Строительство деревянного дома

Строительство деревянного дома. Интервью с профессионалами

1. Объясните пожалуйста, как защитить дом из дерева от влаги и огня?

Все знают, что главными врагами дома из дерева являются огонь и влага.. Но почему то ни кто ,не говорит о таком не маловажном недруге деревянного дома, как неопытный и  непрофессиональный строитель. Который во время строительства деревянного дома нарушает, все многовековые традиции такого строительства. Вначале этого интервью мы о них и поговорим. Потому что именно нарушения в технологии строительства домов из дерева и приводит к необходимости проведения дорогого и сложного ремонта и уменьшению периода использования дома. Иногда проще и быстрее построить новый дом, чем качественно отремонтировать построенный с нарушениями в проектировании и в конструкции дом.

Чтобы дом не подвергался агрессивному воздействию плесени, бактерий и грибка, его надо строить на высоком фундаменте. Интервал от земли и до первого бревна, не должен быть меньшим чем 30 см.Нужно произвести гидроизоляцию всего первого, нижнего венца, в тех местах где он вступает в контакт с фундаментом, чтобы не допустить попадание влаги в древесину. Нужно тщательно обработать чашки венцов, рубленного дома, что защитит их от гнили и влаги.

Огромный, многими веками накапливаемый опыт строительства домов из дерева, подсказывает, что крыша деревянного дома должна быть оборудована качественной водосточной системой, крутые уклоны и достаточный свес. Таким образом деревянные стены дома, будут должным образом предохранены от влаги. Для того чтобы защитить от влаги, проникающей из внутренних помещений дома, деревянную облицовку фасада , нужно обязательно оставлять свободную прослойку между стеной и обшивкой стен.

2. Как можно защитить стены деревянного дома от загнивания?

CCамая известная и вредоностная болезнь деревянного домаамая известная и вредоносная болезнь деревянного дома –это его биологическое разрушение. Ещё в старину обрабатывали стены деревянного дома разными методами, применяли осмоление, обрабатывали солью, маслом.

Врагов которые желают полакомится древесиной, целая куча – это и лишайники, грибки, бактерии, они с разным успехом уничтожают дерево, но почти для их всех являются смертельно опасными антисептические средства. Не подлежат уничтожению антисептическими составами пожалуй только грибы-сапрофиты, основные виновники распространения гнили. Для деревянных домов самым опасным врагом считается белый домовой гриб. У этого прожорливого гриба страшная по разрушительности сила, за несколько недель этот гриб может сожрать, пол из дуба толщиной 4 см., в старину когда дом поражал этот тип грибка, её полностью сжигали, чтобы предотвратить распространение этой нечисти на другие дома.

С гнилью не так то просто справиться и сегодня, сегодняшние антисептические препараты уничтожают только несколько видов сапрофитов. Белая, красная, серая, желтая, зеленая – это цветовая гамма гнили.Белая и жёлтая гниль поражает берёзовую и дубовую древесину, гниль зеленая — перекрытия подвалов, балки и бочки из дуба, гниль красного цвета поражает породы хвойных деревьев. Если гниение происходит уже полным ходом, только полной вентиляцией и просушкой дома его можно затормозить, потому, что высушенная древесина не боится гнили. Но эти все способы борьбы с гнилью, относятся к набравшему силу процессу гниения, а когда этот процесс только начинается, то иногда вполне достаточно применить разного рода консервационные и дезинфицирующие препараты, как российские так и зарубежные, которых в продаже сегодня огромное количество.

Многие из зарубежных химических препаратов, для дезинфекции дерева, в своём составе имеют обычную всем известную хлорку. Этих зарубежных средств для борьбы с биологическими разрушителями древесины не так и много. И они нейтрализуют только малые очаги возникновения гнили, плесени и лишайников на наружных и внутренних поверхностях, только на ранней стадии их образования.

Выбор зарубежных средств невелик потому, что за рубежом древесину обрабатывают сразу же после того как дерево спилили и когда из древесины изготавливается нужный элемент конструкции. Там особой популярностью пользуются составы, которые профилактически используются для предупреждения возникновения биологического поражения.

