Сон в зимнем саду

Жители очень не большого количества стран могут сказать, что им посчастливилось в своей жизни строить снежные замки, приходилось купаться в замерзшей воде, что они имели возможность ходить по озерам и рекам «как по суши». Зима давно и заслуженно стала визитной карточкой России.

Многие тысячи потенциальных туристов из тропических и экваториальных стран мечтают, как об экзотике, постоять на лыжах среди заиндевевшего леса.

Вернемся в наш любимый сад. Большинство его обитателей уже давно спят. Практически все насекомые, а также жабы, лягушки, червячки, паучки забились в укромные места и терпеливо ждут весну. Рыхлый снег и опавшие листья облегчают им перезимовку. Не спят грызуны, и чтоб согреться, грызут, грызут, грызут… Некоторые из них могут даже размножаться под белым защитным одеялом.

Защита насаждений

В так называемые «мышиные годы», когда численность мышей и полевок особенно велика, они могут уничтожить даже колючие розы и крыжовник. А кора молодых яблонь, груш и сочный газон — просто лакомство для грызунов. Бороться с ними зимой очень затруднительно. К счастью, технологический прогресс приводит не только к загрязнению окружающей среды, но и предоставляет садоводам полезные устройства. Например, электронные отпугиватели грызунов, которые многие месяцы своим периодическим поиском и вибрацией защищают насаждения от этих вредителей. Лучшие образцы успешно функционируют и под снегом, и в погребах, и в строениях.

Режим сна

Все растения в нашей зоне зимой находятся в состоянии покоя. Специалисты различают органический и вынужденный покой. Первый, органический,- самый глубокий, при котором никакие внешние воздействия: высокая температура, теплая вода, яркое солнце — ничто не может заставить растения распустить почки.

Вынужденный покой — это состояние растений, при котором только отсутствие внешних благоприятных условий не позволяет им возобновить интенсивную жизнедеятельность. В состоянии вынужденного покоя у всех деревьев и кустарников морозостойкость резко снижается. У разных видов растений продолжительность этих периодов различная.

Например, у яблони органический покой сравнительно продолжительный, и она без проблем доживает до прихода настоящего тепла, а у абрикоса, наоборот, вынужденный покой наступает рано, и относительно небольшие морозы в конце зимы легко могут повредить плодовые почки или даже вызвать гибель всего дерева.

Успешная перезимовка

Органический покой у растений — это эволюционное приспособление к конкретным климатическим условиям. Он просто необходим для них. Если наши деревья пересадить ближе к экватору в условия вечного леса, они будут там чахнуть и практически не плодоносить. Подавляющее большинство семян древесных культур без продолжительного воздействия на них низких температур не способны прорастать. А некоторые из них, например семена боярышника, всходят только после двух перезимовок. Это нужно учитывать при семенном размножении древесных культур. Высокая морозостойкость, или способность переносить пониженные температуры,  далеко не единственное требование для успешной перезимовки напших растений. Очень часто не меньший вред наносят длительные оттепели, сильные ветра, иссушающие растения, солнечные ожоги, выпревание под толстым слоем снега или чересчур плотным укрытием, вымокание. Посаженные осенью садовая земляника или кустики со слабой поверхностной корневой системой нередко страдают от выпирания, сопровождаемого разрывами корневых систем.

Под защитой снега

Следует помнить, что из холодной почвы растения с большим трудом поглощают воду, а из замерзшей и вовсе не могут это сделать. В то время, как надземная часть, будучи даже в безлиственном состоянии, продолжает испарять влагу. Особенно это характерно для древесных пород с не очень толстой корой: малина, розы, садовая голубика и другие кустарники. В подавляющем большинстве случаев бывает полезно пригибать и пришпиливать или придавливать ветви кустарников поближе к земле, где они под защитой снега лучше перезимуют.

Солнечные ожоги

Осенью у хвойных растений на поверхности иголок образуется восковидный защитный слой, который препятствует испарению влаги. Но дело в том, что при  осенней посадке этот процесс может нарушаться, вследствие чего такие растения могут страдать в конце зимы от солнечных ожогов. Поэтому посаженные осенью можжевельники, черные сосны и некоторые другие хвойные рекомендуется притенять. Некоторые хвойные на зиму желательно связывать. В противном случае налипающий снег может вызвать необратимую деформацию их ветвей.

Морозостойкость

Различные части растений отличаются уровнем морозостойкости. Температура в зоне корней ниже 15 градусов приводит к гибели большинства декоративных и плодовых древесных пород. К счастью, снег и опавшие листья эффективно предохраняют почву от чрезмерного промерзания. Бесснежные зимы с продолжительной морозной погодой — настоящая катастрофа для всех травянистых и большинства древесных растений. Хуже может быть только длительная оттепель в конце зимы с последующим резким похолоданием. Молодые растения всех пород всегда более чувствительны к низким температурам по сравнению со взрослыми. С возрастом растения становятся более морозостойкими, и уже, как правило, отпадает необходимость их утепления на зиму.

Уход за растениями

В очень холодные зимние ночи возникает опасность появления морозобоин у взрослых деревьев с толстыми стволами. У молодых растений таких повреждений не бывает. От солнечных ожогов, которые представляют собой вытянутые пятна на южной и восточной стороне стволов, страдают чаще всего молодые яблони, груши, рябины и клены. Появляются они рано весной, когда мартовское солнце нагревает стволы днем, а ночью случаются морозы, которые и губят преждевременно ожившие клетки камбия. Побелка или притенение стволов растений — испытанное профилактическое средство против солнечных ожогов.

Post navigation

Добавить комментарий