Системы утепления фасадов

Утепление домаЕсли зимой в вашем коттедже холодно и гуляют сквозняки, не спешите менять отопительный котел на более мощный агрегат. Для начала нужно свести все потери тепла практически до нуля. И первый шаг на пути к этой цели — эффективная теплоизоляция ограждающих конструкций и, в частности, наружных стен.

С точки зрения теплотехники лучше всего монтировать утеплитель на фасадах. В этом случае слои располагаются в порядке увеличения паропроницаемости и уменьшения теплопроводности материалов. Таким образом обеспечивается выход внутреннего пара и предотвращается скопление конденсационной влаги в стеновой конструкции. На этом принципе построена структура систем фасадного утепления — теплоизоляционно-связанных (штукатурных) и навесных (вентилируемые фасады). В первом случае слои крепко связаны между собой и с конструкционным основанием. Устройство теплого штукатурного фасада сопровождается мокрыми процессами, поэтому такая теплоизоляционная система еще называется «по мокрому типу». Навесное утепление монтируется «всухую», а компоненты системы крепятся к стене особыми крепежными изделиями.

К числу стопроцентных теплоизоляционно-связанных систем относятся фасады, покрытые штукатуркой, их еще называют системами утепления по мокрому типу. При устройстве такого утепления применяют клеевые составы, штукатурки и армирующие полимерные сетки (они обеспечивают фиксацию теплоизоляционного слоя, а также его защиту от внешних воздействий). Важно, чтобы все компоненты были выпущены одним производителем. «Чужие» продукты могут не прижиться в дружном семействе «родных» материалов, что приведет к разрушению теплого фасада. В системах утепления по мокрому типу применяют два типа теплоизолятора: базальтовую вату и фасадный пенополистирол. «Каменный» утеплитель долговечен, паропроницаем, устойчив к биологическому поражению и огнестоек. Более того, минеральная вата воспрепятствует распространению огня и тем самым повышает пожаробезопасность здания. Пенополистирол обходится значительно дешевле и при этом по теплотехническим показателям превосходит базальтовый аналог. Однако у пенополистирольного утеплителя есть два серьезных недостатка: он горит (хотя и относится к трудновозгораемым и самозатухающим материалам) и почти не пропускает пар. Поэтому из соображений пожарной безопасности на фасаде, утепленном пенополистиролом, выполняют рассечки из минеральной ваты. Кроме того, негорючей теплоизоляцией обрамляют окна и двери.

Какую штукатурную систему выбрать?

система утепления домаНаибольшее распространение получили так называемые тонкослойные штукатурные фасады. Системы этого типа монтируют на хорошо выравнянную поверхность (в идеале отклонение от вертикали и горизонтали не должно превышать 2 мм на 2 пог. м). Утеплитель крепят с помощью специальной клеевой смеси и фасадных дюбелей. Теплоизоляционные плиты укладывают с перевязкой швов (как в кирпичной кладке). Первый ряд устанавливают на алюминиевую рейку. Утеплитель монтируют без разрывов и пустот. НЕзначительные щели между пенополистирольными плитами допустимо заполнять монтажной пеной. На приклеенный к стене теплоизолятор наносят полимермодифицированный клеевой состав, в котором утапливают щелочеустойчивую стекловолокнисту. сетку. После этого наступает очередь финишных покрытий. Если геометрия фасада не совершенна, то выбирают толстослойную штукатурную систему, которая хорошо адаптируется к неровностям стены. Правда, подобные комплексы скупо представлены на рынке. В толстослойных системах утеплитель (применяется только минеральная вата) фиксируется с помощью особых крепежных элементов — подвижных анкеров — и стальной оцинкованной сетки. Снаружи на теплоизоляцию наносится толстый слой особого штукатурного состава с армирующими микроволокнами. В эту пластичную массу и утапливают крепежную сетку.

