Строительство деревянного дома из бруса

дом из брусаПриступая к строительству деревянного дома, мы встаем перед выбором — круглое бревно или квадратный в сечении брус?

Выбор — исключительно дело вкуса. любой из этих вариантов, обладая своими неоспоримыми плюсами и минусами, не имеет явных и объективных преимуществом перед другим.

Сегодня мы обсудим различные варианты строительства загородных домов из бруса — простого, профилированного, клееного и утепленного. Что между ними общего? Не так уж много — всего лишь три пункта:

  • квадратная (или прямоугольная) в сечении форма бруса;
  • благоприятные для человеческого организма свойства натуральной древесины;
  • наличие (в той или иной степени) усадки, которую нужно учитывать при строительстве.

Несмотря на последующее утепление, сборка сруба происходит на межвенцовый утеплитель (в простейшем случае на — паклю). Венцы дополнительно скрепляются вертикальными деревянными или металлическими нагелями. Благодаря этому конструкция становится более прочной, а основное, не возникает деформации стен сруба в процессе естественной усушки.

В стенах сразу прорезаются оконные и дверные проемы, чтобы построенный сруб лучше проветривался. Построенный сруб немедленно подводится под крышу — постоянную или временную, — чтобы дерево не мокло под дождем.

Утепление домов из бруса

Грамотно срубленный и хорошо проконопаченный сруб из бруса 150 х 150 мм позволяет, во всяком случае, не мерзнуть зимой, но для этого приходится много топить — ни о какой экономии не может быть и речи. При нынешнем росте цен на энергоносители стоит задуматься об утеплении, ведь такой деревянный дом строится на века, — а кто знает, какова окажется цена на газ через сто лет.

интерьер деревянного дома

Утепление деревянного дома выполняется снаружи по проверенной временем технологии «вентилируемый фасад». Утеплитель закладывается между брусками обрешетки, пришитыми непосредственно к брусовой стене (разумеется, после того, как сруб дал усадку), снаружи закрывается ветрозащитной мембраной, сверху пришиваются бруски контробрешетки для образования вентиляционного зазора, а снаружи — декоративная обшивка. Толщины утеплителя в 10 см (плюс 15 см дерева) вполне достаточно для того, чтобы обеспечить отличное теплосбережение в условиях Подмосковья.

Заметим, что утепление не отменяет необходимости конопатки. Хорошо проконопаченный сруб из бруса толщиной 15 см по своему теплосбережению эквивалентен 5 — сантиметровому слою утеплителя. Зачем же терять это дополнительное тепло, — разве оно окажется лишним?

Строительство из профилированного бруса

Профилированный брус естественной влажности — это некий компромисс между имиджем клееного бруса и ценой оцилиндровки. Коттедж, построенный из профилированного бруса, имеет весьма привлекательный внешний вид и не нуждается в какой-либо наружной отделке, кроме шлифовки и обработки защитно декоративными составами. За счет специального профиля сруб получается достаточно жестким, швы между венцами защищаются от продувания и затекания влаги. Поэтому сруб из профилированного бруса, как правило, не нуждается в дополнительной конопатке. Правда, в отличие от клееного бруса, которому профилированный брус пытается подражать, при строительстве все же требуется некая доводка «по месту».

угол дома

Однако при высыхании профилированный брус естественной влажности неизбежно растрескивается, и с этим приходится мириться. Для того чтобы по возможности уменьшить растрескивание и избежать коробления брусьев при высыхании, надо обеспечить хорошее проветривание сруба после окончания его сборки, а также осуществить «мягкий старт» системы отопления: разогревать котел постепенно, в течение достаточно длительного времени, и не поднимать температуру в помещении выше 20 градусов на протяжении всего отопительного сезона. Это позволит древесине сохнуть постепенно и равномерно, без значительных внутренних напряжений, которые и приводят к деформациям и растрескиванию. (Впрочем, последнее относится ко всем типам деревянных домов, построенных из древесины естественной влажности.)

