Строительство домов из поризованных керамических блоков

строим дом из керамических блоков-minСтроительство домов из керамоблоков сочетает в себе все плюсы кирпичного домостроения, плюс — хорошее теплосбережение.

Высокими теплоизоляционными характеристиками поризованные керамические блоки должны быть благодарны своей объемной структуре — пористой и ячеистой. Формирование пор происходит в процессе обжига, после добавления в глиняную массу древесных опилок. А вертикальные полости, наподобие отверстий в щелевом кирпиче, расположены так, чтобы по-максимуму удлинить путь прохождения тепла. По своим теплопроводным параметрам керамические блоки напоминают пенобетон. Но, отличаются от него темп, что теплопроводность поризованных керамических блоков не зависит от влажности. Дома, построенные из керамоблоков, оптимально смохраняют тепло, а их однослойные стены не нужно дополнительно утеплять.

Керамический блок имеет высокую прочность и низкую теплопроводность, поэтому из  него можно строить однослойные стены толщиной 51 см. В регионах с теплым климатом достаточновыложить стены в один ряд шириной 51 см и нанести на них «теплый» штукатурный раствор, чтобы в доме был обеспечен благоприятный микроклимат и экономичный расход топливных ресурсов при его отоплении.

Если обложить конструкцию облицовочным кирпичом толщиной в полкирпича, получатся привычные 65 см, полностью отвечающие строительным нормам по теплоудержанию в жилых домах в условиях Подмосковья. Разумеется, прежде, чем приступить к строительству дома из поризованных керамических блоков, необходимо сделать теплоизоляционный расчет, который учтет местные климатические условия, эксплуатационный режим дома и другие параметры.

Разные типоразмеры поризованных керамических блоков

Чаще всего, ассортимент производителей содержит керамические блоки разных типоразмеров. Блоки стандартной высоты (238 мм) и ширины (250 мм). Длина, которая определяет толщину стен дома, может составлять 89, 115, 250, 300, 380, 440, 500 мм. В качестве основного кладочного блока чаще всего используют камень размером 51 х 25 х 21 см (14,3 НФ). Кроме кладочных блоков предлагается множество элементов, из которых возводят углы, проемы, простенки и т.п., которые облегчают и ускоряют работу проектировщиков и каменщиков. Один керамоблок в кладке заменяет 5-16 кирпичей, поэтому строительство дома из керамических поризованных блоков ведется ускоренными темпами.

6 плюсов керамических блоков

1 Высокие теплоизоляционные свойства.

2 Прочность и долговечность. Блоки не менее прочны, чем полнотелые кирпичи марки М100.

3 Высокая скорость строительства: 1 кв/м возводится примерно за 1 час.

4 Повышенная влагостойкость и отличная звукоизоляция.

5. Экологичность. Материал обеспечивает комфортный природный микроклимат в доме.

6 Идеальная точность размеров, облегчающая кладку, обеспечивающая красивый внешний вид, облегчающая отделку стены.

Теплый шов

В керамических блоках имеется пазо-гребневая ложковая поверхность. Кладочный раствор («теплый» раствор в основе которого — перлит) наносят лишь на горизонтальную поверхность блоков, а пазо-гребневые стыки обеспечивают плотное сцепление элементов по вертикали, поэтому для их кладки не нужен раствор, благодаря чему не образуются «мостики холода».

Дабы свести потери тепла через кладочные швы к нулю, керамическим камням придают идеальную геометрию: грани блоков шлифуют. Применение таких правильных изделий позволяет возводить стены на минеральном клее, а не цементно-песчаном растворе. Толщина швов при этом уменьшается до 1 мм.

Использование для строительства двухкомпонентного полиуретанового состава не только решает проблему мостиков холода, но и существенно ускоряет темпы строительства, благодаря проведению строительных работ зимой.

керамические блоки 1

Кладка наружных и внутренних стен

Перед началом кладки стен, следует по бетону цоколя нанести водоотталкивающий раствор и уложить рулонную гидроизоляцию. Керамические блоки имеют идеальную геометрию, поэтому кладке первого ряда предъявляются самые высокие требования. Так как фундаментная поверхность мало когда отличается особой ровностью, под первый ряд блоков следует нанести выравнивающий слой кладочного раствора. Раствор выравнивается по «маячкам», благодаря чему можно вывести первый ряд блоков строго горизонтально.

Кладка внутренних стен

Кладка наружных и внутренних стен ведется одновременно. Благодаря этому появляется возможность связать стены между собой и обеспечивается равномерная нагрузка на фундамент дома дома. Первый ряд блоков внутренней стены укладывается впритык к внешней стене, для этого наружные блоки подрезаются на 10-15 см. В образованный таким образом паз заводятся блоки внутренней стены, уложив в промежуток между наружными и внутренними блоками теплоизоляционный слой толщиной 5 см.

Кладка перегородок обычно ведется после возведения наружный и внутренних стен. Для сопряжения перегородок и стен в последние заранее устанавливаются анкеры из оцинкованной стали.

Кладка стен и перегородок из поризованных керамических блоков

Кладку начинают с углов. Сперва тщательно выставляют угловые блоки, затем ведется кладка всего первого ряда. Блоки заводят сверху и аккуратно опускают вниз. Горизонтальность рядов контролируют уровнем, блоки подгоняют к положению соседних элементов используя резиновую киянку. Завершив кладку первого ряда блоков работы останавливают на 12 часов. После чего строительство возобновляется, начав, как и в случае с первым рядом, с углов, при этом смещая вертикальные швы на пол кирпича. По всей поверхности блоков равномерно распределяя наносят раствор. Для предотвращения попадания раствора в ячейки, между рядами устанавливают стекловолоконную сетку. Для проверки положения по всем осям, используется отвес, уровень и шнур (лазерный нивелир упрощает работу). Завершив работы весь периметр кладки следует накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы вода не попадала в щели и поры блоков.

Если стена стены не кратна размерам блоков, то последний элемент подгоняют до необходимого размера. Подрезка блоков не вызывает никаких проблем: керамические блоки легко режутся электромеханической цепной пилой, либо специально дисковой станковой пилой. Полученные таким образом половинки и четверти устанавливаются обрезанной стороной внутрь дома, подальше от углов и проемов. Пространство между резанными и целыми блоками заполняется раствором.

Сверлятся керамоблоки традиционным или коронарным сверлом, только безударным способом.

Кирпичные вставки в кладку стен из керамических поризованных блоков сведут на нет все достоинства керамоблоков. Сочетание в одной стене участков, которые будут сделаны из материалов с рапзличной теплопроводностью, приведет к постоянному образованию конденсата и намоканию конструкции. Инородные включения в стены стоит выполнять только при крайней необходимости. При этом элементы с высокой теплопроводностью и низкой паропроницаемостью размещаются с внутренней стороны стен, а с внешней «инородные» участки стены теплоизолируют до уровня теплопроводности остальных стен.

керамические блоки

Плиты перекрытия

Благодаря высокой прочности поризованных керамических блоков появляется возможность укладывать перекрытие без необходимости устройства монолитного сейсмопояса. При этом в местах перекрытий не надо дополнительно утеплять снаружи: плита опирается на внутреннюю часть стены, а с уличной стороны закрывается керамическими блоками в пол толщины.

Большой популярностью пользуются сборно-монолитные перекрытия, в основе которых лежат Т-образные балки с пространственным арматурным каркасом. В промежутки между балками укладывают керамические блоки, опирающиеся балки и образующие сплошной настил. Сверху укладывается арматурная сетка и заливается бетон. После набора бетоном необходимой прочности, образуется прочная и надежная конструкция.

Post navigation