Видимо, почти каждый человек, который имеет свой собственный дом, задумывался о том, чтобы сделать на своем участке, бассейн. Удовольствие конечно же дорогое, и под строительство такого удовлетворения , надо много места. Разберёмся в том, какой вид бассейна подойдет Вам.
Прежде всего надо отметить, что бассейны бывают трех видов: стационарные, спа, и сборно-разборные.
Стационарные бассейны наиболее прочны и долговечны, по своей природе. Для их строения, изготавливается котлован выборочной длинны, потом делается фундамент и формируется железобетонная чаша.
Спа-бассейн — это бассейн предназначенный не для купания, а для релаксации. Он имеет размер от 1,5до 2,5 в длину и от 60 до140 см в глубину. Данный вид бассейнов не требует монтажа, он выпускается уже готовой конструкцией.
Сборно-разборные бассейны: их строительство занимает около часа, аналогично и демонтаж. Причем данный вид наименее прочный, ведь он сделан из ПВХ. Его можно устанавливать где угодно, причем нет необходимости рыть котлован.
Более детально
Для того что бы приступить к строительству стационарного бассейна, надо выбрать территорию. Это должна быть в первую очередь, не проблемная местность. То есть не должно быть воды на глубины 1,5 иначе наш бассейн, может в будущем разрушиться. Можно использовать уже готовое помещение, но производить работы надо очень аккуратно , что бы не повредить фундамент, а можно построить новое, специально под бассейн. Причем спешу заметить , что строительство бассейна получится подороже. Думою каждый выберет , то что ему по душе. После того как выбрано место, начинаем рыть котлован. Он не должен ни в коем случае прикасаться с фундаментом. Когда вырыт котлован, начинается самый сложный процесс — устройство чаши. Надо сразу продумать все отверстие под подсветку и слив воды, что бы потом не пришлось сверлить бетон. Дальше заливаем приготовленный котлован бетоном (не забывая уложить арматуру для крепости). Причем бетон надо заливать одним слоем. В таком состоянии, он должен простоять месяц.
После того, как бетон укрепился, его надо оштукатурить. Для этого надо использовать специальные водоупорные штукатурки. После этого , на штукатурку наноситься двойной слой обмазочного гидроизоляционного вещества Осмосил. После этих двух слоев, идет третий, специальный клей. Наиболее популярными считаются: Супербонд, Флекбонд, Эластобонд… Когда все это засыхает, котлован готов к тому, что бы на нем “ложить” плитку. А вот тут уже, надо выбирать самому и по вкусу.