Вентилируемый фасад

Словосочетание «вентилируемый фасад» ассоциируется с городской застройкой. А ведь что хорошо для общественного здания или городской высотки, вряд ли подойдет домику в деревне. Между тем под этим понятием можно объединить многие хорошо известные и опробованные технологии утепления и отделки наружных стен. Ведь в чем суть вентилируемого фасада? Между эффективным утеплителем и защитно-декоративным экраном оставляют воздушный зазор (вентилируемый канал), в котором под действием силы тяги снизу вверх дует «прирученный» ветерок. Потоки воздуха выветривают воду, будь то просочившиеся капли дождя или сгустившийся пар. К тому же воздушная прослойка вносит свою лепту (и весьма существенную) в копилку теплосбережения. Конечно, атмосферным осадкам через такой заслон не прорваться. Но роса (конденсат) непременно выпадет на обратной стороне облицовки. Словом, без вентиляционного зазора многослойной стене придется несладко. Другой вариант — обшивка водостойким листовым материалом — цементностружечными плитами (ЦСП), ориентированностружечными плитами (ОСП), стекломагниевыми листами (СМЛ) и т.п. Швы между листами тщательно шпаклюют. Обновленные фасады штукатурят, грунтуют, а затем наносят декоративное покрытие (фасадную краску, структурную штукатурку, искусственный камень, керамическую плитку и проч).

Утеплить дом можно и спомощью вентилируемых фасадных системх заводского изготовления. Это не значит, что коттедж станет напоминать внешне новоиспеченный офисный центр. Защитнодекоративный экран формируется из пластиковых панелей или некрупной плитки (каменной или керамогранитной). Правда, фирменная вентиляционная фасадная система влетит в копеечку. При этом на общую сметную стоимость серьезно влияет количество дорогих фасонных деталей (оконных и дверных обрамлений, нестандартных монтажных консолей и т.д.). Зато инсталляция заводских вентиляционных фасадов — одно удовольствие. Главное — обеспечить безупречную вертикаль и горизонталь несущей подконструкции. Иначе наборные декоративные элементы будут выступать из плоскости фасада или, что еще хуже, не стыковаться между собой.

Термопанели

термопанели-утепление домаЧтобы быстро и эффективно утеплить загородный дом и сохранить уют можно использовать термопанели. Они производятся на основе пенополистирола толщиной 40 — 100 мм или другого эффективного теплоизолятора — пенополиуретана толщиной 25 — 40 мм. Причем изделия с полиуретановой составляющей имеют еще и жесткую подложку из ОСП, благодаря которой фасадному утеплению обеспечивается геометрическая стабильность и повышенная прочность. Снаружи термопанели отделаны качественной керамикой: тонкостенным клинкерным кирпичом, керамогранитом, глазурованной или ангобированной керкамической плиткой. кроме того производятся термопанели облицованные искусственным камнем. Их монтаж не занимает много времени и производится быстро и легко. Должно быть соблюдено основное правило — базовая поверхность должна быть ровной. Термопанели закрепляют к стенам при помощи саморезов. Сперва устанавливают стартовый алюминиевый профиль, на него монтируют угловые, а затем и рядовые изделия. Монтажной пеной уплотняют стыки. Завершив фасадные работы приступают к приклеиванию недостающих плиток, а межплиточные швы заполняют цветной минеральной затиркой. На керамическую облицовку термопанелей желательно нанести гидрофобизатор, благодаря которому фасад приобретет водоотталкивающие свойства. Важно, чтобы теплоизоляционный материал был полностью защищен от атмосферных осадков и слнечных лучей. В случае несоблюдения данной рекомендации, довольно быстро, под действием влаги и ультрафиолета пенополистирол или полиуретан начнут разрушаться. Термопанели можно монтировать и летом и зимой. Если температуры отрицательные (но не ниже — 15°С) необходимо использовать зимнюю монтажную пену. Изделиями можно утеплять и отделывать любые стены. Стоит напомнить, что эластичные термопанели хорошо адаптируются к деформациям, вызванным подвижками фундамента.

Post navigation

Добавить комментарий