Строим теплый дом

фасад домаКак построить теплый дом? Смотря что понимать под словом «теплый». Если такой, в котором можно жить и не мерзнуть, а все остальное неважно, — дело одно. Если же озаботиться вопросами экономии и теплового комфорта (отсутствием сквозняков, температурой стен и пола), то подход к теплосбережению буде совершенно иным, и окажется, что толстые стены там не помогут.

Возводить дома с однородными, однослойными стенами, соответствующие современным нормам по теплосбережению, позволяют каркасные и каркасно-панельные технологии строительства. А как сделать действительно теплым деревянный дом или кирпичный? Не будем же мы, в самом деле, строить деревянный коттедж из бревен диаметром в пол метра или кирпичный особняк (скорее, бастион) со стенами двухметровой толщины. А ведь именно такие стены необходимы для соблюдения современных теплотехнических норм, действующих с 2000 года.

По законам теплотехники

Итак, стены нашего дома, как ни крути, придется утеплять. К этой задаче нельзя подходить абы как, не по науке: проигнорированные законы физики жестко отомстят невеждам. Если, к примеру, утеплить стены изнутри помещений или заложить минеральную вату внутрь колодцевой кладки, то зимой в утеплитель непременно выпадет конденсат, он замерзнет, что обернется в лучшем случае холодом, а вернее всего — еще и весенним потопом.

Существуют две проверенные технологии, позволяющие избежать конденсации влаги в утеплителе и ее замерзания: «вентилируемый фасад» и «мокрый фасад». Их строгое соблюдение — это гарантия качества утепления.

фасад вентилируемый

Вентилируемый фасад

Это простая и надежная технология, проверенная временем и практикой (сейчас по ней строятся все без исключения жилые многоэтажные здания), применима как к кирпичным, так и к деревянным домам. Сначала возводится коробка дома. Она может быть кирпичной — в этом случае целесообразно вести кладку толщиной в полтора или два кирпича исходя из расчетной нагрузки, — либо деревянной, сложенной из простого бруса сечением 150х150 мм.

Вплотную к ограждающим стенам здания укладывается утеплитель. К кирпичной стене его прижимают специальными дюбелями с «зонтиками», а в деревянных конструкциях можно использовать обрешетку из брусков, между которыми враспор закладываются маты утеплителя. Необходима толщина утеплителя в условиях Подмосковья составляет около 10 см, которые добавляются к толщине несущей стены.

Утеплитель укрывается ветрозащитной диффузионной мембраной, свободно пропускающей водяной пар, но задерживающей воду. Затем создается вентиляционный зазор, в котором должен циркулировать уличный воздух, для чего в верхней и нижней частях стены оставляются продухи, — и монтируется конструкция фасада, к которой крепится отделочный материал. Благодаря вентиляционному зазору удается избежать конденсации влаги в утеплителе, поскольку водяной пар, просачивающийся изнутри помещений сквозь поры дерева или керамики, быстро уносится на улицу, не задерживаясь в утеплителе.

Конструкция подвесного фасада может быть деревянной для домов из бруса, если отделка не будет слишком тяжелой, или металлической, как в многоэтажных зданиях.

В принципе, утепленные стены дома можно обложить облицовочным кирпичом. В этом случае также необходимо оставить вентиляционный зазор между утеплителем и наружной кладкой, которую следует привязать к основной стене оцинкованной сеткой, металлическими или базальтовыми связями.

«Мокрый фасад»

Системы «мокрый фасад» известна с 60-х годов прошедшего столетия, и построенные по этой технологии дома стоят до сих пор. В России эти системы начали применяться лет 20 назад, так что уже накоплен большой опыт не только строительства, но и эксплуатации.

Как это выглядит на практике? К внешней поверхности кирпичной стены приклеивается утеплитель — плиты пенополистирола или маты минеральной ваты фасадных марок. Утеплитель дополнительно фиксируется специальным фасадным дюбелем.

После чего на теплоизоляционный материал наносится базовый состав, в который «втапливается» армирующая сетка. Второй слой стену выравнивает, а затем наносится финишный слой штукатурки.

При этом толщина утеплителя рассчитывается таким образом, чтобы было обеспечено не только необходимое сопротивление теплопередаче, но и вынесена «точка росы» из основной стены в теплоизаляционный слой.

Наружный слой штукатурки имеет толщину всего 5 мм, к тому же штукатурный состав обладает хорошей паропроницаемостью. Так как несущая стена из бетона, кирпича и т.п. обладает низкой паропроницаемостью, а теплоизоляционный материал и тонкий слой штукатурки отличаются хорошей паропроницаемостью, не накапливается конденсат. Несущая стена всегда будет оставаться в зоне положительной температуры.

Большим преимуществом «мокрых фасадов» является их малый вес (18-25 кг/м2), что делает их незаменимыми при реконструкции старых зданий.