3.Как долго происходит усадка сруба деревянного дома

При строительстве деревянного дома не нужно забывать о том, что на протяжении первых двух лет после строительства, стены деревянного дома, построенного из дерева натуральной влажности, по отношению к своей высоте усядут примерно на 8-10%. Длительность усадки деревянного дома, зависит от толщины бруса или бревна,из которых построены стены, чем толще бревно или брус, тем дольше будет продолжаться усадка дома.

Усадка деревянного дома будет происходить если даже дом построен из вяленой или просушенной древесины, но при соблюдении строительства деревянного сруба, в этом случае можно выполнять отделку дома, сразу же после завершения строительных работ.

В этом случае, столбы, которые поддерживают балкон второго этажа, обязательно должны подпираться регулирующим домкратом, который даст возможность медленно подбирать осадку деревянного дома и не допустит раскрытия швов. В промежутках над обсадами окон и дверей нужно оставить свободное пространство, на усадку бревен. Проконтролировать усадку деревянного дома, можно только с использованием влагомера, специального прибора.
4. Какой фундамент лучше всего подходит, для деревянного дома, из оцилиндрованного бревна?

В стоймости строительства деревянного дома, фундамент занимает не последнее место.По сравнению например со строительством дома из кирпича, только на фундаменте, при строительстве дома из оцилиндрованного бревна можно сэкономить не малые деньги.Построить деревянный дом из бревна, можно практически на любого типа фундаменте, но по моему мнению лучший вариант – это ленточный мелко-заглубленный фундамент, из монолитного железобетона. Этот тип фундамента, устраивается на глубине от 0,5 до0,1-м. под каждой стеной из бревна, по периметру всего дома в виде железобетонной ленты.


Этот тип фундаментов самый популярный, под строительство деревянного дома. Мелко-заглубленный ленточный фундамент по своей стоимости ,функциональности и надежности отлично подходит для строительства деревянных домов на пучинистых грунтах. Этот тип фундамента,если сравнивать его с фундаментом фундаментами глубокого заложения, в два раза дешевле.

Плитно железобетонный фундамент или ленточно-свайно железобетонный фундамент желательно применять, если в месте строительства дома очень слабые грунты (с расчетным сопротивление грунтов менее 75 кПа).
Когда монолитный фундамент залит, для образования прочности бетона, нужна неделя при темперетуре +20оС.

Поэтому приступать к строительству деревянного дома можно не раньше чем через 7 дней после устройства фундамента. После заливки монолитного фундамента, он должен набрать необходимую прочность. C использованием специальных добавок, которые добавляются в бетон, они повышают прочность бетона,даже при минусовых температурах.

5. Каким мхом можно утеплять, сруб деревянного дома?

Мох для утепления сруба деревянного дома, не боится гнили, растёт около болот и на болотных местах. Мох отлично сохраняет микроклимат и тепло в помещениях дома, при естественной вентиляции пазов.

Для строительства деревянных домов используется только ‘’красный мох’’ый имеет размеры от 150 до 300 мм. Мох для строительства деревянного дома, заготовляется только ручным способом. Красный мох –это натуральный, естественный материал, отличный утеплитель для деревянного дома.

6. Чем отличается дом из бруса от дома из бревна?

Наверное самым верным ответом будет то, что бруcовые или дома построенные по каркасной технологии не так долговечны, как бани построенные из бревна, срок службы которых от 50 до 150 и больше лет.Дома построенные из оцилиндрованного бревна не нуждаются в дополнительной отделке,снаружи и внутри помещений дома, по сравнению с домами построенными из бруса.

7. Каким методом, лучше соединять брёвна, в углах сруба?

Самыми традиционными видами соединения бревён являются соединения бревён в “чашу“(с остатком) и в ‘’лапу’’ (без остатка).При соединении бревен в “чашу“(с остатком) , для строительства дома нужны более длинные брёвна(остаток составляет 0,5м с каждой стороны), а во втором случае происходит экономия строительного материала. Дом построенный при соединении углов в “чашу”, более прочный и устойчивый, чем деревянный дом построенный при соединении углов в‘’лапу’’, причём углу соединённому в ‘’лапу’’, требуется дополнительное утепление.

Post navigation

Добавить комментарий