительству дома, позарится на бракованный кирпич. Правда, однозначно сказать, что кирпич бракованный – не всегда просто. Скрытый брак – это, прежде всего, пережог и недожог. Если сердцевина кирпича – более насыщенного цвета, чем «тело», и при ударе он звенит, то это – именно тот кирпич, который вам нужен.

Недожженный кирпич чаще всего бывает более светлого горчичного цвета, а при проверке «на удар» издает глухой звук. Недожженный кирпича «страшен» низкой морозостойкостью и тем, что боится влаги. Конечно, если вы его купите, и сразу же повезете на строительную площадку, чтобы каменщики немедленно пустили его в кладку, то, возможно, все обойдется более менее благополучно. То есть, готовая стена не рассыпеться при первом порыве ветра. Особенно, если соединительный раствор будет крепкий. Но со временем такой кирпич станет крошиться, и через пару лет прохожие будут озадачиваться вопросом: а не подвергся ли дом обстрелу из какого-либо орудия» И выход останется один -дополнительно укреплять стены.

Проверить качество кирпича очень просто: хороший кирпич при падении на твердое основание с высоты 1,5 м не разбивается на мелкие куски. Существует и проба на удар -если кирпич разбивается от одного удара по нему молотком, значит качество низкое, и марка его ниже 75.

«Железняк» и «дутики»

Иногда при обжиге, под воздействием очень высокой температуры, кирпич темнеет сверх меры, как бы оплавляется. Это пережженный кирпич, так называемый, «железняк». Он имеет поверхностные трещины и частично стекловидную поверхность. Впечатление -будто его «распирает» изнутри. Правда, специалисты говорят, что если кирпич не нарушил своей формы, а темной у него оказалась только сердцевина, то он, наоборот, может стать еще прочнее. Но – откуда будешь знать. Такой кирпич почти не впитывает воду, плохо связывается со строительным раствором, его можно использовать для изготовления фундаментов.

Post navigation

Добавить комментарий