Клееный брус

Дома из клееного бруса строят, главным образом, ради их красоты. В конце концов, технологические преимущества клееного бруса: высокая точность сборки, минимальная усадка, — это забота строителей, а не заказчиков. Заказчика привлекает почти полное отсутствие трещин, длительное сохранение нарядного внешнего вида, архитектурное совершенство, сжатые сроки строительства, — если, конечно, не пугает цена.

Использование клееного бруса при строительстве коттеджей позволяет в значительной степени преодолеть основные «болезни» бруса естественной влажности — растрескивание и деформацию в процессе высыхания, — не утратив при этом экологических достоинств натуральной древесины. К тому же сруб из клееного бруса дает незначительную усадку, что значительно упрощает строительство деревянного дома и начало эксплуатации.

клееный брус

Клееный брус имеет достаточно сложный профиль, придающий срубу дополнительную конструктивную прочность и обеспечивающий надежную защиту швов от продувания и попадание влаги. Раскрой материала, включая изготовление замковых узлов, производится на заводе в строгом соответствии с проектом. Сборка сруба на стройплощадке происходит быстро и обходится практически без подгонки «по месту».

Теплый дом

Наиболее часто деревянные дома строят из профилированного бруса (сплошного или клееного) толщиной 20 — 22 см. Такой дом не соответствует современным требованиям к сбережению тепла, что приводит к высоким затратам на отопление в зимний период.

Как же быть? Проигнорировать нормы? В принципе, никто не заставляет индивидуального застройщика придерживаться СНиПа, но здравый смысл подсказывает: неплохо бы сэкономить… Так что же, отказаться от красоты клееного бруса? Жалко… Впрочем, из дилеммы есть выход: использование так называемого утепленного бруса.

идея предельно проста: сращивать ламели в массив клееного бруса не сплошняком, а оставив воздушные полости и заполнив их теплоизоляционным материалом, тем самым значительно снизив теплопроводность.

Утепленный брус с начинкой

dom-iz-termobrusaПод брендом «Малер Хаус» производится запатентованный утепленный профилированный брус «777Д». Две параллельно расположенные ламели соединяются между собой с помощью деревянных вставок, следующими с шагом 50 см. Полость между ламелями шириной 70 мм заполняется экологичным теплоизоляционным материалом, не боящимся влаги, — вспененным полиуретаном. Затвердевая, пенополиуретан образует плотную сухую массу и прочно приклеивается к стенкам каркаса. Затем полученная заготовка профилируется. В результате образуются шипы и пазы на верхней и нижней поверхностях готового бруса. На строительной площадке из доставленных заготовок, как детский конструктор, собирается сруб. Недостаток этой технологии в том, что дом из термобруса не «дышит», как полагалось бы деревянному дому.

Утепленный клееный брус, разработанный компанией «МаксХаус», отличается тем, что сначала полностью собирается сруб из пустотелых клееных деревянных конструкций, а затем в полости внутри стен задувается теплоизоляционный материал — эковата. Эковата — это целлюлоза, обработанная специальным составом от грибков, плесени и насекомых. Этот теплоизоляционный материал экологически чист и не боится влаги. Поэтому стены дома не приходится покрывать изнутри герметичной пароизоляционнолй пленкой, — древесина, как ей и положено, «дышит», регулируя микроклимат в помещениях.

Кассетный брус

Компания LogECO запатентовала пакетный (или кассетный) брус, в котором не одна, а несколько полостей, чередующихся в шахматном порядке и заполненных утеплителем — пеностеклом или эковатой. И пеностекло, и эковата без проблем пропускают воздух и водяные пары, не мешая «дышать» натуральной древесине.

Пакетный брус приблизительно в 2,5 раза превосходит клееный брус по теплосбережению. То есть стена толщиной 250 мм из пакетного бруса окажется такой же теплой, как стена толщиной в 620 мм из обычного клееного бруса. Понятно, что при этом расходы на отопление окажутся минимальны.

Дом из пакетного бруса строится традиционным способом — венец за венцом. Когда сборка сруба завершена, в полости пакетного бруса засыпается или вдувается утеплитель.

Post navigation