мокрый фасад
Мокрый фасад. 1. Клей; 2. Утеплитель; 3. Дюбель. 4. Армирующий раствор. 5. Сетка из стекловолокна. 6. Положка под штукатурку. 7. Минеральная штукатурка. 8. Фасадная краска. 9. Цокольная планка.

Утепленная крыша

Утепленные стены — это еще не все. Нужно, чтобы тепло не терялось через крышу, окна и пол. Полы утепляются следующим образом: на черновой пол укладывается утеплитель, сверху, во избежание проникновения водяного пара, он закрывается пароизоляционной пленкой, а затем монтируется чистовой пол.

Правильно утепленная кровля отапливаемой мансарды представляет собой «слоеный пирог» толщиной до полуметра. Пространство между стропил плотно заполняется утеплителем. Снизу натягивается пароизолирующая пленка и подшивается потолок. Сверху утеплитель закрывается ветрозащитной диффузионной мембранной, и над нею образуется вентиляционный зазор. Для этого вдоль скатов кровли набиваются бруски контробрешетки, а под свесами и у конька кровли оставляются продухи (или сплошная основа) и укладывается кровельный материал.

Технология ТИСЭ

Возможно ли быстро и недорого построить дом, который будет соответствовать всем современным нормам по теплосбережению? Да, строительные технологии ТИСЭ и АКСТ позволяют выполнить эффективное утепление дома непосредственно в ходе строительства дома без использования готовых заводских конструкций.

Ее суть заключается в следующем. Несущие стены возводятся из пустотелых бетонных блоков. Причем эти блоки формируются не на заводе и даже не просто на стройплощадке, а непосредственно на возводимой стене в процессе ее строительства при помощи компактного и недорого устройства (переставной опалубки) без подстилающего цементного раствора, так как сформированные сырые блоки прочно сцепляются друг с другом под собственным весом.

тисэВ образовавшиеся внутренние полости-колодцы засыпается керамзит — теплоизоляционный материал не боящийся влаги. (Можно, конечно, и более дорогое вспененной стекло). Керамзит нужен для того, чтобы предотвратить конвекцию воздуха внутри полостей, из-за которой терялось бы тепло.

В зависимости от конструкции переставной опалубки можно построить как однослойную, так и более теплую трехслойную стену. В трехслойной стене разные слои необходимо связывать друг с другом в процессе формовки блоков.

В полостях, заполненных керамзитом или иным теплоизоляционным материалом, размещаются скрытые инженерные коммуникации и вентиляционные каналы для системы приточно-вытяжной вентиляции.

Технология АКСТ

Эта технология строительства позволяет не просто построить теплый дом, но и полностью решить технологические проблемы, связанные с образованием «мостиков холода» в торцах балок перекрытий, на монолитных поясах, служащих для выравнивания давления на стены, и на перемычках над оконными и дверными проемами.

Основные внутренние несущие стены дома возводятся из газосиликатных блоков, сложенных в один слой. Толщина основной кладки составляет, таким образом, 200 мм. Этого достаточно для обеспечения прочности конструкции и укладки железобетонных балок перекрытий (с монолитными поясами).

На расстоянии около 10 см от основной стены возводится фасадная стена толщиной 100 мм из газосиликатных блоков половинной толщины, которые выпускают все серьезные производители блоков. Эта стена по ходу кладки соединяется с основной стеной базальтовыми связями, которые почти не проводят тепло, не боятся коррозии и обладают высокой прочностью.

Образовавшееся полое пространство между основными и фасадными стенами заполняется теплоизоляционным материалом — в самом простом случае керамзитом. Его задача, как и в технологии технологии ТИСЭ состоит в том, чтобы воспрепятствовать перемешиванию воздуха внутри полости, ведь воздух в отсутствие конвекции — самый лучший утеплитель (после вакуума).

Толщина наружной и внутренней стен подобрана таким образом, чтобы «точка росы» при любой уличной температуре располагалась внутри воздушной полости, заполненной керамзитом. Поэтому всю зиму газосиликатные блоки, из которых сложены несущие стены дома, не испытывают многократных циклов замораживания/размораживания, благодаря долговечность здания вырастает в разы.

Очень важное достоинство технологии строительства АКСТ заключается в том, что монолитные железобетонные пояса, на которые опираются балки перекрытий, и торцы этих балок не доходят до наружной фасадной стены. Они монтируются на внутренней несущей стене и отделены от наружной 10-сантиметровым воздушным промежутком, заполненным керамзитом. Поэтому в этих местах не образуются «мостики холода», представляющие собой одну из основных технологических трудностей при обычном строительстве из газосиликатных блоков.

Остаются перемычки над оконными и дверными проемами. В технологии АКСТ эта задачка решается просто. Перемычки представляют собой трехслойные конструкции: в пространство между наружной и внутренней железобетонными стенками, которые, собственно, и опираются на кладку из газосиликатных блоков, заложен слой пенополистирола, котрый для прочности всего «пирога» прошит насквозь базальтовыми связями.

Post navigation

Добавить комментарий