Сад корней

корень дереваОригинальные природные композиции впечатляющего облика особенно актуальны на дачных участках, что находятся вблизи леса. Здесь сама среда зовет создать необычные фантазийные объекты, корни которых видны невооруженным глазом.

В их основе действительно лежат живописные корни, выветрившиеся до белизны, коричневые, моренные водой, с корой и без, с причудливой формой и пластикой динамичных линий, рисунком трещин, орнаментом узлов и поперечных колец, необычной фактурой. Они украшают сад на протяжении всех сезонов — даже тех, когда природа скупа на краски.

Сад корней чаще всего располагают в «неудобной» части участка, негодной для земледелия: на перепадах рельефа, там, где плохо растут растения, — слишком мало или много солнца, засушливо. Мини-рутарий на террасе или во внутреннем дворе связывают с архитектурными натуральными материалами, например сланцевым камнем, деревянной отделкой.

Часто корни деревьев и древесные элементы размещают отдельными элементами садового декора: вешалка, скульптура, цветочница, забор, опора для лиан. Старинное направление в оформлении сада сложилось в единую концепцию, и рутарий стал самостоятельным элементом сада. В Европе и Японии, где лесные богатства истощены, вместо коряг производят бетонные изделия, имитирующие деревянные природные формы. Сегодня руто-дизайн активно осваивает усадьбы мира, у нас он еще редок. Это делает его привлекательным для любителей нестандартных решений.

Материалы для сада камней

Материалы для рутария доступны после расчистки участков под строительство, вырубки и корчевки старых и опасно расположенных деревьев. Предоставляет их природа, пряча в глуши леса, выбрасывая на берег рек. Особо ценится мореное дерево с более темным цветом, устойчивое к природным воздействиям. Для каждого экземпляра индивидуально применяют технологии обработки, подготавливая к размещению на конкретном месте, заданном проектом и художественной темой.

корни - украшение сада

Находясь на открытом месте круглогодично, рутарий быстро становится трухлявым (через 2-3 сезона), поэтому для него подбирают крепкую древесину со специальной обработкой. Дерево гниет, плесневеет и разлагается, особенно лежащее в сыром месте, повреждается насекомыми, рассыхается и горит. Есть малоусыхающие породы — ель, пихта, кедр, белый тополь, сосна и др.; черный тополь, мелколистная липа и др.; сильноусыхающие — клен остролистный, граб, лиственница, береза.

Древесина хвойных пород менее, чем лиственных, подвержена гниению, по прочности превосходит их. Сосновый материал «синеет» при повышенной влажности, особенно в июле-августе; еловый (в сухом состоянии) — синеет значительно меньше, прочностью почти не уступает сосне, но более подвержен загниванию.

Корни деревьев — материал, чьи параметры даже специалисты классифицируют неточно из-за трудностей изучения. Знания о корневых системах деревьев ограничены и спорны, ориентиром служат крайне скупые сведения. Особо интересны корневые системы, состоящие из скелетных и полускелетных корней — длинных (0,3 м — несколько метров) и толстых (несколько сантиметров).

По положению в почве корни бывают вертикальными, идущими вглубь (5-6 м и более) и горизонтальными, расположенными вдоль поверхности почвы. Обычно форма расположения корней генетически закреплена: различают растения с глубоким, плоским и сердцевидным корнем, встречаются переходные формы.

Деревья одного вида меняют формы корневой системы в зависимости от почв (плодородных, сырых, каменистых и пр). У деревьев, выращенных в питомниках из-за регулярных пересадок образуются однотипные корневые комы, но после посадки корни пытаются развиваться согласно видовым особенностям.

сад камней

Секреты обработки

С собранного материала удаляют кору, защищают древесину от гнилей, тщательно отмывают, обдают кипятком, посиневшую — отбеливают, обрабатывают биозащитой, истребляя личинки, затем просушивают, выжигают рисунки. На корягах сохраняются эффектные элементы — рисунок и фактура коры, лишайники, мхи. Если они в хорошем состоянии, их не удаляют, но это вредит сохранности дерева.

Огнезащитные пропиточные составы, как правило, сохраняют природную красоту древесины, покрытия же (лаки, краски, пасты, обмазки) часто изменяют ее. Продлевая срок жизни древесине, ее обрабатывают бесцветной пропиткой, морилкой, лаком и антисептиками.

Тщательно обрабатывают части, предназначенные для погружения или соприкосновения с почвой. Антисептик придает дереву требуемый оттенок, сохраняя текстуру, особенно красивую у корней. Атмосферостойкие лаки (бесцветные и цветные, «металлик» создают глянцевую, ровную поверхность, имитируют отделочные породы дерева. Паропроницаемый слой защитного покрытия противостоит выцветанию и старению, содержит биозащитные добавки, защищает от воздействий кислот, щелочей, осадков.

сад корней

Плюсы и минусы

Самые популярные образцы — лесные, дикие. Их создают в глубине участка, куда ведет лесная дорожка, у ограждений (забора, стен) из дерева, натурального камня, старого замшелого кирпича.

Гармонично выглядит рутарий среди видовых деревьев, где чувствуется особая энергетика: «В березовом лесу — веселиться,в сосновом — богу молиться, в еловом — хоть повеситься». Отрицательную энергию и болезни за 20-30 минут вытягивают ель, ива, осина, пихта, черемуха — среди них создают «устрашающие» композиции с «острыми» элементами. В хвойных рутариях применяют корни и шишки елей и сосен, кору, хвойный отпад, муляжи грибов, карликовые сорта хвойных, кустики кислицы. Среди искривленных стволов можжевельника казацкого хорошо смотрится шалаш из сухих ветвей, имитация кострища с толстыми сучьями, ограждение из суковатых палок.

Положительной энергией наполняют береза, дуб, клен, сосна, липа, яблоня, рябина — для создания настроения подбирают древесные элементы спокойных, сглаженных и пластичных форм. Здесь хороши капы, грибы-трутовики, берестяные лукошки и туеса, березовые пни, поленницы, папоротниковые заросли. Среди старых коряг, корней и пней устраивают плантацию грибов (вешенка, шиитаке) на субстрате из древесных материалов. Рядом высаживают землянику, чернику, бруснику, костянику и пр. ягодные растения, огораживая полянку низким плетнем или «частоколом из красивых веток».

Post navigation

Добавить комментарий