Септик на загородном участке

Построить на загородном участке дворовой туалет с выгребом нельзя порекомендовать из-за очень плохих санитарных показателей (просачивание нечистот в грунт). канализация загородного домаКак ни жаль, почему-то именно такой туалет чаще всего строят — то ли по нерадивости, то ли по недостатку средств. Проще говоря, мы не советуем его делать.

В любом случае стоит предупредить: на крайний случай его можно соорудить, но не ближе чем в 25 м от колодца и не менее 15 м от дома. При высоком уровне грунтовых вод (3-3,5 м от поверхности земли) греб нельзя делать в любой ситуации — это может привести к отравлению близлежащих колодцев.

Люфт-клозет (рис. 1) — это более современный вид выгреба, который не имеет его недостатков. Кроме того он намного удобнее, так как размещается в доме. Благодаря этому, если появится такая необходимость, его можно переоборудовать в канализованный туалет и подключить к внешним сетям и канализационной системе. Чтобы защитить почву от загрязненных сточных вод стены выгреба делают бетонными или кирпичными на цементно-песчаном растворе (1:3) с оштукатуриванием внутренних поверхностей (1:2). Пол выгреба из бетона, а перекрытие из железобетона шириной 80-120 см. Если подходящих плит нету в наличии его делают на месте таким вот образом. По деревянному настилу раскатывают слой пергамина, по-нему укладывают — цементно-песчаную стяжку (1:2) толщиной не меньше 2 см и раскладывают арматуру — стальную проволоку, прутья, обрезки труб и т.д. После чего заливают бетон М 100 слоем около 15 см. Деревянный настил можно убирать не ранее чем через три недели.

Отличительная особенность люфт-клозета заключается в в вытяжной вентиляции выгребной ямы, благодаря котоорой не допускается проникновение запахов в комнаты дома. Вытяжка подсоединяется к люфт-каналу, который расположен в стене из кирпича, рядом с дымоходом кухонной плиты на твердом топливе. Если плита газовая, то для подогрева люфт-канала используется маломощный электронагреватель (25-40 вт). Главное условие надежного функционирования вытяжки — герметичность выгреба, особенно в местах прохода труб от воронки и вытяжки. Желательно использовать для этих целей керамические или эмалированные трубы, подойдут и пластиковые или из асбестоцемента диаметром 100-150 мм. Воронка (стульчак) лучше эмалированная, вагонного типа (с прямым стоком). Можно сделать ее металлической из стали и покрасить внутреннюю поверхность суриком, а с внешней стороны — эмалью.

Для закрытия выгребного люка используют две крышки, герметично подогнанные к отверстиям. Пространство между ними заполняется насыпным утеплителем (торф, опилки) или, что более удобно, — минераловатная плита, подогнанная по размеру люка. Толщина землянного слоя над перекрытием не должна быть меньшей чем 45 см.

люфт-клозет

Фильтрующий колодец (рис. 2) — самая простая и недорогая конструкция. Такое сооружение устраивают на песчаных и супесчаных почвах, на расстоянии 5-6 м от дома (но не ближе 25 м от колодца). Основные размеры вы можете посмотреть на рисунке, а в плане его делают круглым или квадратным, в зависимости от материала (бетонное кольцо, кирпич). В кладке используется традиционный, хорошо обожженный кирпич, желательно использовать — «железняк». В нижней части стенок оставляют отверстия для пропуска очищенной воды в грунт. Внутри и с внешней стороны колодца насыпают слой фильттрующего материала толщиной (высотой) — 1 — 1,5 м. Для этих целей используют шлак, каменный или кирпичный щебень средней крупности (10-15 мм). Сточные воды поступают в колодец по асбестоцементной трубе диаметром 100 мм, уложенной от сантехнического оборудования (мойка, умывальник и т.п.) с минимальным уклоном, начиная с глубины 50 см. Уклон должен быть 0,005-0,02 (0,5-2%), проще говоря на один метр длины трубы понижается на 0,5-2 см. Например, если у стен дома труба была на глубине 50 см, то через 6 м она опустится до 53 (62) см.

Вентиляционный стояк в перекрытии колодца делают из обрезка трубы 6-10 см. Люк колодца устраивается по типу выгреба — с двумя крышками и теплоизоляцией помеж них. Отмостка (1 м) делается из жирной глины.

Пропускная способность фильтрующего колодца зависит от толщины фильтрующего слоя и колеблется в пределах 0,6-1 м3 в сутки. Если говорить более понятным языком — он вполне обеспечит потребности семьи, состоящей из 3-4 человек.

Полная канализация (рис. 3,4) предусматривает удаление и утилизацию сточных вод от уборной, а это возможно только если в доме есть водопровод и лишь в усадебном доме.

