Строительство домов из земли

Форма здания, как аналогия.

Форма здания, как аналогияИзвестный французский архитектор двадцатого века  Ле Корбюзье, назвал дом машиной для жизни. В настоящее время считается, что- это заявление было ложным. Архитектура двадцать первого века отходит от восприятия дома, как неодушевленного предмета, машины, которая в зависимости от потребностей человека, может быть включена или выключена.

Хотя- это правда, что дома могут до некоторой степени контролироваться людьми, но наиболее важными  факторами, влияющими на комфорт пользователей, являются климат и связанная с ним погода, факторы, которые мы не в состоянии контролировать, прогнозировать, не говоря уже о том, что мы можем их включить или выключить.Дом начинает рассматриваться, как часть сложных взаимодействий между людьми, самим зданием, климатом и окружающей средой. Человечество, занимаясь строительством домов тысячи лет, естественным образом принимают во внимание все эти факторы. Некоторые типы домов могут быть использованы, как аналогии демонстрирующие, как форма здания, может быть связана с климатом и окружающей средой. Вот несколько примеров касающихся умеренного климата, начинающихся от общей аналогии, третьей кожи…

Третья кожа

Дом является нашей третьей кожей, третьим защитным слоем. Первым является наша собственная кожа, вторым одежда, которую мы носим, а третьим здание, в котором мы живем. В некоторых климатических условиях для того чтобы выжить, нужно быть обладателем всех трех защитных барьеров, в других достаточно одного, собственной кожи.Чем больше отрицательным является климат, тем больше мы полагаемся на защитные свойства здания, а точнее так, когда во время изменений в погоде, мы надеваем или снимаем очередные слоя одежды.

Горячая посуда

Строительную конструкцию дома, изолированную от проникновения холода можно сравнить с сосудом, наполненным горячим чаем. То, как быстро чай остынет, зависит от того, какой размер,  форму и толщину, имеет посуда, а так же от температуры господствующей снаружи. Каждый большой дом, имеет больше пространства, через которое он может тратить (или получать) тепло. Тем не менее дома с равной полезной площадью, могут иметь различные планы, а что за эти идет, разную длину наружных стен. Чтобы уменьшить количество тепла, проникающего из дома, он должен быть спроектирован, как можно в более компактном, концентрированном виде.

Горячее ядро

Форма здания, как аналогияВ местах, где царят холодные погодные атмосферные условия, при строительстве домов, использовался принцип горячего ядра. Помещения дома сосредотачивались вокруг центрального источника тепла, чаще всего в виде массивной печи построенной из глины. Тепло исходящее от огня или солнца медленно поглощалось, так называемой термальной массой ядра, а затем постепенно передавалось в помещения. Подобные решения, как известно использовались при строительстве  римских бань. Огонь в них разжигался под огромными резервуарами воды, которые потом использовались для горячих ванн, а  избыток тепла выводился под массивные полы, для отопления самой бани. Система включала в себя , как источника тепла, термальную массу для его сбора и излучения, так и, в отличие от предыдущего примера, систему распределения тепла.

Перископ и буфер тепла

Форма здания, как аналогияС концепцией термической массы, связана аналогия дома, как буфера, теплового резервуара и здания, как перископа. Дом, как перископ собирающий солнечную энергию в виде света и тепла, по другому называется пассивным домом, который в значительной степени значительной приобретает энергию «автоматическим способом», в отличие от активных систем.

Наибольшее влияние на эффективность функционирования пассивного дома оказывает его ориентация. Правильное проектирование и расположение дома по отношению к сторонам света, позволяет сэкономить 30% от годовых расходов на отопление. Солнечная энергия, поступающая в дом, частично сразу же используется для отопления, а остальная часть должна быть сохранена для дальнейшего использования. Это следует из того факта, что солнечная энергия не всегда выдается, когда появляется спрос на отопление.

