Строим теплый кирпичный дом

кирпичный домНа протяжении многих тысячелетий у керамического кирпича не было достойных конкурентов по прочности, долговечности и технологичности.

Кирпичные строения тысячелетнего возраста не просто сохранились до наших дней, радуя архитектурным совершенством, но продолжают служить людям по своему прямому назначению, — таковы церкви и монастыри Европы и России, среднеазиатские, турецкие и арабские мечети. Можно сказать, что современная цивилизация возведена из кирпича.

Кирпич прочен и одинаково хорошо ведет себя при различных видах статических нагрузок, которые возникают в процессе строительства и эксплуатации зданий. Поэтому кирпичная кладка не нуждается в таких усиливающих конструкцию ухищрениях, как монолитные пояса и т.п. Кирпичные стены прочны и надежны сами по себе.

Достоинства кирпичной кладки

Кирпичная кладка — это не только стены. Доведенная до совершенства мастерством сотен поколений каменщиков, кирпичная кладка позволяет создавать практически любые архитектурные элементы и конструкции: стрельчатые и полукруглые арки и своды, колонны, эркеры, пилястры, карнизы. Сложность не помеха, лишь бы у каменщика хватило мастерства и опыта.

Кирпич паропроницаем, то есть кирпичные стены «дышат», отдавая лишнюю влагу и регулируя в помещениях комфортный микроклимат. Конечно, по этому показателю кирпич уступает натуральной древесине, но значительно превосходит бетон.

При этом кирпич долговечен, в 2,5-3 раза превосходя по этому параметру такие материалы, как газосиликат и пенобетон. Кирпичный коттедж достанется не только вашим детям, но и внукам, а пожалуй, и правнукам. Кирпич огнестоек и негорюч, пожар ему не страшен.

К тому же кирпич обладает значительной тепловой инертностью: он нагревается и остывает медленно. Поэтому в летний зной в кирпичном доме прохладно: его стены не успевают сильно прогреться на протяжении нескольких самых жарких дневных часов.

Недостатки кирпича

Точнее, у кирпича есть лишь один серьезный недостаток: по сравнению с деревом и газосиликатом кирпич — довольно холодный материал, для России он холодноват. Сорокасантиметровую стену из газосиликатных блоков по теплосбережению заеменяет кирпичная кладка почти двухметровой толщины. А это, как вы понимаете, нецелесообразно. Поэтому традиционный кирпич не дружит с современными строительными нормами по экономии тепла в жилых зданиях.

В какой-то мерен остроту проблемы экономии тепла позволяет снизить эффективный щелевой кирпич. Благодаря внутренним полостям, препятствующим прямому распространению тепла, его теплопроводность оказывается процентов на 25-30 меньше, чем у полнотелого кирпича. При этом, естественно, снижается и прочность, но ее с лихвой хватает для строительства стен двух- и трехэтажных коттеджей. Однако даже применение щелевого кирпича не позволяет полностью удовлетворить современным требованиям строительной теплотехники.

Утепляем кирпичную стену

вентилируемый фасадКардинальное решение проблемы сбережения тепла в кирпичных домах состоит в их утеплении. Грамотно утеплить кирпичные стены совсем непросто. Это нужно сделать так, чтобы в холодное время года на наружной границе кирпичной кладки под слоем утеплителя не образовался конденсат. Для этого применяются две проверенные технологии: «вентилируемый фасад» и «мокрый фасад».

По технологии «вентилируемый фасад» утепляются все новые многоэтажные жилые здания в городской застройке. Суть этого метода заключается в том, что между слоем утеплителя и наружной декоративной отделкой создается вентиляционный зазор, в котором циркулирует наружный воздух, забирая с собой излишки водяного пара и не позволяя ему выпасть в виде росы. Технология «мокрый фасад» заключается в нанесении специального штукатурного состава, обладающего высокой паропроницаемостью, поверх утеплителя, прочно приклеенного к кирпичной стене. Излишки водяного пара не задерживаются в утеплителе, а уносятся наружу сквозь рыхлую, пористую штукатурку.

Для того чтобы вывести простую, ровную и прочную стену, нужно не просто уверенно работать мастерком и обращаться с цементным раствором, — необходимо четко знать, где следует положить кирпич вдоль (ложком), а где поперек (тычком), чтобы связать кладку в сплошной, не подверженный трещинам монолит. Что касается грамотной кладки углов, закруглений, колонн, разнообразных арок и сводов, то все эти умения и навыки также входят в джентльменский набор рядового каменщика. Так что без мастерства и профессиональных секретов тут не обойтись.

Пусть не колоссальный купол базилики или готический свод, но уж полукруглую арку по готовому шаблону обязан безупречно вывести каждый каменщик!