Дело в том, что сток туалета не желательно подключать непосредственно к очистным сооружениям. Его надо  предварительно пропустить через отстойник (септик), где произойдет осаждение органических веществ и частичное  осветление стоков. В выпавшем осадке под воздействием микроорганизмов (анаэробных бактерий) происходит брожение, и благодаря процессу удаления образующихся газов объем органических веществ уменьшается, а их химический состав заметно меняется. В итоге на дне отстойника образуется ил — дорогое органическое удобрение. Его можно забрать из отстойника не чаще чем один раз в два года и использовать (через компост) в саду или на огороде. Схему устройства септика вы можете посмотреть на рисунке 3. Это — колодец глубиной 1,8-2 м. перед его строительством, надо убедиться в том, что грунтовые воды находятся ниже этой отметки минимум на 1 м. Размеры колодца (в плане) не менее 1,2х1,2 м, но не больше чем 2х2. Стоит отметить, что скептик минимального размера в состоянии обеспечить потребности семьи из 4-5 человек.

фильтрующий колодец

Стенки колодца выкладывают из обыкновенного красного кирпича хорошего качества. Можно использовать для этого железняк — он отлично задерживает воду. Внутренние поверхности оштукатуриваются таким же раствором, который использовался для кладки. Его состав 1:2-1:3 (цемент-песок). Штукатурный слой 2 см. Чтобы предотвратить просачивание сточных вод в почву рекомендуется нанести на внутренние оштукатуренные поверхности и дно горячий битум по грунтовке (битум, разбавленный соляркой). С этой же целью вокруг колодца устраивается глиняный замок из жирной глины слоем 25-30 см. Для строительство колодца идеально подойдут кольца из бетона соответствующего диаметра. Их оштукатуривать с внутренней стороны не потребуется, необходимо только заполнить цементно-песчаным раствором стыки колец между собой, а также с дном колодца. чтобы предотвратить замерзание воды в колодце в зимний период времени, крыша колодца покрывается земляным слоем (30-50 см), на заранее уложенных на крышу несколько слоев рубероида (защитит от дождевой воды). Сточная труба от уборной должна располагаться на 30-35 см ниже крыши колодца (45-50 см от уровня грунта), а отводящая — ниже еще примерно на 15-20 см.

Схема септика

Причем нижний конец приемного тройника у выпускной трубы должен нахидиться погруженным в воде на 30-40 см, чтобы плавающие частицы не могли засорять очистные сооружения. Прочистка и стояк вентиляции, обычно, объединены.

Один из возможны способов устройства полной раздельной канализации для усадебного дома показан на рисунке 4. Расстояние от дома минимум 5 м. Очистные сооружения подключаются к строению с помощью двух выпусков, один из которых (от уборной) проходит через септик. Оба выхода подводятся к распределительному колодцу, в виде бетонного кольца с крышкой. Высота — примерно полметра, диаметр- 60-80 см. Укладывается на глубене укладки труб. Подводящие и отводящие коллекторы внутри самого колодца не соединяются между собой, а остаются открытыми. сверху такой колодец закрывается крышкой и засыпается землей. Колодец также может быть выложен из кирпича и оштукатурить. После распределительного колодца общий сток направляется к очистному сооружению любого типа: фильтрующий колодец, сеть орошения или фильтрующая траншея. К колодцу возможно подсоединение нескольких очистных сооружений (на рисунке обозначены цифрами 1,2,3).

полная канализация

Такого типа схема называется раздельной, так как чистые и фекальные воды отправляются в распределительный колодец отдельными путями. Эту схему можно отнести к наиболее рациональной, по сравнению с общей, где все стоки направляются в один большого объема септик.

Из-за этого затрудняются условия и замедляются процессы брожения органического вещества. Кроме того, очистные сооружения устроенные по раздельной схеме намного проще эксплуатировать и ремонтировать.

Первая проблема — выбор материала. Ранее канализация загородного дома заключалась в строительстве септика  из железобетона. Преимуществ этот вариант имеет очень много, но и его сооружение — довольно таки трудоемкий процесс. Кроме того, бетон не вечный материал, каким он кажется с виду. Сегодня наиболее приемлемый вариант сочетания качества и стоимости — септики из полиэтилена, которые можно в землю и не закапывать. Потому что в грунт из них не проникают неочищенные стоки, идеальное место для их размещения — сад. Но они имеют и недостатки, основные из которых заключаются в неустойчивости к воздействию грызунов и , как ни странно, легкости. Ведь, с одной стороны, небольшой вес конструкции очень облегчает монтажные работы и транспортировку, а с другой — если септик незагружен, то он может быть выдавлен грунтовыми водами.

Post navigation

Добавить комментарий