Строим дом из бруса

дом из клееного брусаСтроительные материалы имеющие общее название «брус» существенно различаются между собой и по технологии изготовления, и по способу сборки, и по свойствам, и по стоимости. Начнем, пожалуй, с самого простого.

Нестроганый брус

Это в точном смысле слова — квадратное в сечении бревно. Никакого профиля —  просто складываем брусья друг на друга, не забывая подстелить межвенцовый утеплитель, и зарубаем углы, чтобы сруб не расползался да в щели не дуло.

Впрочем, угловые замки для бруса, который впоследствии все равно скроется под наружной отделкой, придуманы самые простые: «в коренной шип без выпусков». Смотрятся они не слишком эстетично, зато не продуваются и прочно связывают сруб — при условии, что поверху сруба выполнена обвязка по периметру. Отсутствие профиля при сборке сруба компенсируется тем, что венцы связывают между собой вертикальными нагелями. Используют как металлические, так и деревянные нагели — никакой существенной разницы между ними нет. Нагели — это не стяжки, которые иногда применяются при строительстве домов из оцилиндрованного бревна: они достаточно свободно входят в просверленные отверстия, и у них нет иной задачи, кроме как добавить конструкции жесткости, препятствуя горизонтальным деформациям.

дом из нестроганого бруса

Утепляем сруб

Сруб из нестроганого бруса целесообразно утеплить, дабы не выбрасывать лишние деньги на отопление. Да и микроклимат в утепленном доме будет получше: без сквозняков и вертикальных воздушных потоков. В подмосковном климате для полноценной зимней дачи достьаточно 10- сантиметрового слоя минеральной ваты, которая располагается снаружи брусовых стен. Между утеплителем и наружной отделкой обязательно нужно оставить вентиляционный зазор, в котором циркулирует уличный воздух, — в этом случае минеральная вата будет оставаться сухой. Эта технология носит название «вентилируемый фасад» и широко применяется в городском жилищном строительстве на каменных зданиях. Под декоративным фасадом и утеплителем несущие стены из бруса всегда находятся в комфортных для древесины условиях, что хорошо отражается на долговечности деревянного дома. Ведь отремонтировать сруб намного труднее и затратнее, чем починить наружную отделку или заменить утеплитель.

Да и экология такого дома хороша. Деревянный сруб, в отличие от каркасных конструкций, изолированных от внутренних помещений герметичной пленкой, действительно «дышит», оптимизируя влажность в соответствии с потребностями человека, а все искусственные материалы вынесены наружу — в вентиляционный зазор.

Профилированный брус

Этот материал по своим свойствам — ближайший родственник оцилиндрованного бревна, а по внешнему виду призван приблизиться к клееному брусу, что, конечно, получается с большой натяжкой, ибо растрескивание при высыхании никуда не денешь. Тем не менее, профилированный брус из-за его симпатичного внешнего вида пользуется определенной популярностью, и строительство из него имеет свои, пусть небольшие, особенности.

стена дома из профилированного бруса

Можно было бы предположить, что продольный профиль на брусьях позволяет собирать теплые, непродуваемые стены, не нуждающиеся в дополнительной конопатке. Однако заводской лесоматериал естественной влажности, будучи доставлен на стройплощадку и ожидая своей очереди занять место в возводимом срубе, успевает несколько деформироваться, что позволяет собирать стены с высокой точностью без доводки «по месту», так что обойтись без щелей не удается. А собрав сруб, проконопатить его уже нельзя — препятствует профиль. Поэтому нужно следить за выбором хорошего межвенцового утеплителя: он должен обладать значительной эластичностью, чтобы заполнять все полости между венцами, не слеживаться со временем и, желательно, не бояться влаги.

Защита деревянного дома из профилированного бруса

Поскольку деревянные дома из профилированного бруса строят ради красоты, их никто не утепляет. Стены построенного сруба нужно сразу же отшлифовать и покрасить защитно-декоративным составом, препятствующим увлажнению древесины, возникновению плесени и ее преждевременному старению под воздействием солнечного ультрафиолета. Открытая влаге и солнцу незащищенная древесина очень быстро утрачивает нарядный внешний вид. Защитный состав может быть как лессирующим (прозрачным), так и кроющим. Первые подчеркивают естественную красоту древесины, но менее долговечны, вторые защищают лучше и дольше, но менее «очевидны» для деревянной архитектуры — их умелое применение требует фантазии и вкуса.

Клееный брус

Безупречный внешний вид — достоинство и прерогатива клееного бруса. Но не только. Второе его отличительное качество заключается в том, что усадка клееного бруса примерно в десять раз меньше, чем усадка обычной древесины естественной влажности. Так получается из-за того, что клееный брус производится из хорошо просушенных досок-ламелей. Ведь высушить доску толщиной 4-5 см намного проще, быстрее и дешевле, чем сушить массивный брус или бревно сечением 20-25 см. Кроме того, склеивая ламели друг с другом, удается скомпенсировать внутренние напряжения, присутствующие в древесине, и значительно уменьшить подверженность массивной древесины деформациям.

клееный брус

Надо иметь в виду, что к отбору ламелей, соблюдению технологии сушки и склеивания, качеству клеевых составов предъявляются высокие требования. Применение дешевого клея и упрощение технологии приводят к тому, что клееный брус служит не 100-150 лет, а всего лишь 5, от силы 10, а потом расслаивается, гниет, утрачивает не только нарядный внешний вид, но и прочность.

Ну, и толщина. Даже клееный брус толщиной 20-22 см не позволяет обеспечить соблюдение современных требований к теплосбережению жилых зданий. Чего уж говорить о клееном брусе толщиной 12-14 см! Из такого бруса можно построить разве что летнюю дачку.

 Деревянная элита

Коттеджи из клееного бруса — это «элита» деревянного зодчества, уровень несравненно более высокий, нежели все перечисленные типы деревянных строений. Они дают ощущение совершенно иного уровня жизни, социального статуса, вкуса, красоты, — как своим хозяевам так и «зрителям». Как уже было сказано, клееный брус, изготовленный из хорошо просушенных ламелей, не коробится и не деформируется. Профиль и тепловые замки, выполненные на заводе с высокой точностью, позволяют быстро собирать сруб практически без доводки. сложный профиль позволяет собирать прочные и непродуваемые стены, а патентованные замки — непродуваемые углы. Архитектурное решение может быть практически любым, поскольку клееный брус, благодаря своей прочности и полностью заваодской обработке, накладывает гораздо меньше ограничений на ширину безопорных пролетов, конфигурацию стен, проемов, арок и т.д, чем обычная древесина.

Нельзя сказать, что у клееного бруса совсем нет усадки, но она настолько незначительна, что ее удается контролировать в уже полностью отделанном и заселенном доме. Сруб из клееного бруса не нуждается в продолжительной паузе для просушки. Весь цикл строительства, таким образом, можно уложить в один строительный сезон. Контроль усадки заключается в периодическом затягивании домкратов и шпилек.

Стены изнутри и снаружи шлифуют и покрывают защитно-декоративными составами. И они в течение десятилетий сохраняют первозданную красоту.

 

Post navigation

Добавить комментарий