Стоит ли строить дом из шпал и шлакоблоков?

синдром больного домаНаш построенный из дерева дом на несколько семей возведен более 25 лет тому назад из б/у шпал.

Мы проживаем в этом доме круглый год и  часто протапливаем принадлежащую нам жилплощадь. Но стены дома (стены с внутренней стороны покрыты штукатуркой) остаются все время сырыми. А стены с соседской стороны, где никто давно не живет, они сухие. При замене полов, мы увидели, что в этом месте отсутствует гидроизоляция фундамента по всей длине стен. Проделали дополнительные отверстия в фундаменте для вентиляции, но все осталось как и ранее. Кроме того, сырость поднялась еще выше. как быть и что предпринять в этой ситуации?

Этот, выше представленный рассказ вызывает опасения насчет качества и пригодности материалов, из которых построен этот дом. Раньше на такие «мелочи» не обращали внимание. Дело в том, чтобы обеспечить долговечность шпал их пропитывали такими консервирующими химическими составами, которые наносят прямой вред здоровью человека. Это же, к слову, относится и к популярным в свое время шлакоблокам. Ведь шлак насыщен «тяжелыми металлами», а на их количество существует официальное ограничение — предельно допустимые концентрации (ПДК). В шлакобетонных блоках они зашкаливают. Для хозяйственных построек их еще можно использовать, но для строительства жилья — исключено.

Итак, выводы делайте сами. Наверное, не зря в соседской квартире уже давно никто не живет. И борьба с сыростью здесь не поможет.

Post navigation