Внешний вид кирпичного коттеджа

Кирпичный коттедж — это синоним солидности, основательности, престижа, и его внешний вид должен соответствовать этому образу. Самые распространенные виды наружной отделки — это оштукатуривание декоративными составами, облицовка камнем и обкладка облицовочным кирпичом. Таким образом, кирпич используется не только для кладки несущих стен, но и для отделки.

Среди широкого разнообразия облицовочного кирпича, отличающегося цветом, фактурой, формой поверхности и технологией производства, можно подобрать варианты облицовки в любых архитектурных стилях.

Облицовка кирпичом темного цвета с выраженной рельефной фактурой придаст вашему дому облик старинного здания. Декоративные элементы фасадов сложной формы можно облицевать фигурным (фасонным) кирпичом. Клинкерный кирпич, обладающий минимальным водопоглощением и повышенной морозостойкостью, смотрится чрезвычайно декоративно. Глазурованный кирпич различных оттенков часто используется при дизайнерской отделке фасадов. Ручная формовка не только придает кирпичу необычный внешний вид, но и значительно повышает долговечность.

Между облицовочным кирпичом и основной стеной следует обязательно оставить вентиляционный зазор. А значит, облицовочную кладку нужно связать с основными стенами дома. Классический способ заключается в использовании стальной оцинкованной сетки. Также применяются более долговечные связи из углепластика или базальта.

Поризованные керамические блоки

строим дом из поризованных блоков (2)В последние десятилетия появился еще один способ построить действительно теплый кирпичный дом, причем с однослойными стенами, без утеплителя. (Однослойные стены позволяют избежать всех технологических сложностей, связанных с дополнительным утеплением). Точнее, дом не совсем кирпичный, а сложенный из поризованных керамических блоков — близких родственников керамического кирпича, обладающих низкой теплопроводностью, — называемых еще поризованным камнем.

Отличными теплоизоляционными свойствами поризованные керамические блоки обязаны своей объемной «дырявой» структуре. Мелкие поры формируются в процессе обжига благодаря добавленным в глиняную массу древесным опилкам, которые, выгорая, делают материал похожим на пемпзу. В добавок к ним при формовке создаются вертикальные полости, расположенные в шахматном порядке, чтобы максимально удлинить путь распространения тепла. В итоге керамические блоки по теплопроводности сравниваются с газосиликатом и пенобетоном.

Но, в отличие от ячеистых бетонов, теплопроводность поризованных керамических блоков не зависит от влажности, что представляет собой большое преимущество.

Теплая керамика

По тепловой инертности поризованные блоки не уступают кирпичу, а по паропроницаемости заметно его превосходят. Таким образом, в отношении экологии и комфорта жилище, построенное из керамических блоков, превосходит кирпичные дома, сами по себе близкие к идеалу.

По долговечности и прочности в самом важном — вертикальном — направлении поризованные керамические блоки не уступают полнотелому кирпичу марки М 100, который применяется при возведении самых лучших загородных коттеджей.

Чаще всего, в ассортименте производителей присутствуют керамические блоки различных типоразмеров — для основной кладки стен, для внутренних перегородок, а также для кладки углов, проемов и т.п., что ускоряет и облегчает работу проектировщиков и каменщиков. Основной кладочный блок имеет размеры 510 х 250 х 210 мм и весит примерно 20 кг. Сочетание высокой прочности и низкой теплопроводности позволяет строить дома с однослойными стенами толщиной 51 см, которые по своим теплосберегающим свойствам отвечают современным строительным нормам. При этом дом получается значительно легче кирпичного, то есть уменьшается нагрузка на фундамент.

Особенности кладки

стеныБлоки, изготовленные с высокой геометрической точностью, имеют пазо-гребневую боковую поверхность. Кладочный цементный раствор или, еще лучше, специальный клей наносится только на горизонтальную поверхность блоков, а вертикальные пазо-гребневые стыки и без раствора не продуваются, и не образуют «мостиков холода». Темпы кладки возрастают при этом в несколько раз по сравнению с кирпичной кладкой из традиционного кирпича, и примерно 3-4 раза сокращается расход раствора.

Высокая прочность  керамических поризованных блоков позволяет укладывать плиты перекрытий без монолитных железобетонных поясов, равномерно распределяющих нагрузку на стены.

Поризованные керамические блоки, если считать на объем, стоят заметно дороже кладочного кирпича. Но если пересчитать на реальный расход с учетом меньшей толщины стен (либо экономии на утеплении), то разница получится меньше. Если же речь идет о строительстве загородного дома «под ключ», со всеми инженерными коммуникациями, черновой и чистовой отделкой, то разница в цене окажется незначительной.

Дом, построенный из поризованных керамических блоков, обладая всеми достоинствами кирпичного дома, лишен его единственного, но крупного недостатка.

Post navigation

Добавить комментарий