С юмором о строительстве домов

С юмором о строительстве домовТиповая застройка чаще всего ассоциируется у многих со строительством домов и юмором, поскольку типовые серии живых домов создают сегодня облик большинства спальных районов бывших городов СССР и некоторых стран Варшавского договора. Серийные дома по технологии строительства подразделяют на кирпичные, блочные и панельные – ну как уж тут без юмора!

Строительство дома и юмор, хорошо совмещены в фильме «Ирония судьбы или С легким паром», когда главный герой с успехом смог перепутать не только свой родной город с другим, но также улицу, дом и даже квартиру. Тут явно прослеживаются ирония и юмор по поводу типового строительства в нашей стране.

Строительство дома и юмор – эпопея, которая началась в нашей стране с начала 60-х, когда домостроение было поставлено на промышленный уровень – во всех городах сооружались микрорайоны, состоящие из пяти- и девяти этажных панельных домов, построенным по типовым проектам. Строительство домов и юмор здесь сопряжены с тем фактом, что не только дома, но даже и целые микрорайоны в большинстве городов выглядят даже сегодня как близнецы.

Такой подход значительно снижал затраты на строительство, позволяя увеличить ввод жилой площади и делая ее более комфортной, чем коммунальные квартиры, поскольку типовые квартиры проектировались из расчета заселения не несколькими, а одной семьей. Бешеными темпами велось строительство домов, и юмор здесь был неуместен, поскольку для каждой семьи становилось праздником получение собственных квадратных метров. Практически в одно время с крупнопанельными домами начало вестись строительство серийных блочных домов – по сути, из тех же панелей, только размерами не по всей стене.

Первыми типовыми домами, ставшими предвестниками начинающегося массового строительства, стало «сталинки» из шлакоблока. Нередко такие дома имеют унылый вид, поскольку «сталинки» утилитарны, украшения в них полностью отсутствуют или же имеет место стандартный лепной декор, для наружных стен используется не оштукатуренный силикатный кирпич, фасады зданий практически плоские. Первый такой дом был построен в Москве на улице Соколиной горы в 1948 году.

В это время руководство страны ставит задачу перед строителями создать проект максимально дешевого жилого дома с семейным поселением (отдельными, но не коммунальными квартирами).

Строительство дома и юмор хрущевской эпохи начинается с проектирования хрущевок, которое велось уже с конца 40-х годов. Даже в постановлении 1955 года говорилось о том, Советская архитектура должна отличаться простотой, строгостью форм и экономичностью решений. Тут уж советским людям стало не до юмора, ведь один за одним как грибы росли в каждом городе дома типовой застройки, радуя все больше граждан возможностью получить жилье.

Научное и идеологическое обоснование нового строительного курса сводилось к следующему:

• Коммунальная квартира – это не проект советской власти, а всего лишь результат экономии средств в период индустриализации. • Если в одной семье проживает несколько семей – это можно считать ненормальным явлением и социальной проблемой, которую следует незамедлительно решать. • Коммунальную квартиру можно считать экономически невыгодным топом жилья, который не удовлетворяет современным требованиям.

А юмор в том, что эта проблема может быть решена благодаря массовому строительству и использованию новейших технологий.

С юмором о строительстве домовНовые постановления 1957 года были, по сути, заданием партии строителям, состоящем в разработке к осени 1956 проекты, которые позволят значительно удешевить строительство новых домов и сделать квартиры в них доступными для трудящихся. Благодаря этим постановлениям (без тени юмора будет сказано!) появились знаменитые «хрущевки». А целью такого строительства домов и юмора стала задача обеспечить к 1980 каждую семью отдельной квартирой.

Тем не менее, несмотря на такой правительственный юмор, отдельные квартиры к 80-му году имели только 85 процентов семей. Поэтому в 1986 году Михаил Горбачев сроки по строительству домов и юмор предшествующего правительства отодвигает на 15 лет. Появляется новый лозунг, не лишенный доли юмора: «Каждая советская семья будет обеспечена отдельной квартирой к 2000 году».

Без тени юмора XXI съезд в 1959 году отменил существующую жилищную проблему, называя развитие строительства жилья «важнейшей задачей». Было предусмотрено, что к 1956 году советское государство сдаст квартир в два или три раза больше, чем в прошедшей семилетке. И тут упор был сделан именно на отдельные, а не на коммунальные квартиры.

Прототип первых хрущевок – блочные дома, которые строились в Дрездене и в Берлине еще с 1920 годов. На территории бывшего Советского союза строительство хрущевок велось 1959-1985. Абсолютно без юмора можно сказать, что за период с 1956 по 1965 гг. в эксплуатацию было сдано около 13 тысяч жилых домов, из которых практически все – пяти-этажки. Такие темпы строительства позволили вводить около 110 миллионов метров квадратных жилья каждый год.

Как видим, в типовой застройке множество моментов у современных граждан сопряжено с юмором, тем не менее, типовые проекты стали отличным решением проблемы, связанной с обеспечением семей изолированными квартирами.

1126С юмором о строительстве домовС юмором о строительстве домовС юмором о строительстве домов

С юмором о строительстве домовС юмором о строительстве домовюмором оюмором о

Post navigation

Добавить комментарий