В доме, построенном по аналогии теплового буфера, она накапливается в термальной массе, которая обычно принимает форму массивных полов и / или внутренних стен, подверженных воздействию прямых солнечных лучей и темной окраской увеличивающей поглощение. Использование термальной массы, так же  предотвращает перегрев здания летом, за счет поглощения избыточного количества солнечной энергии. Эффективность термической массы зависит от толщины, поверхности и термических свойств использованного строительного материала. Из строительных материалов, которые обладают высокой теплоемкостью и хорошей теплопроводностью, самым натуральным является сырая земля. Интересная и уже использованная стратегия строительства, состоит в строительстве внутренних стен из сырой земли, частично окруженной стеклом и легкой, хорошо изолированной деревянной конструкцией.

Традиционные методы строительства из земли

Форма здания, как аналогияПрилагательное традиционные, означает в строительстве, использование в строительстве домов, материалов опробованных и испытанных несколькими поколениями строителей и потребителей. Традиционное народное строительство с использованием земли- это объекты с фахверковыми, бревенчатыми, глиняными или глино-соломенными конструкциями стен. Наименование деревянных каркасов,  не является единообразным.

Традиционным способом строительства домов из земли, не получившим такого широкого распространения, является массивная конструкция из утрамбованной земли. Эта конструкция, называемая так же земле-стенами или утрамбованными стенами, использовалась в некоторых европейских странах по меньшей мере с семнадцатого века. Стены толщиной 30 — 40 см, слоями уплотнялись в опалубке из досок, которых толщина, поочередно уплотняемых слоев перекладываемых для обеспечения жесткости можжевеловыми ветками, колебалась от 50 см до 1 м. Для строительства стен, использовалась земля смешанная с гравием и известью.

Использовались так же стены уплотняемые без опалубки, так называемые глинобитные, в этом случае использовались глыбы земли смешанные с мякиной, которые укладывались на мокро, а потом уплотнялись плоскими досочками. Сбитые таким образом стены, для защиты от влаги, строились на высоком фундаменте, а с наружной стороны штукатурились известково-гравийным раствором или обшивались досками. Из за массивности конструкции, утрамбованные стены требовали длительного высыхания очередных слоев и строили их, на протяжении всего лета.

Глиняные блоки

В девятнадцатом веке, получило популярность строительство домов, из земляных блоков. Блоки чаще всего с добавлением соломы, для защиты от растрескивания при сушке, имели разные размеры:26-32 см в длину, от 15 до 18 см в ширину и 8-14 см толщиной. Стены домов из таких блоков строились на высоком фундаменте и снаружи покрывались известково-гравийной штукатуркой. Развитие строительства из земляных блоков, произошло в результате пропагандистских акций, которые возникли во Франции и распространилась почти на все страны Европы. Строительные пропагандистские акции во Франции, в основном в виде готовых справочников, были остатками лозунгов Французской революции, среди прочих, по новому взглянуть на ситуации нуждающегося населения. Под этими же лозунгами, появились и в других странах Европы.

Улучшенный, простой и экономичный способ строительства домов из сухого кирпича, должен был принести новую эстетику, в запущенные деревни многих стран. Кирпич с размерами 38 х 19 х 15 см, называемый так же египетским кирпичом, изготовлялся в деревянных формах и сушился в тени. Стены из кирпича, а чаще всего блоков, строились на высоком, минимум на 46 см. фундаменте, с использованием песка и глины. Рекомендуемая толщина стен одно этажного дома должна была составлять 1,5 кирпича, и, таким образом около 58 см. Стены такой толщины, представляли собой успешную несущую конструкцию дома. Земляная масса, используемая для изготовления  блоков, характеризовалась после высыхания, исключительной твердостью и стойкостью к огню.

Повторение различных методов строительства домов с использованием земли, можно наблюдать по всей Европе, после первой и Второй мировой войны. В основном строились жилые дома, сельские усадьбы и школы, с использованием традиционных способов строительства стен домов из утрамбованной земли или сухих блоков, покрытых штукатуркой. Строительство домов из земли, особенно после Второй мировой войны, имело много сторонников, которые публиковали пропагандистские статьи, проводили исследования и разработали действующие до сегодняшнего дня стандарты.

Модернизация традиционных методов принесла хорошие результаты и могла быть распространена в массовом экономическом строительстве. Скоро наступившее развитие тяжелой промышленности и лозунги индустриализации стран Европы, привели к тому, что вскоре на пространстве не одного государства Европы и не одними поколение, было забыто о технологии строительства домов из земли…

 

Post navigation

Добавить комментарий