Садоводство

Английские сады на протяжении многих столетий считаются эталоном садового искусства.

Вы не поверите, английский климат далеко не так благодатен, как это видится на первый взгляд. И садоводам здешних мест приходится сталкиваться с серьезными проблемами: бедной почвой, сильными ветрами, повышенной заболоченностью… Однако за прошедшие десятилетия и даже столетия они сумели взять природу в союзники и научились превращать минусы в плюсы. каким образом? А вот это интересный вопрос!

Знаменитые Beth Chatto Gardens, ставшие местом паломничества многих поклонников садового искусства, были разбиты в 6- е годы прошлого века. Причем в самом неожиданном месте — на заросшем пустыре, поделенном матушкой природой на три части: иссушенную возвышенность и низкую болотину. Сегодня рукотворные пейзажи этих мест поражают даже самых искушенных садоводов. Путем тщательного подбора владелице земельного участка удалось создать «компании» из растений, которые в предложенных условиях чувствуют себя максимально комфортно.

Засушливое плато превратилось в гравийный сад — уникальный объект английского садоводства. Дело в том, что с момента его создания растения здесь практически не поливали. Особенно хорош этот уголок весной, когда цветут луковичные и мелколуковичные растения, собранные со всего света.

Впечатляет подбор и «расстановка» и других его многочисленных обитателей: декоративных луков, тимьяна и вероники, молочая и коровяка, седума и молодила, бадана и лаванды, полыни и тысячалистника, а также бесчисленных декоративных злаков. Заболоченные низины чудесным образом обернулись водным садом — каскадом из 4 водоемов, разделенных небольшими узкими дамбами. Обилие влаги создает здесь особый микроклимат, позволяющий выращивать множество прибрежных и околоводных растений.

Не менее оригинален East Ruston Old Vicarage — детище двух дизайнеров: Алана Грея и Грэма Робсона. Невероятно, что такой удивительный сад вообще может существовать в 2 милях от Северного моря, ведь здесь обитает немало теплолюбивых растений. Территория поделена на средиземноморский сад, сад древовидных папоротников и «пустынный» сад, причем все это великолепие находится посреди продуваемых ветром полей. Как же так?

Очень просто: чудо — садоводы создали в своем царстве особый микроклимат, окружив его мощным защитным поясом из сосен, ольхи и эвкалипта. А пока «защитники» подрастали и набирались сил, садоводы использовали живые изгороди и укрытые (окруженные высоким живым бордюром из самшита) клумбы.

Благодаря такому оригинальному решению здесь выросли многие теплолюбивые культуры. Это действительно один из величайших британских садов «нового поколения».

Еще один секрет британских садоводов — бережное отношение к истории и наследию предков. Сегодня в стране есть владения, принадлежащие поколениям одной семьи на протяжении нескольких веков. Например, старинный сад Arley Hall, частное владение лорда и леди Эшбрук, где можно полюбоваться двумя цветочными бордюрами, разбитыми еще в 1846 г. Словом, загадочная Британия сохраняет немало тайн, постигать которые необычайно интересно и познавательно.

Post navigation

Добавить комментарий